Процедура реквизиции касается исключительно тех объектов, которые могут представлять реальную угрозу жизни и здоровью ростовчан, сообщил RostovGazeta юрист Антон Габович.
По словам юриста, Ростовская область — это не первый субъект России, где на законодательном уровне принят механизм реквизиции имущества.
В Нижегородской, Ярославской и Московской областях такая практика уже наработана. Был и опыт самой реквизиции.
«В постановлении четко прописано, что реквизиция касается только тех случаев, когда объекты представляют угрозу жизни и здоровью населения. Она может быть в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и иных обстоятельств, которые носят чрезвычайный характер», — отмечает Антон Габович.
Власти Ростовской области разрешили себе реквизировать имущество граждан во время ЧС
В качестве примера спикер приводит потенциально опасные, аварийные дома.
«В этом случае, реквизиция может проводиться с целью их последующего восстановления. Но это будет относиться только к тем зданиям, чьи собственники не несут бремя ответственности за содержание имущества и длительное время бездействуют», — уточняет эксперт.
Юрист подчеркивает, что все процедуры реквизиции будут публично отображаться на официальных сайтах .
Ранее RostovGazeta сообщала, как ростовчане боролись за дом на Кривошлыковском, который признали аварийным. И как в Ростове не расселяют дом, представляющий угрозу для его жителей.
Еда на кострах: как выживают ростовчане в отключенном доме на Кривошлыковском
Читайте также:
«Как на Кривошлыковском»: ростовчане в шоке, что их дом на Шеболдаева пытаются cнести
«Кривошлыковский наоборот»: в Ростове два года не расселяют дом, грозящий рухнуть
Жителям аварийного дома в Кривошлыковском предложили взять ипотеку в Ростове-на-Дону
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2023-05-12/yurist-gabovich-raz-yasnil-kak-vlasti-smogut-izymat-imuschestvo-u-rostovchan-2924610