В 2022 году в ЗАГСе Усть-Кута прошла регистрация брака Валерии Очировой и Цзимина Лю. Молодые люди познакомились в Улан-Удэ, где работали в одном ресторане. 18-летняя девушка – официанткой, он - поваром. Понравились друг другу и решили быть вместе. Прошло четыре года.
У молодых - двое детей, погодки. На регистрации, по словам Валерии, настоял Цзимин, которого по-русски все называют Сашей. Он на восемь лет старше супруги. Мероприятие отметили скромно с немногочисленными друзьями.
Мы встретились с Валерией в кафе «Пекин», как договорились по телефону. Навстречу мне выплыла прямо восточная красавица – чёрные длинные волосы, пухлые губы и обаятельная улыбка.
Именно в этом кафе её муж уже около года работает шеф-поваром. Переехали по совету друга из Северобайкальска. Она рассказала мне о семье, взаимоотношениях супругов, планах на будущее.
Золушка из Улан-Удэ
В семье Валерия воспитывалась одна. Так получилось, что её отец умер от тяжелой болезни. Девушкой занималась бабушка. Семьи в бурятских семьях чаще многодетные, а у Валерии не было сестрёнок и братишек. Из путешествий запомнила поездку во Владивосток. Ещё была в Москве, где сейчас живёт мама, Иркутске.
Рассказывает, что готовить особо не умела, да и сейчас учится у мужа. Тот, в свою очередь, с помощью супруги изучает русский язык. Валерия говорит, что Саша легко обучается.
Она окончила торгово-экономический колледж в Улан-Удэ, вышла на работу, где и встретила своего принца. Девушке он сразу понравился своей надёжностью. Поняла, что за таким, как за каменной стеной. Нисколько не смутило, что парень был из другой страны.
Про семью мужа, конечно, интересовалась. Знает, что отец и брат умерли, но есть сестра и другие родственники, которые с нетерпением ждут их в гости. Наметили поездку на лето.
Главней всего – погода в доме
Мне Валерия запомнилась своей рассудительностью. Согласитесь, что в 22 года здраво рассуждать и философски мыслить может далеко не каждый.
У молодых, как и у многих, иногда тоже случаются разногласия. Валерия привыкла, что к её мнению прислушиваются, не навязывают своей точки зрения, не диктуют своей воли. Когда, на её взгляд, однажды так случилось, она собрала детей и уехала в Улан-Удэ.
- После этого мы много говорили с Сашей, - рассказывает она. – Он понял, что давить на меня не нужно.
- Как вы относитесь к религии?
- Мы оба – буддисты. Саша любит, чтобы в доме был порядок, чтобы дети были опрятны. Что касается вкусных ужинов, то это не обязательно. Любимое наше блюдо – буузы. Когда в гости к сестре приехала, то помогала ей готовить. Она удивилась, как я быстро и аккуратно режу овощи. Меня всему, чему не научила мама, учит Саша. Это касается не только готовки. Проветривание комнаты, дневной сон, прогулки детей и т.д.
Одежду себе и детям чаще выписывают на китайских сайтах. Валерия предпочитает в одежде классику, Саше же нравятся современные вещи: яркие, красивые. Но молодые люди на этой почве не ссорятся, а садятся за стол переговоров и всё обсуждают.
На 10 лет вперёд
- Вы уже думали про то, сколько детей у вас будет?
- Конечно. Решили, что пока не встанем на ноги, будет двое. Как сейчас. В дальнейшем их нужно учить: школа, колледж, университет, желательно, чтобы у них было уже какое-то своё имущество. Чтобы не выпускать в самостоятельную жизнь ни с чем. У Саши уже есть ипотека: платит за квартиру в Китае. Но собираемся жить в Улан-Удэ, где планируем построить большой просторный дом. Землю уже приобрели.
В школе, техникуме Валерия в группе часто выступала на бурятских национальных праздниках.
- Например, на празднике Белого месяца. Ездили в большой торговый центр, платьица у всех нарядные, платочки. На столах – блюда только белого цвета.
- Валерия, вы уже представляете, как ваша жизнь сложится через 10 лет?
- Да. Мы об этом много думаем. У нас будет дом, машина, свой бизнес. Всё, как положено. Супруг хорошо зарабатывает, мы откладываем деньги. Саша часто говорит, что сюда мы приехали на работу.
С Цзимином встретиться не довелось. Он был занят на кухне, а отвлекать его, по словам Валерии, не нужно. Пожелав удачи и исполнения всего задуманного, я распрощалась с ней.
Во времена БАМа в Усть-Куте было немало многонациональных семей. Сохранились даже потомки студентов из университета Патриса Лумумбы. Похоже, те времена возвращаются.
А вы можете вспомнить такие семьи, родившиеся на БАМе?