Для начала напомним:
Теплый чердак - пространство между утепленными конструкциями кровли, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа, обогрев которого осуществляется теплом воздуха, удаляемого из помещений здания посредством вытяжной вентиляции (Письмо Госстроя России от 26.03.2004 г. N ЛБ-2013/9 "СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий").
Наиболее распространенное решение:
____________________________________________________________________________________
Статьи по теме:
Температура воздуха на теплом чердаке
____________________________________________________________________________________
Позиция ВНИИПО МЧС России
СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Требования пожарной безопасности» не допускает применения описанной в запросе схемы вентиляции, в соответствии с которой, вертикальные коллекторы систем общеобменной вентиляции объединяются теплым чердаком. Указанные коллекторы, в соответствии с положениями п. 6.10 СП 7.13130.2013, в пределах теплого чердака могут быть объединены только горизонтальным коллектором с пределом огнестойкости не менее EI 30 (приложение В к СП 7.13130.2013).
Позиция Минстроя
Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (далее - ФАУ «ФЦС») рассмотрело Ваше обращение по вопросу разъяснения положений нормативных технических документов в сфере строительства при определении организации теплого чердака в многоквартирном жилом здании и в пределах компетенции сообщает.
Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований стандартов и сводов правил, включенных в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – добровольный Перечень, Технический регламент) или требований специальных технических условий.
Согласно последнему абзацу пункта 7.11.6 СП 60.13330.2020 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», включенному в добровольный Перечень, объединение теплым чердаком
воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции допускается предусматривать в жилых, общественных (кроме зданий медицинских организаций) и административно-бытовых зданиях, при условии выполнения 7.1.1, 7.1.2, 7.1.4.
Положениями СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», включенных в добровольный Перечень, требования к объединению воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции теплым чердаком не регламентированы.
В соответствии с частью 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в добровольный Перечень, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.
Таким образом, объединение воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции теплым чердаком не противоречит требованиям Технического регламента.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Уставом ФАУ «ФЦС» вправе осуществлять организацию и проведение методической и разъяснительной работы по вопросам технического нормирования в сфере строительства, но не уполномочено давать оценку принятым проектным решениям.
Соответствие проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, в соответствии с частью 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации является предметом экспертизы проектной документации.
С полными текстами обращений можно ознакомиться здесь.
Ситуация осложняется тем, что в Москве полным ходом идет реновация. А в соответствии с "Рекомендациями по проектированию объектов программы реновации" жилые здания проектируются с теплым чердаком:
Очень надеемся что Министерства придут к взаимопониманию в данном вопросе, как было в ситуации с общим горизонтальным коллектором.
____________________________________________________________________________________
Видео по теме:
Видео, иллюстрирующее работу воздушных затворов
____________________________________________________________________________________
Благодарим за внимание!