1,7K подписчиков

Дневник медсестры

749 прочитали

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры. Мы расскажем историю выпускницы медицинского колледжа НИУ «БелГУ» 2019 года Марины Шевченко и студентки 4 курса медицинского института Белгородского госуниверситета Дарьи Алтуховой.

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

Сестринское дело – это профессия, которая требует, чтобы вы каждый день отдавали часть своей души. Так сказала известная британская писательница Кристи Уотсон, чей стаж работы в медицине превышает 20 лет. И с этим соглашаются те, кто сегодня отмечает профессиональный праздник. Без вас, медицинские сёстры (и братья), невозможно представить эффективное лечение.

«Я человек простой, и помогу в любую минуту»

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.-2

Меня зовут Марина Шевченко. В свои 24 года я успела проработать в нескольких медицинских учреждениях, взяв на вооружение опыт каждого из них. Увлекаюсь рисованием и дизайном, открыла два цветочных магазинчика – бизнес для души, так сказать, но при этом работаю по профессии. На данный момент только устроилась в поликлинику № 7.

Изначально меня посещали мысли поступить на другую специальность, в другой университет, так как душа больше лежала к искусству и рисованию. Но посчитала это нецелесообразным и сделала выбор в пользу медицинского колледжа.

С преподавателем и одногруппниками.
С преподавателем и одногруппниками.

Помощь людям и своевременные действия тоже были хорошей перспективой, так как я человек простой, и помогу в любую минуту – неважно родственник это или чужой человек. В детстве, как бы смешно не звучало, мне всегда хотелось сотворить вакцину, чтобы люди не умирали от любых болезней и жили вечно. Эта небольшая детская мечта была основным аргументом при выборе профессии, когда стал вопрос о подаче документов в медицинский или институт культуры.

Если говорить о сложностях, с которыми довелось столкнуться во время обучения, самым досадным оказалось непонимание преподавателей. Иногда они не могли войти в положение ученика. Например, я столкнулась с ситуацией, когда мне поставили за зачёт тройку, потому что не смогла прийти из-за перебитого сухожилия, тогда я ходила на костылях. И вроде бы мы пришли с преподавателем к компромиссу и назначили пересдачу, а после в тот же день мне сказали, что оценку уже поставили. Следующий факультатив, который проводил другой преподаватель, был сдан также на «тройку» по причине того, что преподаватель посчитал нужным поставить такую оценку, чтобы не подставлять другого учителя. Также трудности возникли с недостающей или старой литературой.

В студенческое время мне больше всего запомнились преподаватели, которые считали, что иногда знания нужно преподнести в форме игры, очень хорошо запоминалась теория таким образом, а также одногруппники, с которыми всегда можно было весело провести время или выручить друг друга очередной лекцией, которую пропустил. Все были доброжелательными, готовыми помочь друг другу. Во время учебы я встретила и свою первую любовь.

Если говорить о практике, то она всегда была полезной, и в больницах мы работали как с документацией, так и с различными инъекциями. Мы бывали на вскрытиях, посещали пациентов вместе с другими медицинскими сёстрами и врачами, нам показывали и давали ставить капельницы, делать уколы. Также мы присутствовали на операциях. Практика всегда была очень интересной, а главное доступной.

После выпуска я поддерживаю общение далеко не со всеми однокурсниками, но иногда мы собираемся вместе, чтобы узнать о делах друг друга или как у кого сложилась жизнь. С одним из однокурсников два года проработали в больнице, некоторые не работают по специальности, кто-то пошёл больше в военное дело, кто-то – в детские больницы, а кто-то учится дальше или вовсе не работает по специальности.

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.-4

Задумываясь над тем, какими качествами должен обладать будущий специалист нашей профессии, прежде всего хочется выделить отзывчивость. Без этого качества мы не сможем дать полную психологическую и объективную оценку человеку, который пришёл к нам за той или иной помощью.

Понимание пациента – это главный аспект, который я хотела бы отметить из качеств данной профессии. Ведь мы идём помогать людям, а значит обладающие навыками данной профессии не должны быть чёрствыми и жестокими по отношению к другим.

Я бы хотела пожелать студентам выдержки и терпения, потому что в нашем деле немало моментов, вызывающих сочувствие, и в какие-то моменты даже происходит моральное давление. Потому что больница – это всё-таки и боль, и переживания пациентов, и, увы, смерть.

«Выбирайте профессию по любви»

Дарья Алтухова работает медсестрой в отделении нейрохирургии и учится на 4 курсе педиатрического факультета медицинского института НИУ «БелГУ».

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.-5

– Стать врачом была моя мечта с детства, которая сбудется через два года. В школе другие профессии даже не рассматривала и сразу целенаправленно готовилась к ЕГЭ по химии и биологии с 8 класса. Сейчас я работаю в отделении нейрохирургии. Планировала попробовать себя в разных направлениях, но так затянуло, что не хочу уходить.

А если сделать короткое отступление от темы и рассказать о себе, то второй моей уже взрослой мечтой стали свадьбы, поэтому год назад у меня появилось агентство по координации свадеб. Многие студенты думают, что совмещать ничего невозможно, но нет, при желании возможно всё.

Если говорить о сложностях в обучении, одной из главных является дистанционное обучение. Но за четыре года мы уже адаптировались, и сейчас стало полегче, так как много практики получаем на работе.

За прошедшую студенческую жизнь много эмоций подарил Студенческий совет медицинского института и цикл Кребса по биохимии. Сейчас каждый из нас занимается своим будущим, но с некоторыми девочками мы сблизились так, что друг без друга уже не представляем не только учебы в медицинском институте, но и дальнейшей жизни.

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.-6

Считаю, что каждый человек, который решил связать свою жизнь с медициной, должен быть смелым, отзывчивым и стрессоустойчивым. Будущим студентам хочу пожелать не сдаваться, даже если возникают серьёзные трудности. Идите к своей мечте, несмотря ни на что, но самое главное, выбирайте профессию по любви.

Материал подготовила Татьяна Малявина