Любому человеку нужна еда, этот бесценный источник белков, жиров, углеводов и хорошего настроения. Так человек устроен, что ему хочется есть хотя бы три раза в сутки. Особенно когда он занят тяжелым трудом, как большинство нефтяников.
Согласно до сих пор действующему "Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82" работодатель обязан обеспечить трехразовое горячее питание. Хотя не обязан делать это бесплатно. А в реальности все бывает по-разному в зависимости от вида работ, места работ, организации работ и тд.
Скажу сразу, обеспечить трехразовое горячее питание везде просто невозможно. На больших объектах - промыслах, жилгородках, в городке при буровой всегда имеется столовая. Выбор и качество блюд тоже разные. На промыслах, как правило, самые хорошие столовые. Выбор блюд довольно большой - по пять-шесть видов супов, до пары десятков вторых блюд, много выпечки, салатов, десертов и напитков.
Цены разные. Тут тоже все зависит от географии и организатора питания. На Земле, то есть в обжитой части нашей огромной страны, в том же Поволжье, цены очень даже приемлемые. На Севере, как правило, дороже. Оно и понятно, завоз продуктов нередко возможен только вертолетами летом и по зимникам зимой.
Кроме того, очень много зависит от заказчика. Самые дешевые столовые я видел на объектах Роснефти и Славнефти. Там сейчас реально купить первое, второе и напиток за 100-120 рублей. По крайней мере для меня, я ем не так уж и много. А дороже всего на Лукойле. Доходит до того, что на двух соседних месторождениях, Роснефти и Лукойла, разница в цене одних и тех же блюд доходит в три, а то и четыре раза.
На малых объектах, таких как буровые, столовая как правило - один или два объединенных вагончика.
Колдуют там, обычно, одна-три упитанных поварихи немолодого возраста. Некоторые жены вахтовиков думают, что их мужья только и делают, что изменяют им с поварихами, но стоит только увидеть стандартную повариху - так подозрения рассеются. Да и работа у них будь здоров, каждый день варить на орду голодных мужиков - это тяжкий труд, после которого не до постельных утех.
Хотя через месяц-полтора эта же повариха кажется не такой уж толстой, старой и некрасивой. Не буду пока про это писать, женщины на вахте - это отдельная история.
Выбор в таких столовых гораздо скромнее - один-два первых, штук пять вторых блюд, небольшое количество выпечки. Цены же вполне доступные.
Гораздо хуже с питанием в мобильных бригадах с небольшим количеством человек - капитального ремонта скважин (КРС), выравнивания профиля приемистости (ВПП, ПНП), химической обработки скважин (ХОС) и так далее. Там число работников невелико, от четырех до 9-10, они переезжают со скважины на скважину, поэтому возить столовую никто не будет.
Поэтому организация питания ложится на саму бригаду. Обычно скидываются и покупают продукты сами. Готовит в том же КРС как правило машинист, так как наименее занятый человек. Иногда помогает мастер, когда нет большого объема работ.
Такое способ питания самый плохой. Во-первых, многие не заморачиваются выбором продуктов, набирают колбасы, майонеза, масла, спреда, хлеба и хомячат сухомятку. Это дорого и быстро надоедает. Во-вторых, люди разные. Есть некоторые индивидуумы, которые очень привередливы. То лук он жареный не ест, то укроп, то слишком остро, те несолено и так далее. Я не устаю поражаться таким людям, наша работа не подразумевает угождать всем, свои претензии оставь для дома. Ну и в-третьих, все едят по разному. Я ем относительно немного, другие много. Например у нас был помбур Иваныч, он сжирал раза в три больше, чем я. Скидывались одинаково, ели по разному.
Поэтому со временем я перестал скидываться и готовил себе сам, что хотел и как хотел. Конечно тяжело готовить при разъездной работе, но лучше так, чем постоянные конфликты и нытье, что кто-то голоден, что кто-то не ест тушеное, а хочет жареное и так далее.
Кто же платит за этот банкет? Длительное время питание оплачивали практически только работникам промыслов. Им выдавали специальную карточку с определенной суммой денег, которую можно было тратить только в столовой. Среди работников сторонних организаций подобное практиковалось только на отдаленных месторождениях, где на питание уходят космические суммы и если его не компенсировать, то нет смысла вообще туда ехать.
Но последние несколько лет ситуация начала меняться к лучшему. Оказавшись перед лицом жестокого кадрового голода, организации были вынуждены организовывать питание, чтобы хоть чем-то удержать сотрудников. Кроме того, на этом начали настаивать заказчики, где трудятся эти организации. Поэтому сейчас практикуется три варианта организации питания, если нет столовой:
1) Подвоз горячего питания. Два раза в день, утром и вечером еду в термосах разводят по бригадам. Утром привозят завтрак и обед, а ближе к вечеру - ужин и перекус на ночь.
2) Организация снабжения базовыми продуктами - организация приводит основные продукты - мясо, масло, картофель, тушенку, овощи и так далее. Ка правило вполне хватает, остается купить себе только конфетки и прочие мелочи, чтобы сделать жизнь более лакомой и вкусной.
3) Выплата компенсации - работникам ежемесячно переводят определенную сумму денег для похода в столовую или покупки продуктов. Она сильно варьирует, колеблется от 6 до целых 26 тысяч в месяц. Я дже не знаю, сколько надо есть, чтобы съесть на такую сумму, на предыдущей работе я съедал на 8-9 тысяч за вахту максимум, оставшуюся от 15 тысяч сумму (ее забрать все равно нельзя) тратил на покупку домой джемов, сгущенки, шоколадок, консервов и прочей мелочи.
У меня на сегодня все. Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь.