Найти в Дзене
Что приготовить???

Как готовить картофельные ньокки: подробный рецепт с видео

В моей морозилке картофельные ньокки – частый гость. Имея некоторый запас этих клецок я всегда могу отварить их, обжарить или добавить в какое-то блюдо. Просто, быстро, удобно и вкусно. Ньокки – это итальянские клецки. Их готовят из разного теста. Наиболее популярные – картофельные. Рецепты приготовления довольно простые. Есть с яйцами или без них, есть с добавлением сыра и других ингредиентов. Основная задача – это сделать нежные ньокки, но такие, чтобы они держали форму во время варки, не переложив при этом муки. Сегодня делаюсь своим рецептом ньокк, а чтобы все было максимально понятно, он будет с фото и видео. Что вам потребуется Количество: около 1 кг. Время приготовления: 1 час, не считая времени варки картофеля Как приготовить ньокки из картофеля: видео-рецепт Картофельные ньокки подробный видео-рецепт приготовления Подавать их можно просто так, полив с каким-нибудь соусом, или даже кусочком сливочного масла, это тоже очень вкусно. Можно обжарить. Тогда снаружи образуется короч

В моей морозилке картофельные ньокки – частый гость. Имея некоторый запас этих клецок я всегда могу отварить их, обжарить или добавить в какое-то блюдо. Просто, быстро, удобно и вкусно.

Ньокки – это итальянские клецки. Их готовят из разного теста. Наиболее популярные – картофельные. Рецепты приготовления довольно простые. Есть с яйцами или без них, есть с добавлением сыра и других ингредиентов. Основная задача – это сделать нежные ньокки, но такие, чтобы они держали форму во время варки, не переложив при этом муки. Сегодня делаюсь своим рецептом ньокк, а чтобы все было максимально понятно, он будет с фото и видео.

Что вам потребуется

  • картофель – 1 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука – 250-300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой.

Количество: около 1 кг.

Время приготовления: 1 час, не считая времени варки картофеля

Как приготовить ньокки из картофеля: видео-рецепт

-2

Картофельные ньокки

подробный видео-рецепт приготовления

  1. Картошку нужно отварить в мундире. Заранее сделать это не получится. Для ньокк она нужна горячей. Если остынет, то консистенция пюре потом будет вязкой и сформовать ньоки будет очень сложно.
-3
  1. Поэтому сразу после варки (с гиканьем и улюлюканьем – горячо!) очищаю ее и мну толкушкой.
-4
  1. Разминать нужно хорошо, чтобы не осталось никаких комочков. На 1 кг картофеля добавляю 2 яичных желтка,1 ч.л. с горкой соли.
-5
  1. Хорошо перемешиваю.
-6
  1. Муку сейчас сразу в толченую картошку я не кладу. Буду добавлять ее при вымешивании. Поэтому отмеряю 250-300 г муки. Посыпаю небольшим количеством рабочую поверхность, выкладываю на нее часть толченой картошки (примерно 2 ст.л. с большой горкой за один раз) и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто.
-7
  1. Так распределяю всю муку для всего картофеля. Тесто получается мягким, снаружи не липким, но все еще очень нежным и липковатым внутри. Если вы не планируете, как я, замораживать ньокки и будете сразу варить, то муки можно добавить и поменьше, клецки будут нежнее.
-8
  1. Раскатываю колбаски диаметром около 1,5-2 см. А затем нарезаю на подушечки длиной где-то 2-2,5 см.
-9
  1. В Италии для формовки ньокк используют специальную рифленую досточку. Покатывают ньокки по досточке и на них остаются бороздки. Можно это сделать с помощью вилки. Но это очень долго и не удобно. Можно просто отпечатать зубчики вилки на ньокках. А можно надавить в центр пальцем и сделать ямку. Все эти способы формовки хорошо видно на видео. Посмотрите.
  2. Это все для того, чтобы потом на ньокках задерживалось больше соуса. Но мне лично нравятся просто подушечки, которые у меня получаются сразу при нарезании колбаски.
  3. Кладу их на противень выстеленный пакетиками и присыпанный мукой. Оставляю постоять на столе в течение часа, чтобы они подсохли с поверхности, а потом убираю в морозилку. После заморозки перекладываю в пакетики и убираю на хранение в морозильную камеру. Это если сразу не варю.
-10
  1. Чтоб сварить, ньокки не надо размораживать. Просто довожу воду до кипения, солю ее и кладу клецки небольшими порциями, варю под прикрытой крышкой, чтобы вода постоянно кипела.
-11
  1. Активно мешать не нужно. Варятся они быстро, буквально 2 минуты.
-12
  1. Всплыли, и сразу достаю, чтобы не развалились. По этой же причине нельзя класть в воду сразу много ньокк, температура упадет и вместо того, чтобы вариться, клецки развалятся.
-13

Подавать их можно просто так, полив с каким-нибудь соусом, или даже кусочком сливочного масла, это тоже очень вкусно.

-14

Можно обжарить.

-15

Тогда снаружи образуется корочка, а внутри они останутся мягкими и нежными. И это тоже очень вкусно.

-16

Отваренные ньокки можно добавлять в тушеное мясо, курицу, тефтели с подливкой. В общем поле для дальнейших кулинарных фантазий обширное.

Автор: Виктория С.

Приятного вам аппетита!