Святой великомученик почитается всеми религиями, поэтому помощи на поле брани у него просят все воины. К нему обращаются и христиане, и мусульмане. Его земная жизнь, это история молодого, богатого, высокопоставленного воина Римской империи, который, не раздумывая ни минуты, отказался от своего статуса и имущества. Он принял смерть во имя Христа, а было ему всего 23 года.
Георгий Победоносец родился в конце 3 века, в богатой семье. Откуда именно он происходил, неизвестно. В источниках упоминаются территории современных Израиля и Турции. По одной из версий, святой родился на юге Каппадокии, его отец был военачальником в греческой армии. Он умер, когда Георгий был еще ребенком. Тогда матери мальчика пришлось перебраться вместе с ним на свою родину, в город Лид, который тогда входил в состав Палестины. Возможно этот переезд и породил некоторую путаницу при упоминании родного города святого Георгия.
Мать Георгия была христианкой и с самого детства прививала сыну любовь к Богу. Когда Георгий вырос, то поступил на военную службу. Римский император Диоклетиан выделил его из общей массы солдат и назначил тысячником. Однако правитель был язычником, позднее он вошел в историю как один из самых безжалостных гонителей христиан. Сотни людей по его приказу подверглись пыткам и казням. Смотреть на страдания народа и скрывать свою веру Георгий не мог. Поэтому он раздал свое имущество бедным, явился ко двору императора и открыто объявил себя христианином.
Император Диоклетиан так и не смог уговорить святого отказаться от своей веры. Тогда он решил, что выбора нет и Георгия придется казнить, вскоре это было исполнено.
Предание гласит, что много веков назад, уже после окончания земной жизни святого Георгия, вблизи города Бейрут страшный змей уносил людей в глубины озера. Когда следующей жертвой должна была стать дочь местного правителя, народу явился Георгий и одолел монстра, навсегда освободив город. После явления святого и спасения города от змея, весь народ принял христианство. Это не единственный известный случай явления Георгия Победоносца.
Георгиевский Балаклавский мужской монастырь в Севастополе основан за сто лет до Крещения Руси. История основания связана с тем, что греческие мореплаватели терпели кораблекрушение в бухте, рядом с которой теперь находится монастырь. Они молились и им было явление Георгия Победоносца на огромном камне посреди вод. Он так теперь и называется - Камень Явления. Море утихло, моряки смогли высадиться на берег. Поднявшись на скалу, греческие мореплаватели, купцы, которые плыли на корабле, обрели икону Георгия Победоносца. Монастырь находится на месте обретения этой иконы.
Георгий Победоносец являлся еще не единожды, но обязательно на коне или рядом с ним. Еще один такой камень, на котором являлся святой Георгий, находится в Керчи, в Свято-Георгиевском женском монастыре. В 1788 году сюда приходил один пастух молиться. Однажды, в день памяти святого Георгия, он увидел его явление всадника на большом камне. Через год пастух снова увидел Георгия Победоносца на том же месте. А еще через год он взял с собой свидетелей, трех благочестивых старцев. Чудо снова повторилось, святой стоял рядом со своим конем. Когда они, преодолев страх, решили приблизиться, то видение исчезло, а на камне остались отпечатки ног святого и лошадиных копыт. Рядом лежала икона святого. Пастух и его спутники отнесли икону в местный храм, но на утро она оказалась на месте обретения. Ее снова отнесли в храм, но икона опять вернулась на свое место. Теперь на этом месте стоит храм в честь святого Георгия, а камень с отпечатками его ног сохранился до сегодняшнего дня.
Образ Георгия Победоносца обрел новый смысл во время Великой Отечественной войны. Многие убеждены, что он был небесным покровителем нашего народа. Не случайно разгром немецко-фашистских войск пришелся на день памяти святого Георгия - 6 мая. Тогда, в 1945 году Германия признала свое поражение. Капитуляцию Германии принял Георгий Жуков, который, по свидетельству его современников, был верующим человеком. А его небесным покровителем был святой Георгий, это не являлось большим секретом как для сослуживцев, так и для руководства СССР. Может быть поэтому самые серьезные операции на войне поручались именно Жукову.
Георгий Победоносец стал покровителем русского воинства и в 21 веке. Он и сейчас близок каждому нашему солдату на поле брани. Но он не только защитник военных, к нему обращаются и обычные люди с просьбами защиты от зла, от недугов, молятся о даровании детей.
Георгий Победоносец один самых почитаемых в России святых. Он изображен на гербах Москвы и России, его именем названа одна из высших наград страны - Орден Святого Георгия, а храмы и часовни, названные в его честь, есть почти в каждом городе. Его иконы по сей день являют чудеса по молитвам верующих.