Реджеп Тайип Эрдоган остается у власти почти двадцать лет. В последние годы он потворствовал происламистским наклонностям, иногда агрессивно, а в другое время как добрый фанатик. Об этом говорится в материале издания EurAsian Times.
Эрдоган недавно превратил собор Святой Софии из музея в мечеть, решение, которое, по-видимому, не требовало консультаций и было быстро приведено в исполнение после неожиданного объявления.
Многие сочли это решение антихристианским, но оно было направлено, в первую очередь, на то, чтобы угодить арабским мусульманам. Президент хотел зарекомендовать себя как наиболее достойный лидер, стоящий во главе мусульманского суннитского мира. Он тщательно демонстрирует свою религиозность, регулярно цитирует стихи из Корана в своих выступлениях и часто молится публично. Эрдоган всегда считал себя лидером мусульманской уммы. Он стремится вернуть славу Османской империи, чьи заветные завоевания имеют параллели с нынешними действиями Турции.
Эрдоган пытается представить себя защитником палестинцев и мечети аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Такое позиционирование является неотъемлемой частью его желания расширить деятельность Турции и в конечном итоге захватить арабский мир.
Два года назад неудачная встреча в Малайзии трех антисаудовских стран, а именно Турции, Ирана и Пакистана, засвидетельствовала стремление Эрдогана представить себя единственным лидером исламского мира.
В последние годы напряженность в отношениях между Катаром, Саудовской Аравией, Египтом, Бахрейном и Эмиратами разделила Ближний Восток на фронты. Турция стала защитником Катара наряду с Ираном. Это привело к тайной войне между Анкарой и Эр-Риядом, которая достигла новых высот в деле убитого журналиста Джамаля Хашогги. Турецкая армия имеет базы в Катаре и защищает эмира и его землю.
Некоторые считают, что с помощью таких действий Эрдоган пытается присвоить королевству роль защитника арабов, мусульман и их двух самых священных мест на территории Саудовской Аравии. Его популярность среди арабов, несомненно, высока, особенно когда он враждебен Израилю. Следует отметить, что турецкая армия считается второй по силе на Ближнем Востоке после Израиля.
Отмечается, что предсказать результаты президентских и парламентских выборов в Турции несколько сложно. Может начаться борьба "шея к шее". Поведение избирателей в Турции зависит от различных факторов, таких как религия, география и экономические показатели. В современное время и в непредубежденных обществах главным критерием оценки деятельности правительства является экономическая сфера.
Победа Эрдогана, вероятно, приведет к повторению стандартной политики в Средиземноморье, в которой партнерские отношения сочетаются с напряженностью, полагает обозреватель. Смена правительства может сблизить Турцию с США и ЕС.
Ранее сообщалось, что Эрдоган намерен после выборов 14 мая актуализировать вопрос новой конституции. "Мы хотим, чтобы в Турции была конституция, разработанная по воле народа", - заявил он.