Найти тему
Всё о работе

Новые правила получения дополнительных выходных родителям детей-инвалидов

Правительство утвердило порядок предоставления 4-х и 24-х дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Основные моменты, которые необходимо знать родителям (опекунам, попечителям).

Воспользоваться может только один из указанных лиц в течение календарного месяца. Двум одновременно нельзя.

Допускается поделить эти 4 дня между указанными лицами по их усмотрению.

Во всех случаях необходимо письменное заявление, форма которого будет утверждена Минтрудом.

Если работодатель ведет электронный документооборот можно подать и в электронном виде.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год или по мере обращения) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости.

Один раз в календарном году накопленными и не использованными днями, можно воспользоваться подряд (суммарно не более 24 дней) по графику согласованному с работодателем.

Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка.

Необходимо предоставить следующие документы и справки:

  • · об установлении инвалидности,
  • · о месте жительства ребенка,
  • · свидетельство о рождении
  • · с места работы другого родителя (опекуна, попечителя), либо от предыдущего работодателя с информацией о том были ли ему ранее в текущем календарном году или месяце предоставлены и реализованы (полностью, частично, подряд или никак) запрашиваемые выходные дни на момент подачи заявления

Если другой родитель (опекун, попечитель) не может фактически осуществлять уход за ребенком-инвалидом, то также необходимо документальное подтверждение (например, смерть, лишение родительских прав, длительная командировка, уклонение от воспитания, лишение свободы и т.д.).

Если одним из лиц, осуществляющим уход, в календарном году использовано менее 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней, то другому предоставляются только оставшееся количество дней.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество дней, предоставляемых в календарном месяце или в календарном году, не увеличивается.

Выходные дни не предоставляются в период:

  • · очередного ежегодного оплачиваемого отпуска,
  • · ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска,
  • · отпуска без сохранения заработной платы,
  • · отпуска по уходу за ребенком

· в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы в соответствии с трудовым законодательством.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется такое право на использование дополнительных дней.

Если работник, осуществляющий уход заболел в календарном месяце, в котором предусмотрены такие дни и не смог их использовать, то они предоставляются с учетом его пожеланий в этом же месяце. Если больничный заканчивается только в другом месяце, соответственно в другом.

Не использованные в текущем месяце дни, на другой месяц не переносятся, за исключением случая однократного использования подряд в текущем году.

Аналогично и с не использованными в календарном году днями, которые на другой год не переносятся, и не суммируются.

Предоставление дополнительных дней оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений.

Также они обязаны извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Если недостоверность информации или несвоевременное сообщение изменений, повлекли за собой выплату излишних средств, то придется возместить ущерб.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9