Есть на Псковской земле место, тоже заслуживающее внимания. Это Мирожский монастырь и его храм.
Спасо-Преображенский храм
Этот храм находится по защитой ЮНЕСКО, он единственный в мире, где сохранился полный ансамбль фресковой живописи 12 века с изображением всей земной жизни Иисуса Христа. Спасо-Преображенский храм, хоть и расположен на территории монастыря, является музейным объектом.
Причиной традиции расписывать храмы была цель христианского просветительства, миссионерского служения. Тогда образное мышление отсутствовало, было мало икон и иллюстрированных книг.
Люди воспринимали Евангельские сюжеты в устном изложении. Поэтому история в художественном исполнении очень дополняла восприятие. Тогда было еще очень много язычников на псковской земле и это очень помогало в проповеди православия. Такой способ воздействия на умы и души.
Талабские острова
Одно из самых необычных мест Псковской области - Талабские острова. История их богата и необычна. Это единственный архипелаг, имевший когда-то статус самостоятельного города, не принадлежащего ни к какому уезду. Он назывался Александровский Посад, а дал ему это название и статус император Александр I.
Острова находятся в юго-восточной части Псковского озера. Приезжает сюда очень много паломников, и этому есть причина. Но сразу нужно сказать, что ехать сюда нужно только летом или зимой. В другие сезоны озеро сильно и часто штормит.
Первый остров - Залит, здесь жил и трудился подвижник нашего времени старец Николай Гурьянов. О нем сейчас знают многие, он официально не назван святым, но почитают его во всем православном мире.
Его очень любили при жизни. Он прославился многими чудесами и прозорливостью, к нему приезжали и известные люди нашей страны за советом и помощью. Его уважали все. Он стал прототипом героя художественного фильма «Остров».
Остров Белов, на нем живет всего 17 человек, но он самый большой на Талабах. Здесь есть и храм апостолов Петра и Павла, что удивительно для такого количества жителей. Есть и священник. Оказывается здесь 500 лет назад был Петропавловский монастырь и связан он с именем святого Досифея. Он пришел на остров, где укрывались от закона разбойники и убийцы. Святой Досифей так на них повлиял, что многие не просто покаялись в грехах, но и стали иноками того монастыря. Это исторический факт. Остров очень тихий, его называют краем земли и за этим островом заканчивается наша страна. Дальше Эстония.
В нашей мирской суете нет возможности трезво взглянуть на наше внутреннее содержание, а когда попадаешь в такие места все раскладывается по полочкам.