Монахи, которым пришлось взять оружие для защиты своей веры и отечества. Их история и вдохновляет, и вызывает множество вопросов как исторического, так и духовного характера.
Александр Пересвет и Андрей Ослябя родились в Брянской области, в древнем городе Любутске. Согласно летописи, они были славными ратниками и отменными богатырями. В некоторых источниках их называют братьями, а сын Осляби упоминается как племянник Пересвета. Может быть они были родными или двоюродными, а может и братьями во Христе, трактовать можно по-разному.
Возможно Дмитрий Донской видел богатырей еще в их родном городе. Когда князь пошел к Сергию Радонежскому за благословением перед Куликовской битвой, братья уже были монахами. Он стал просить Сергия отправить с ним на битву этих богатырей. Сергий благословил своих учеников, дал им вместо оружия Крест и сказал: «Мир вам, братья мои, твердо сражайтесь, как славные воины за веру Христову и за все православное христианство с погаными половцами.»
Челубей был известен как страшный и непобедимый соперник, князю Дмитрию нужны были равные ему воины. А Пересвет был действительно богатырь. Его посох, который воссоздан по описанным в летописях размерам, крупноват даже для нашего Николая Валуева. По преданию, незадолго до Куликовской битвы, Пересвет молился в одиночестве, а затем, оставив свой посох, отправился на смертельный бой. Позже там, где святыня (посох) была найдена, Дмитрием Донским был основан Дмитриевский Ряжский монастырь.
Почему накануне такого важного боя Александр Пересвет остался один, куда девался Андрей Ослябя? Отправляясь к берегам Дона, иноки в двух верстах от теперешнего города Скопина остановились со своими дружинами на отдых; между ними из-за чего-то произошло несогласие, и они пошли разными дорогами.
Уже близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал злой печенег из большого войска татарского, перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу... И увидел его Александр Пересвет, монах... и, и выступив из рядов, сказал: «Это человек ищет подобного себе, я хочу с ним переведаться.» Копье Челубея проткнуло Пересвета, но он сумел дотянуться до своего соперника и убить его.
Подвиг Пересвета неоспоримый факт нашей истории, о нем рассказывают все летописные и литературные источники, которого считают, в первую очередь, защитником нашей Родины.
Что же касается Осляби, то существует несколько версий. По одной, он тоже погиб на поле Куликовом. А по другой, историки считают, что Ослябя пережил Куликовскую битву, на которой потерял своего брата во Христе и сына Якова.
Согласно преданию, еще до ухода в монастырь, Ослябя успел вырастить сына Якова настоящим воином. После разлуки они встретились уже в рядах войска Дмитрия Донского. Яков служил в разведке князя и погиб на поле боя в числе первых.
Тела монахов-воинов были погребены возле храма Рождества Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре. Но в советское время обитель была разрушена, над могилами святых устроили компрессорный цех, а их разбитыми надгробиями вымостили территорию завода. Стараниями верующих храм Рождества Богородицы был возрожден в 1989 году.
Они стали монахами, чтобы совершать молитвенные подвиги вдали от мирских бурь, но пути Господни неисповедимы. Пересвет и Ослябя стали достойным примером в служении и Богу, и Родине.