В Крым хорошо приезжать в межсезонье, людей уже не так много, нет соблазна провести день на пляже. Есть время подумать о чем-то настоящем, о том, что не зависит от времени года или погоды.
На южном берегу, в Ялте, в Ливадии любили отдыхать монаршие особы. Это поистине царские места. Едва ли не каждый храм здесь связан с царской фамилией.
На самом деле царской семье приходилось нелегко. Ведь Крым отошел России во времена Екатерины II. Но она не подарила его земли роду Романовых, а раздала своим приближенным. Поэтому ее внуку Александру I пришлось покупать южные земли Крыма в 1825 году. Именно он первый из царского рода Романовых приобрел здесь имение Нижняя Ореанда, чтобы найти там молитвенное уединение.
Позже Николай I построил здесь дворец для своей супруги Александры Федоровны, после их смерти он перешел к Константину Николаевичу.
Вскоре дворец сгорел. На его восстановление средств не было, поэтому князь решил построить церковь в память о матери. Храм Покрова Богородицы воздвигли в течение полугода. Начиная с Александра III, здесь молились все члены царской семьи.
Храм очень красив, особенно поражают мозаичные иконы, которыми украшены стены.
Автором этого чуда был Антонио Сальвиати, который в 19 веке возрождал искусство мозаики Рима и Венеции. Его работы известны по всему миру. В советские годы храм был превращен в хранилище, а пионеров из окрестных деревень заставляли выбивать великолепную мозаику.
Небо храма тоже мозаика, а изображение Спасителя здесь уникально. Он изображен в возрасте примерно двадцати лет.
В этом храме служил святой Иоанн Кронштадтский, бывал здесь и старец уже нашего времени, архимандрит Кирилл Павлов. Писатель А. П. Чехов приезжал сюда не раз, наверняка заходил в храм и любовался отсюда видами Ялты и Черного моря. Говорят, что даже сохранилась Чеховская скамейка на тропинке между Ореандой и другим царским местом, Ливадией.