из курса по пастырской психологии
В церковной среде есть немало людей, которые имеют свои собственные представления о том, как должен вести себя священник. Они не просто знают, что и как он должен говорить, когда и кого благословлять, но эти люди еще навязывают священнику свой собственный стереотип поведения и получается, что заставляют играть пастыря в игру, сценарий которой они сами сочиняют.
Есть неопытные робкие батюшки, которые идут на поводу у таких прихожан. Молодые пастыри подыгрывают этим «всезнающим» прихожанам, а порой даже просто внешне копируют манеры и поведение маститых священников. Плохо то, что свою собственную душевную природу они искажают.
Если пастырь будет загонять себя в неестественные рамки, то рано или поздно для него это может закончиться трагично. Может так случится, что он станет маститым фарисеем, который будет всех равнять по себе, сравнивать со своим собственным благочестием и при малейшем несовпадении будет просто всех выбраковывать.
Важно также не впасть и в другую крайность. Когда молодой горячий священник, чувствуя сердечный порыв, начинает разрушать неестественные рамки, вместе с этим выйдет за рамки нормы необходимого для священника поведения.
Для любого священника важно сохранять естественность (у каждого она может быть индивидуальной) и одновременно не забывать о пастырском этикете.