Найти в Дзене

Святыни Тверской области. Нилова пустынь

Тверская область, там берет свое начало наша великая река - Волга. И не только этим прославилась эта удивительная земля, уж посмотреть здесь точно есть что. И не нужно думать, где провести отпуск.

А святых мест в этом регионе просто очень много. И начнем мы с монастыря, который находится на озере Селигер, кто ж о нем не слышал. У паломников это место одно из самых популярных. Нило-Столобенская пустынь, одна из красивейших обителей нашей страны.

-2

Монастырю около 500 лет, когда-то по посещаемости он занимал 2-е место после Иерусалима.

-3

Обитель построена на месте, где жил когда-то преподобный Нил, на острове Столобный. Этот монах-отшельник за особое смирение получил от Бога дар целительства и прозорливости. Дабы не нарушать своего уединения, старец прорубил окошко в стене своего жилища и общался только через него, не выходя наружу. Но свое окошко он открывал не всем, преподобный видел душевный настрой каждого человека.

     Деревянная скульптура Нила Столобенского в музее монастыря
Деревянная скульптура Нила Столобенского в музее монастыря

Святой Нил совершил еще один необычный духовный подвиг. Он принял обет нележания и 27 лет не принимал горизонтального положения. Старец и спал сидя, опираясь на специальные подпорки в стене.

Современному человеку, особенно далекому от церкви, трудно понять такой поступок преподобного. Но в этом большой смысл. Объясняется все просто - дух и тело человека всегда противостоят друг другу. Для того, чтобы стать чище духовно, тело необходимо постоянно укрощать.

За советом и наставлениями старца, сюда стекалось множество людей. Вокруг острова стали образовываться целые деревни. И сегодня большинство поселений имеет именно такое происхождение.

В 19 веке за год сюда приходило до 100 тысяч человек. Монахи всегда встречали паломников с любовью, старались накормить и дать приют всем.

-5

Монашеская жизнь воспринимается некоторыми людьми неоднозначно. Неверующие люди считают, что монахи могут заниматься только молитвой, а физическим трудом пренебрегают. Испокон веков монастырь обеспечивал жителей окрестных деревень продуктами питания со своих огородов. Монахи привили здесь культуру садоводства и виноградарства. Благодаря монастырю в окрестных деревнях регулярно появлялись новые жилые дома. А в 19 веке монахи построили рядом с обителью детскую общеобразовательную школу. Это здание сохранилось, правда сейчас школа заброшена.

В начале 17 века монахи вручную вырыли канал, чтобы переплавлять глину для строительства с одного конца огромного острова на другой. Этим каналом пользуются не только монахи, он оказался нужным и всем, кто здесь живет.

Традиция помогать людям никогда не прекращалась в монастыре, монахи несут это послушание и сейчас.

     Гостиница в обители
Гостиница в обители

Для паломников в обители построена шикарная гостиница, да и о пропитании заботиться не нужно. Монастырская еда очень вкусная, кормят здесь отменно. Все продукты натуральные, со своего монастырского подворья. Монахи все готовят сами - и квасы, и морсы, и малосольная рыбка, и огурчики.

Словом, поезжайте, в любом случае положительных впечатлений привезете немало.