Найти тему

Трудная работа элиты русской армии или Бодрый военный патриотический боевик из начала нулевых

Сериал “Спецназ” 2003 г. Военный боевик. Ну, данный сериал – это уже просто легенда и классика современного русского кино, которым я засматривался в детстве, поскольку его довольно часто показывали по телевизору. Вы подумайте, тогда даже Первый канал выпускал не только годные сериалы, а даже и очень хорошие, и качественные (в отличие от сегодняшнего дня, но об этом мы не будем говорить). Я прекрасно помню героев сериала, все монологи и диалоги наизусть, песни группы “Любэ”, и данный отзыв был прекрасным поводом пересмотреть данный сериал. И вот вам моё краткое мнение – Трудная работа элиты русской армии. Несмотря на мою искреннюю любовь к данному сериалу, я должен отменить как его достоинства, так и его недостатки, без которых не обошлось. А вот итоговая оценка будет завышенной, о чём и предупреждаю заранее. А на этом заканчиваю столь важное вступление, и перехожу к сути.
Итак, достоинства:
1. Сценарий – сериал состоит из семи серий (три в первом сезоне и четыре во втором), причём каждая из них составляет отдельную историю. А главными героями сериала являются офицеры из группы майора Клима Платова – спецназ ГРУ, которые выполняют различные задания особой важности и крайней трудности в период Второй чеченской войны, причём как в самой России, так и за её пределами (в основном в Афганистане). Каждая серия запоминается, ведь в ней прописаны как герои первого и второго планов, так и сами задания основаны на реальных операциях спецназа ГРУ и не только. Наших героев ждут борьба с диверсионными группами чеченских боевиков, охота на высокопоставленных полевых командиров, поиск и обезвреживание вражеских “кротов”, борьба с международными террористами, освобождение заложников и так далее. При этом наши герои показаны живыми людьми, которые могут получить ранения и даже умереть на боевом посту. Как жаль, что из двадцати четырёх запланированных серий сняли всего семь, поэтому история наши героев резко оборвалась. Жаль!
2. Перестрелки, схватки, погони – поскольку это боевик, то здесь будут перестрелки, много перестрелок, и все они поставлены на высочайшем уровне, не больше и не меньше, да и выглядят крайне реалистично, ведь противника уничтожают не одногодки срочники, а спецназовцы – настоящие мастера своего дела, которые являются элитой русской армии не просто так, а потому, что умеют и действуют намного быстрее и точнее, чем остальная армия. А ещё отлично в это дело вписалась музыка, написанная Игорем Матвиенко и Александром Григорьевым. В детстве от этих сцен у меня аж дух захватывало, да и сейчас они смотрятся отлично, хотя сериалу уже стукнуло аж двадцать лет.
3. Харизматичные персонажи – причём как с нашей, так и с другой стороны. Да и актёрский состав подобран отлично, например, Гоша Куценко в роли Шарафа Рашди или Нодар Мгалобшвилли в роли Бородатого. Да их всех можно долго перечислять, ведь здесь играли как представители старой советской школы, так и новой русской, которая ещё старалась перенимать опыт старших товарищей (в отличие от сегодняшнего дня, но об этом не будем здесь говорить). Проходных персонажей здесь нет (за исключением некоторого количества массовки, но это мы считать не будем).
4. Юмор – здесь с этим полный порядок. Я до сих пор помню эти моменты в исполнении Якута, Дока, Клима и так далее. Знаете, я знаком с военными, как с советскими, так и с русскими, поэтому в военном юморе понимаю, и здешний юмор – это, наверное, лучшее, что вообще выдал русский кинематограф за тридцать лет своего существования. Возможно это громкие слова, но больше похожего по уровню и качеству я нигде не видел. Если будут пояснения – то прошу в комментарии.
5. Костюмы и декорации – Юг России успешно замаскировали фильтрами под Чечню и Афганистан, поэтому у зрителя не возникает ощущение обмана, причём местность Афганистана специально подбирали максимально похожую, и от Чечни она сильно отличается. Ещё на это погружение сильно влияет качество плёнки (она далеко не высокого качества (максимум 480 пикселей)). Ведь если картинку сейчас отреставрировать, то погружение может и пострадать (зато перестрелки будут смотреться гораздо лучше). Форма русской армии и обмундирование чеченских боевиков и афганских талибов похожи на реальные. Здесь всё сделали как надо. Молодцы!
Итак, недостатки:
1. Некоторые сценарные завязки – они выглядят крайне неубедительными, например, в серии с фальшивыми долларами, или история с Шарафом Рашди. Учитывая реальную вторую чеченскую войну и роль в этом США, то напрашиваются странные выводы. В общем создатели решили “никого не обижать”, поэтому и придумали подобные заходы. Хотя даже так создателям удался сценарий.
2. Везде советская техника – куда ни глянь, но что афганские талибы, что чеченские боевики – всё пользуются советскими грузовиками и УАЗами, хотя в Афгане в это время уже сидят американцы и активно воюют с талибами, и поэтому техника у талибов должна быть американская.
Есть ещё некоторые проблемы с логикой, но это не критично.
Сериал явно бюджетный, и это видно даже на экране, но даже так создателям удалось сделать настоящий шедевр военных боевиков в современном русском кино, за что их можно только поблагодарить.
Немного о главных героях:
1. Майор Климентий (Клим) Платов в исполнении Александра Балуева – командир нашей группы, самый опытный и умелый боец. Крайне хитрый и проворный, против которого лучше не выступать, иначе подобный фокус может закончится крайне печально. Александр Балуев здесь был на высоте. Именно так ведут себя профессионалы. Браво!
2. Капитан Владимир (Док) Вяземский в исполнении Алексея Кравченко – заместитель Клима в группе и не менее харизматичный спецназовец. Не хуже Клима разбирается в обстановке и способен провернуть любой фокус даже будучи в тупике. Алексей был крайне убедителен. Браво!
3. Старший лейтенант Яков (Якут) Усманов в исполнении Владислава Галкина – снайпер и подрывник группы. Главный по юмору и нежданчикам для противника. Владислав и здесь не растворился среди других харизматичных личностей. Браво!
За наших героев переживаешь как за родных, и всем сердцем желаешь им победы. Ну и патриотическую направленность сериала не следует упускать. Это вам не теперешний “ура патриотизм и “можем повторить””, это подлинный патриотизм и показ настоящих героев – офицеров и солдат русской армии, которые даже в самых тяжёлых условиях выполняют поставленные задачи, проявляя при этом лучшие человеческие качества.
Я люблю этот сериал, я люблю этих героев с детства, и даже сейчас сериал смотрится, особенно на фоне почти поголовного сериального шлака. И, как и обещал, оценка будет крайне субъективной и завышенной, даже несмотря на недостатки.
Моя оценка 10 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!