Обрезка - важный этап в выращивании огурцов. Правильное проведение этого процесса помогает не только увеличить урожай этой культуры, но и улучшить его качество.
Партенокарпические, то есть самоопыляющиеся, гибридные сорта нужно выращивать в один стебель. Именно на нем закладывается третья часть урожая. Остальные формируются на боковых побегах. Для того чтобы обрезка прошла легко, нужно разделить плети огурцов примерно на четыре зоны.
- Прежде всего внизу стебля надо удалить все зачатки цветков и боковые побеги в пазухах со второго по четвёртый лист. Листья при этом остаются. Подобная мера необходима для того, чтобы нижняя часть стебля имела хорошую вентиляцию. Это поможет уберечь растение в теплице от заболевания прикорневой гнилью. Оно сможет направить все свои силы на развитие зоны плодоношения. Если боковые плети не убрать, то всё питание пойдёт на их рост и в теплице образуются настоящие заросли.
- После надо перейти ко второй зоне, которая охватывает следующие три-четыре узла или до высоты плети в 1 м. На боковых побегах в этой зоне нужно оставить по одному огурцу и один-два листа, точку роста удалить.
- Третья зона главном стебле - это высота от 1 м до 1,5 м. В трёх-четырёх узлах надо оставить по два плода и два листа.
- В самой верхней части стебля, в четвёртой зоне, оставить по три огурца и три листа.
Когда основной стебель вырастит до проволоки, его надо обернуть вокруг неё два раза и удалить точку роста после четвёртого листа. Затем привязать плеть шпагатом к шпалере. Первый побег, который вырастит из пазухи первого листа, удаляется. Три побега, которые вырастут потом, остаются, их надо распределить по проволоке. Лучше это сделать в шахматном порядке: перебросить один в право, а два в лево. Такое распределение максимально улучшит освещенность всего растения.
По мере роста плетей из надо прищипывать через каждые полметра. Новый побег остаётся как продолжение плети.
Когда начнётся массовое плодоношение, нужно прищипывать все побеги, которые выходят за границу ряда, не обращая внимание на завязь и листья. Направлять их рост нужно в низ, в глубину ряда.
Отличного Вам урожая!