Найти в Дзене

Суздаль. Свято-Покровский женский монастырь

Суздаль - город, единственный в России, где сохранилась русская самобытность со времен средневековья. Больше нигде вы не найдете столько храмов, соборов и простых строений, которые дожили до наших дней. Здесь, по этой причине, не построено ни одного промышленного предприятия. Государство охраняет уникальность этого города очень бережно.

     Суздаль. Владимирская область
Суздаль. Владимирская область

Несмотря на то, что Суздаль городок небольшой, осмотреть все интересное за один день не получится. В городе, только подумайте, более пятидесяти православных храмов и пять монастырей!

     Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Покровский женский монастырь

Побываем в одном из них - Свято-Покровском женском монастыре. Он находится в северной части Суздаля. Монастырь был местом ссылок знатных женщин.

-3

Здесь доживали свой век жены влиятельных людей, княгини и царицы. Их будущее было предрешено заранее и для них специально строились деревянные кельи, а хоронили под монастырским храмов в отдельном склепе.

     Последний приют княгинь и боярынь
Последний приют княгинь и боярынь

С монастырем связаны судьбы четырех русских цариц. Соломония, в постриге София, жена Василия III, жена Ивана Грозного - царица Анна, жена царя Василия Шуйского, Мария, и жена Петра I, Евдокия Лопухина.

Положение царственных особ в обители было очень непростым, ведь их зачастую навсегда разлучали с родными детьми. А для родственников они фактически умирали. Но они достойно и со смирением несли свой крест, мужественно принимая все.

     Рака с мощами святой Софии Суздальской
Рака с мощами святой Софии Суздальской

Его главная святыня, это мощи преподобной Софии Суздальской. Это одна из наиболее почитаемых святых стариц русской православной церкви. Преподобная София, в миру Соломония, первой из русских монархов, оказавшая в Покровском монастыре.

     Царица Соломония
Царица Соломония

Она была насильственно пострижена в монахини за то, что не могла родить наследника. Так написано во всех источниках. Но русская православная церковь придерживается другой версии - Соломония добровольно избрала этот путь. И еще при жизни многие называли ее святой. После кончины она была похоронена в монастырском склепе Покровского собора и на место ее упокоения началось паломничество. Через некоторое время у ее могилы стали происходить исцеления. В средние века о таких случаях собиралась летопись.

Чудеса происходят и сегодня. С 1992 года, когда обитель стала возрождаться, все случаи исцелений снова стали фиксироваться. Записано уже более сорока случаев исцелений от онкологии и детских болезней. Святая София помогает и при семейных неурядицах, бесплодии.

     Древняя икона Софии Суздальской
Древняя икона Софии Суздальской

В летнем храме Покровского собора находится древняя ростовая икона Святой Софии. Зимой этот храм закрыт, он не отапливается, поэтому поклониться святыне можно только в теплое время года.

Кстати, зимой ехать в такую поездку даже лучше. Туристов и паломников нет, выбор гостиниц на любой вкус и кошелек, ну а красота русского севера неописуема.