Найти тему
Царьград

Зерновая сделка по русским правилам: Москва идёт на принцип

BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Зерновая сделка была заключена 22 июля прошлого года, однако за этот период международные обязательства в отношении России выполняться так и не начали. Москва идёт на принцип - зерновая сделка по русским правилам.

В июле прошлого года в Стамбуле со стороны России, Украины. Турции и ООН был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Изначально зерновая сделка была заключена на 120 дней, затем её дважды продлевали на 60 дней. 18 мая должно завершиться действие очередного продления действия документов.

На протяжении всего периода действия сделки международные обязательства перед Россией, в частности, наша страна до сих пор сталкивается с серьезными преградами для экспорта своей сельхозпродукции и удобрений, а Россельхозбанк не переподключают к системе переводов SWIFT.

В четверг заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, комментируя состоявшиеся в Стамбуле переговоры по зерновой сделке с участием России, Украины, Турции и ООН, отметил: предложения по сроку продления могут рассматриваться, однако не вопреки отечественным интересам.

Инициатива, приносящая односторонние выгоды, вряд ли может быть признана и подтверждена всеми. Мы, естественно, в первую очередь защищаем национальные интересы России, её сельхозпроизводителей, производителей удобрений и в конечном счёте, естественно, мы это делаем и с учётом общей обстановки на мировом продовольственном рынке - она довольно волатильна,

- отметил замминистра иностранных дел.

В случае же если до 18 мая не удастся достичь консенсуса, учитывающего интересы России по поставкам удобрений, сделка прекратит своё существование, подчеркнул дипломат. Москва идёт на принцип и не собирается отказываться от собственных интересов.

"Мы исходим из того, что было решение о продлении на 60 дней, 60 дней истекают 18 мая. Работа, контакты продолжаются, тем не менее все другие сроки и пожелания сторон могут только рассматриваться, но в пику или вопреки нашим интересам действовать не собираемся", - также добавил Сергей Вершинин.

Турецкий фактор

Вместе с тем зерновая сделка – инициатива имеющая и большое политическое значение для Турции, стоящей на пороге президентских выборов, и для действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана. Опубликованный ТАСС со ссылкой на знакомый с ситуацией источник материал ещё раз доказывает это. Согласно предоставленной агентством информации 18 мая зерновая сделка может быть продлена на 60 дней в последний раз. Причём первым огласит это решение, вероятно, турецкий президент, считает собеседник.

"Сделка, думаю, будет продлена на 60 дней, но Россия может согласиться на это в последний раз. Решение о пролонгации "по традиции" может объявить президент Турции Тайип Эрдоган после телефонного разговора с российским коллегой", - приводятся слова источника.

Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла дал свой комментарий относительно поступающей информации. По его мнению, такие заявления источников свидетельствуют о том, что зерновая сделка - часть политической кампании, "русской кампании в поддержку Эрдогана". Не менее важная, чем предоставление Анкаре отсрочки за оплату русского газа на 600 миллионов долларов.

Стало быть, сделка - это просто часть русской кампании в поддержку Эрдогана. Столь же важная, как и разрешение не платить пока за газ 600 миллионов долларов. Россия богатая, Турция ей нужна, раскошеливаемся.Кылычдароглу, выходит, правильно просит "русских друзей" не вмешиваться. Но говорит не о том. Какие там "пленки". Россия не мелочится, помогая своему султану против претендента с Запада,

- объясняет эксперт в своём телеграм-канале.

На накаляющуюся ситуацию в Турции из-за зерновой сделки обратил внимание в своём телеграм-канале и тюрколог Владимир Аватков, также подчеркнувший большую значимость сделки для действующего турецкого лидера.

"Турция обеспокоена возможностью срыва договорённостей непосредственно перед выборами. Р. Т. Эрдоган волнуется, и именно поэтому в снова неназванных столичных турецких источниках сегодня сообщили, что президенты России и Турции могут провести телефонный разговор для обсуждения сделки, если возникнет подобная необходимость", - указал Аватков.

О необходимости соблюдений требований России по сделке ранее говорил и глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу. Министр указал, что зерновая сделка помогла каждому домохозяйству в мире. Благодаря этому соглашению мировой индекс цен на продовольствие упал на 9%, что является нерядовым событием. Поэтому, если зерновая сделка не будет продлена, мир ожидает новый кризис. Чтобы этого не произошло, должны быть выполнены законные требования России.