Найти тему
Безопасное детство

Поведение ребёнка с незнакомыми взрослыми

Эксперт по детской безопасности, основатель проекта «Стоп Угроза» Лия Шарова
Эксперт по детской безопасности, основатель проекта «Стоп Угроза» Лия Шарова

Краткий план обучения ребенка 4-9 лет безопасному поведению с незнакомыми взрослыми.

  1. Свои и чужие. 

Рисуем вместе «круги доверия». Зеленый цвет выбираем для самых близких членов семьи. Обычно это мама, папа, бабушка, - те, кому можно полностью доверять. Желтым рисуем знакомых и друзей, родственников, воспитателей, нянь. К этому кругу мы относим только хорошо знакомых взрослых. С Желтыми можно общаться, принимать от них подарки и помогать им только с разрешения Зеленых. У ребенка не может быть секретов со взрослыми из желтого круга, о которых не знают члены семьи.Красным цветом обозначим всех незнакомых взрослых (можно нарисовать несколько представителей разных профессий и людей разных возрастов). Мы не считаем опасными всех незнакомых, не твердим ребенку о том, что ему нужно бояться посторонних, а учим Правилу взрослых.

2. Правило взрослых звучит так: 

мы, хорошо воспитанные взрослые, не подходим к посторонним детям, особенно, если рядом с ними нет родителей. Взрослые не должны трогать и обнимать незнакомых детей, они ничего не предлагают, никуда не зовут, не дарят ребенку подарки и не просят помочь. Если Красный нарушает Правило взрослых, то с ним можно не разговаривать, потому что воспитанные взрослые не общаются с чужими детьми без разрешения их родителей. Это Правило дает ребенку право быть невежливым с теми, кто начинает с ним разговор. 

3. Образ преступника. 

Если вы видите в книжке, мультике или кино «преступника» (одетого в черное, в маске, с оружием), то обратите внимание ребенка на то, что такие преступники существуют только в вымышленном мире.

Спросите, почему настоящий преступник не рискнет выйти на улицу в черной маске, черном плаще и с пистолетом в руке. Его собственный ответ запомнится ребенку лучше всего. Обратите внимание на то, что на улице всегда есть люди, и у каждого есть мобильный телефон, и мы можем моментально позвонить в полицию, или снять человека на фото или видео.

Покажите ребенку камеры наружного наблюдения. Пусть он поймет, что настоящий преступник никогда не рискнет выглядеть как-то подозрительно и нападать на других прямо на улице. И тут можно перейти к следующему важному моменту.

4. Раскрепощенное и уверенное поведение в общении с посторонними. 

Если плохой человек хочет, чтобы на него не обратили внимания, то он должен действовать очень скрытно и выглядеть совсем не подозрительно. А что он может сделать, чтобы увести с собой чужого ребенка? Как можно начать разговор, чтобы все окружающие подумали, что это не чужой дядя или тетя, а папа или мама малыша? Как он поведет себя, если ребенок закричит или побежит? Рискнет ли он гнаться за ним, или тащить за собой? Что лучше кричать, чтобы все-все вокруг точно поняли, что это чужой человек?

5. Учим телефоны наизусть. 

Как минимум, два номера: мамы и папы или мамы и бабушки. И домашний адрес – наизусть. И имя-фамилию-отчество мамы и папы. И заодно сразу напоминаем, что это - информация про самый близкий круг Зеленых, и ее не нужно рассказывать посторонним, если не нужна помощь.

6. Если незнакомый человек с тобой заговорил. 

Беспрекословное послушание, зажатость и желание «всегда быть хорошим» - не самый лучший вариант воспитания с точки зрения безопасности.

Если посторонний взрослый подходит и заговаривает, то с ним можно и нужно быть невежливым, потому что таких людей нужно опасаться. Отвечаем: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать» или «Я не разговариваю с незнакомыми».

А если кто-то пытается тебя увести, даже хотя бы просто дотрагивается, – можно и нужно применять два своих главных оружия: быстрые ноги и громкий голос.

Кричим громко: «Помогите! Я не знаю этого человека!» и бежим в самое ближайшее безопасное место, откуда сразу же звоним родителям.

Очень важно обратить внимание ребенка на том, что главное – привлечь внимание. Не победить, не «применить крутой приём», не плакать, не кусаться или плеваться, а устроить «шумовую атаку», никого не стесняясь.

Если взрослый удерживает тебя, то нужно не просто громко кричать «Помогите! Я не знаю этого человека!», а упасть на землю и пинаться. Кричащего ребенка, который отпинывается от взрослого, лежа на земле, невозможно унести незаметно для окружающих. Преступник моментально убежит сам, испугавшись прохожих.

7. Опасные и безопасные места. 

Тут нам отлично помогут карточки с рисунками. Рисуем вместе и детские сады, и школы, и магазины, и станцию метро, и автобус с трамваем, и гаражи, и стройку, и двор, и парк, и дорогу, аптеку/банк/салон красоты/кафе/ресторан. Затем раскладываем на две кучки: опасные и безопасные. 

А потом вместе находим их на прогулке, по пути в детский сад или в гости, рядом с детской площадкой и просто глядя в окно. В безопасных местах всегда есть люди, а преступники больше всего на свете боятся, что их раскроют и поймают. Именно поэтому они убегут, если только применить два главных оружия. Главное: кричать очень громко и бежать быстро. Тогда никто не рискнет ни догонять, ни даже подходить близко.

Спросите у ребенка – почему никто не рискнет нападать на детей на улице или в общественном месте? Пусть представит во время прогулки, что бы случилось, если бы какой-то мальчик бежал по улице и кричал: «Помогите! Спасите! Я не знаю этого человека!» Напомните о камерах наружного наблюдения, о мобильных телефонах у каждого прохожего. Пусть ребенок будет уверен в том, что он может отпугнуть любого постороннего, главное – не стесняться громко кричать и быстро убегать, не боясь выглядеть невежливым или плохо воспитанным.

Даже этих простых правил будет достаточно, чтобы ребенок точно знал, как действовать с посторонними взрослыми. Но чтобы убрать стеснение и зажатость, будет здорово, если вы вместе потренируетесь в общественных местах вести себя «неприлично», бегать и громко кричать. И конечно, для закрепления навыков безопасного поведения недостаточно поговорить с ребенком пару раз, все правила и приемы моральной самозащиты нужно обсуждать регулярно, весело и интересно.