В Великом Новгороде, в черте города, находится еще один памятник русского православия - Свято-Юрьев мужской монастырь. Он находится, как и весь город, на реке Волхов, но чуть ближе к легендарному озеру Ильмень, по которому плавал знаменитый былинный герой Садко.
Этот монастырь считается самым первым на новгородской земле. Когда-то он был одним из крупнейших на Руси. Здесь бывали разные великие князья, в том числе и благоверный князь Александр Невский. В монастыре покоятся мощи его старшего брата Федора, который тоже причислен к лику святых.
По преданию Юрьев монастырь был основан Ярославом Мудрым, который, который в крещении имел имя Георгий (Юрий). В честь своего небесного покровителя он построил несколько храмов, в том числе и эту обитель. Это было в 1030 году.
Всего в монастыре пять храмов. Собор в честь Георгия Победоносца в обители главный, и самый древний. Именно здесь когда-то хранились мощи самых почитаемых святых монастыря. А сегодня храм находится в плачевном состоянии, идут восстановительные работы, как и во всем монастыре. Советский богоборческий период этот храм пережил с трудом.
В башне Георгиевского собора, на самом верху, в далекие времена располагалась маленькая церковь. Судя по всему, она имела особое значение для монахов. Это было место, куда во все времена допускали немногих. А все потому, что, предположительно, здесь когда-то молились столпники, христианские святые, только из числа преподобных. Они избрали очень тяжелый подвиг - непрерывную молитву на столпе, то есть на площадке, камне или башне. Один из самых известных русских столпников, это конечно Серафим Саровский, молившийся на камне 1000 дней. Таких святых было очень мало и в этом монастыре есть следы их присутствия. Кто были эти люди сейчас неизвестно, говорить об этом в обители стараются осторожно, боясь ошибиться в своих выводах. Но, судя по специальным выемкам для молящихся в стенах башни, ни о какой ошибке говорить не приходится.
Очень интересно, что в этих нишах, когда человек вслух молится, происходит резонанс и тело начинает вибрировать. Причем только на частоте мужского голоса. Наверное ничего сверхъестественного в этом нет, но в таком месте ощущение создается необыкновенное.
Роспись в маленьком храме не старше 1158 года. По древности фрески уступают только фрескам Софийского собора.
Очень жаль, что сюда пока не допускают паломников, но когда-нибудь это произойдет. Когда этот храм и вся обитель будут полностью восстановлены.