Жертва или палач?
Состояние - я не ангел и не бог. Звёзд с неба не хватаю, но понять в чем ваш затык могу. И могу избавить от него, условие одно: если человеку это действительно надо.
Но, поверьте, далеко не каждый в этом нуждается. Кто-то готов мучаться и страдать. Месяцами или даже годами.
Обвинять родителей, мужа и других людей лишь бы не сделать первого шага самому.
Да, это больно и страшно. Когда некого обвинять и приходится признать: я и только я могу вытащить себя из ж.
Быть жертвой - это прекрасно. Всегда есть на кого указать пальцем. И добавить: не моя вина, это они виноваты. Не долюбили, не досмотрели и вообще, я- цветок, а все- так себе.
Иногда мы становимся жертвой неосознанно. И даже не догадываемся, что я- жертва. А часто - очень даже на законных основаниях. И тогда все вокруг хуже меня. Не такие умные, не такие красивые. Потому что я так вижу. Я же априори не могу быть хуже, чем они.
Друга сторона жертвы- спасатели . Мол, ему плохо, а я знаю как сделать ему хорошо. Он этого не видит. И если я ему помогу безвозмездно , то он мне станет должен. И не важно в каком месте я рвусь помочь: оценить картинку или расскажу как ему с ней сексом лучше заниматься. Он же не в курсе, что неправильно свой бутерброд ест.
Хоботов- это мой крест! И мне его нести! - помните легендарный К/ф «Покровские ворота»?
Из серии- догнать и причинить добро. Бежим быстро, даём советы точно и много. А потом хмуримся- а че ты не доволен? Я ж тебе твоё говно 💩 показал.
И пофигу, что никто не просил. Что у каждого своя голова имеется. Со своими тараканами мы сами можем легко разделаться без пояснительной бригады.
Но вот пояснительная бригада не вменяема и снова включает мигалку «заступницы». При этом под собственным носом кучи нечистот не видно. Да и не хочется туда глядеть: в чужом огороде всегда редька больше, морковка слаще, да и дерьма побольше.
Есть ещё третья ипостась треугольника. Преследователь. В семьях с неадекватными отношениями часто имеет место быть. Абьюзом сильно попахивает.
И вот какая закономерность: попав в подобный треугольник однажды, выйти из него ой как непросто. Потому как вся эта «святая» троица меняется ролями.
В этом проклятом треугольнике можно находиться годами. Перетекать из одного состояния в другое. Испытывать жалость, гнев, стресс, но вариться там без конца.
Можно ли выйти? Обязательно. Но только, если обрыдло и появится жгучее желание это сделать.
А себя узнали где-то?