Найти в Дзене

Святыни Костромы. Свято-Троицкая Ипатьевская обитель

Продолжаем знакомиться с историей особо почитаемой в нашей стране иконы Феодоровской Божьей Матери. Всего в трех километрах от Богоявленского Анастасиина монастыря в Костроме находится Свято-Троицкая Ипатьевская мужская обитель. Это название на слуху у многих. В этой обители был венчан на царство самый первый царь династии Романовых.

     Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Но изначально монастырь принадлежал знаменитому боярскому роду Годуновых, представителем которого был первый царь не из Рюриковичей - Борис Годунов. Во многом именно с ними связано восхождение Романовых на трон и почитание этой семьей Феодоровской иконы Божьей Матери. Большинство деталей этой истории известно всем. Но есть еще некоторые.

-2

История перехода монастыря от Годуновых к Романовым назидательна. Дело в том, что Борис, не будучи еще царем очень тесно дружил с Никитой Романовым. Когда Никита умирал, то попросил Годунова заботиться о его сыновьях. Борис поклялся на кресте, что исполнит просьбу друга. Это стало началом трагедии самого Бориса и возвышения Романовых.

-3

Когда Годунов оказался на престоле, все отрицательные качества его души стали проявляться более явно. Слава Романовых его пугала, он стал мнительным и подозрительным. Боясь потерять власть, Годунов не просто стал клятвопреступником, но и попытался уничтожить весь род Романовых. Было состряпано уголовное дело по обвинению старших братьев Романовых. Трое из них были сосланы на Урал, где они и скончались от невыносимых условий. Старший Федор был насильно пострижен в монахи с именем Филарет, это будущий патриарх, отец Михаила Федоровича Романова, первого представителя этой династии. Его супругу Ксению постигла такая же участь, она тоже насильно была пострижена в монахини с именем Марфа и сослана вместе с сыном.

Результат правления Годунова и его конец всем известен.

     Главный храм зимой
Главный храм зимой

После смерти Годунова Филарет и Марфа были освобождены, но Филарет попал в плен к полякам, а Марфа со своим сыном Михаилом отправилась жить в Костромские земли. Вскоре к ним приехали представители общероссийского Земского Собора просить Михаила занять трон.

     Тихвинская икона Богородицы, с ней представители Земского Собора прибыли просить Михаила Романова взойти на престол
Тихвинская икона Богородицы, с ней представители Земского Собора прибыли просить Михаила Романова взойти на престол

Этот выбор пал на Романовых не случайно. Дело в том, что Михаил по родству ближе всех стоял к угасшей династии Рюриковичей. Для русского народа это имело большое значение. Марфе не просто было дать свое благословение, Михаилу было всего 16 лет. Она молилась у Феодоровской иконы, принимая непростое решение. И вверила Богородице судьбу своего сына и государства. Этой иконой инокиня Марфа и благословила сына на царство.

     Феодоровская икона Богородицы
Феодоровская икона Богородицы

Так икона стала родовой у царской семьи. Женщина, потерявшая семью, мужа, насильно постриженная в монахини, прекрасно понимала, что благословляя на престол своего единственного сына, в то смутное время могла потерять и его. Но, к счастью, история сложилась иначе. Михаил Романов стал одним из лучших представителей своего рода и выдающихся правителей нашей страны. И так совпало, что в это время прекратилась и великая смута в России, и восстановлена государственность.

Так или иначе, все последующие представители Романовых почитали икону Богородицы Феодоровская как свою главную святыню. Уже, начиная с Екатерины Великой, все считали своим долгом регулярно посещать эту землю, откуда пошла их царская династия.