Найти в Дзене

Святыни православия в Тверской области. Чудеса в деревне Савватьево

В 15 км от Твери находится деревня Савватьево. А то, что происходило в этой деревне, особенно последние несколько лет, может вызвать у многих интерес.

     Так выглядел монастырь в 1910 году
Так выглядел монастырь в 1910 году

Когда-то здесь был монастырь - Савватиева пустынь. История Савватиева монастыря берет начало с небольшой лесной пещерки. В ней в 14 веке поселился некий монах Савватий. Он пришел сюда из Иерусалима и основал обитель, которая прославилась многими чудесами исцелений. Она просуществовала здесь до первой половины 20 века. В 1936 году монастырь был взорван и полностью стерт с лица земли.

Только спустя 60 лет, в середине 90-х годов, было решено начать ее восстановление. На месте уцелевшей части фундамента одного из трех храмов монастыря, Знаменской церкви, началась стройка. И вскоре новый храм был возведен.

     Церковь в честь иконы Богородицы "Знамение"
Церковь в честь иконы Богородицы "Знамение"

Сейчас это единственное восстановленное строение Саватьевой пустыни. Но и от дальнейших планов восстановления местные священники отказываться не готовы. Сейчас ведутся работы по восстановлению Сретенского собора монастыря.

     Место раскопок Савватиева монастыря
Место раскопок Савватиева монастыря

За последние несколько лет здесь проведены археологические раскопки и часть старой обители снова показалась на поверхности земли. С этого и начинается самая интересная часть истории монастыря. Во время расчистки места для фундамента церкви была сделана уникальная находка - гробница с каменным саркофагом. Внутри были останки человека. А еще ниже останки еще двоих человек.

Сразу появились предположения, что в саркофаге похоронен сам Савватий. На место раскопок были приглашены из Москвы ведущие эксперты из разных областей науки, в том числе археологии, истории и антропологии.

     Каменный саркофаг, найденный при раскопках
Каменный саркофаг, найденный при раскопках

После долгих исследований ученые пришли в к выводу, что останки в каменном саркофаге Савватию не принадлежат. И вот почему. Дело в том, что в 15 веке так хоронили только князей, а Савватий к ним не относился. А вот его ученик, преподобный Ефросин, как раз и был из княжеского рода. Об этом рассказывают древние летописи.

Но где же тогда останки основателя монастыря? Ответ нашли на одной из древних икон с изображением жития святого. На ней четко указывалось место захоронения. А поскольку любая икона, тем более древняя, рассматривается учеными как источник достоверной информации, поиски преподобного получили продолжение. Оказалось, что на месте его погребения в 17 веке была построена Знаменская церковь.

     Икона с описанием жития преподобного Савватия
Икона с описанием жития преподобного Савватия

А так как под саркофагом были найдены останки еще двоих человек, исследователи полагают, что один из них Савватий, а второй преподобный Нектарий. Но кто из них все-таки Савватий и почему другие останки принадлежат Нектарию? Вот здесь пришло время рассказать о чудесах, которые помогли разобраться и в этом.

В 2012 году мужчина по имени Михаил часто посещал это святое место. Он страдал заболеванием позвоночника, отчего передвигался с большими усилиями, ноги очень болели. Однажды во сне ему явились три монаха, один из которых был в белом облачении и с горящим посохом. Он дотронулся им до спины мужчины в двух местах и произнес: «Ноги спасли», обращаясь к спутникам и называя их по именам - Нектарий и Ефросин. Наутро Михаил позабыл о своем недуге. И по сей день он совершенно здоров и приходя в пустынь, рассказывает всем о своем исцелении.

На этом чудеса не заканчиваются. Через неделю после исцеления Михаила в монастырь пришли женщины, которые ухаживали за одной из старожилов деревни. Она была как бы хранительницей этого места, свидетельницей того времени, когда храмы здесь взорвали. Бабушка умерла в 2007 году, еще до раскопок. А перед смертью она рассказала своим помощницам, что к ней приходил преподобный Савватий и сказал: «Меня узнаете по кресту».

На одном из найденных черепов лобная часть действительно была разделена пополам в форме прямоугольного креста. Антропологи подтверждают, что такие особенности физиологии очень редко, но встречаются.

     Саркофаг с мощами трех святых в подвале Знаменской церкви
Саркофаг с мощами трех святых в подвале Знаменской церкви

Вот таким образом и был получен точный ответ, кому принадлежали останки этих людей. Но так как все равно доказательств точной идентификации не хватает и установить их невозможно, священноначалие приняло решение оставить их под спудом. И саркофаг с мощами находится в подвальном помещении храма.

И здесь происходят исцеления. Монахи собирают все письменные доказательства чудес: истории болезней, диагнозы и заключения врачей о необъяснимых выздоровлениях.

Совсем недавно, в 2018 году, был такой удивительный случай. У молодой пары родилась девочка со злокачественной опухолью мозга. Врачи не давали положительных прогнозов, опухоль была неоперабельной. Родители вместе с ребенком приехали сюда уже в полном отчаянии. После молитв у саркофага злокачественная опухоль исчезла, есть этому и медицинское подтверждение.

     Место в лесу, где находилась пещерка Савватия
Место в лесу, где находилась пещерка Савватия

Происходят чудеса и в лесу, у места, где была пещерка Святого Савватия. Здесь же есть колодец, который он сам выкопал. Местные жители считают и воду в нем целительной.

Еще на Тверской земле очень много святынь и у каждой своя история. И это только в одной области, а по всей России? Целая сокровищница. Была бы только вера.