Найти в Дзене

Пока без Нигерии, но с Индией и Китаем. Что посмотреть в кино?

«Газовый свет» (16+).

Нет худа без добра, и бойкот (приостановка сотрудничества) крупными американскими студиями нашего проката имеет не только явную отрицательную сторону. Волей-неволей российские прокатчики обращаются как к испытанным способам наполнения залов в виде голливудских блокбастеров, так и вспоминают другие мировые центры кинопроизводства.

К сожалению, переориентация, назовем это так, нашего кинопроката крайне медленна, не без «белых пятен». И если отсутствие Нолливуда (так в мире кино зовут самую мощную на африканском континенте киноиндустрию Нигерии; в нашей рубрике мы рассказывали про нигерийские картины «Банды Лагоса», 16+, и «Братья», 16+) еще понять можно, то почему до сих пор забытым остается Болливуд, сиречь кино Индии - загадка. По всем опросам, устойчивый интерес у россиян к нему не только сохраняется, но и растет, всевозможные тематические показы индийских лент в кинотеатрах Москвы и Петербурга всегда пользуются зрительским спросом - однако дальше российских столиц индийское кино не идет. Может, всему виной еще советских лет стереотип, что Болливуд - это предельный наивняк с песнями, плясками и двумя жанрами, боевиком и мелодрамой?

На самом деле индийская киноиндустрия уже далеко ушла от Болливуда 70-х, который, в принципе, этому стереотипу и соответствовал. И, как пример, свежая болливудская готика (да-да, готическое кино в Индии тоже снимают): «Газовый свет» (16+) и сериал «Зубная фея. Любовь кусается» (16+).

Недавно, представляя китайский научно-фантастический сериал «Загадка трех тел» (16+), я писал о том, что сюжетно он очень напоминает советскую фантастику, книги братьев Стругацких и Сергея Павлова. Как ни странно, но в индийской готике тоже можно встретить похожее.

«Газовый свет» создан с несомненной оглядкой на традиции английской готики, в первую очередь Уилки Коллинза. Тем не менее те, кто смотрел советскую «Дикую охоту короля Стаха» (16+), думаю, не раз вспомнят в связи с «Газовым светом» именно ее. Сюжет - традиционный для готического жанра: после крупной семейной ссоры и долгого отсутствия дочь приезжает во дворец своего отца, богатого индийского аристократа. Но хотя он сам просил ее приехать, она не видит его там и никак не может с ним связаться. При этом все окружающие говорят ей, что он жив и здоров, что она зря беспокоится, и время от времени намекают, что ей тут не особенно рады. Еще через некоторое время героиня начинает видеть… призрак своего мертвого отца. И ей приходится решать - она сошла с ума или во дворце произошло тщательно скрываемое убийство?

А вот «Зубная фея. Любовь кусается» - чуть ли не эхо-вариант наших «Вампиров средней полосы» (18+), с той разницей, что действие происходит не в нашем Смоленске, а в индийской Калькутте.

-2

«Зубная фея. Любовь кусается» (16+).

В центре - любовь девушки-вампирши и доктора-стоматолога: она случайно сломала «кусачий» клык, пришла к нему, чтобы вылечить зуб, и они влюбились друг в друга с первого взгляда. Как и в «Вампирах…», в «Зубной фее…» есть и человек-куратор вампирского клана, и профессиональные охотники на вампиров - правда, здесь они совсем иные, чем в российском сериале.

Ценители психологических триллеров и фильмов ужасов, безусловно, оценят «Газовый свет» и «Зубную фею…». Тем не менее картины эти не без недостатков. В «Газовом свете» блестяще воссоздана атмосфера классической готической драмы, в «Зубной фее…» подробно, вплоть до генетики, выписан мир вампиров. Создатели не забывают ни про здравый смысл, ни про окружающий мир, показывая нам в кадре реальную Индию с жесткой сословной системой, колоссальным разрывом самых богатых и самых бедных и бурной политической жизнью (часть сюжета «Зубной феи…» - движение крайне левых индийских партизан-наксалитов). Но, уделяя большое внимание статике, забывается динамика - в обеих лентах действие местами чувствительно провисает.

Теперь же от просто нового кино обратимся к новому кино мурманских экранов.

Китайский «Кунг фу жеребец» (18+) в оригинале называется иначе, примерно как «Скачи!».

-3

«Кунг фу жеребец» (18+).

Дело в том, что герои картины - это ушедший на покой (и обремененный долгами по самые гланды) каскадер и его конь, с которым они когда-то совершали головокружительные трюки на съемках. Однажды к каскадеру в гости приходят коллекторы. Ему от них удается отбиться (буквально) не без помощи своего четвероногого друга, их драку снимают на видео и выкладывают в ТикТок. Теперь он и его конь - звезды… и про них вспоминают юристы киностудии. Ведь формально конь - студийное имущество!

В главной роли в «Кунг фу жеребце» - Джеки Чан. Пластилиновому Джеки уже 68, он прекрасно сознает свой возраст - иначе бы не стал играть в таком проекте, да еще и героя на склоне лет. Помимо него в картине принял участие его тезка Джеки У, звезда китайских сверхпопулярных франшиз «Волк среди волков» (12+) и «Блуждающая Земля»  (16+).

Американский психологический триллер «Без фильтров» (18+). По жанровой специфике - то, что в обиходе именуют «женским хоррором», а по сюжету - что-то вроде «Игры в кальмара» (18+). Главная героиня - стримерша, избравшая в качестве темы своего сетевого шоу самые странные предложения работы. Откликнувшись на одно из них, она приезжает в хижину вдали от цивилизации, чтобы закончить некий незавершенный сценарий. И здесь ее шоу превращается в реальную игру со смертью.

«Без фильтров» снят с очень скромным бюджетом, без звезд - натуральнейшее независимое, нестудийное кино.

-4

«Без фильтров» (18+).

Тем не менее тридцать (!) призов и номинаций, пускай и на тематических фестивалях хоррора, внушают к создателям и к их творению определенное уважение.

«Стражи Галактики. Часть третья» (12+) - несомненно, самая масштабная новинка недели.

-5

«Стражи Галактики. Часть третья» (12+).

Imdb-рейтинг - 8,5 (у обеих предыдущих частей - «всего» 7,8), критический «рейтинг свежести» на агрегаторе рецензий Rottentomatoes - 81 процент. С другой стороны, это экранизация комикса «Марвел», а на imdb такие ленты оценивают в основном фанаты комиксов, и критические рецензии на комикс-фильмы тоже пишутся с оглядкой на мнение фанатов, к тому же владелец Rottentomatoes - это продюсировавшая всех «Стражей…» студия «Уолт Дисней пикчерс»… ну, вы меня поняли. Так что если вы не фанат «Марвела», решайте сами, понравится ли вам история о похождениях космических охотников за головами. Лично мне первая понравилась очень, вторую из-за неумеренной слезливости и дыр в сюжете еле-еле выдержал, а в этой, судя по отзывам, мелодрамы добавили еще. Короче, я всех предупредил.

И напоследок - мексиканский хоррор «Заклятье. Последняя битва» (18+).

-6

«Заклятье. Последняя битва» (18+).

Ни к «Заклятию» (16+), ни к «Проклятию» (18+) картина отношения не имеет, это очередной творческий перевод (оригинальное название «Изгоняющая дьявола»). Imdb-рейтинг картины невысок - 5,1, однако для неамериканских хорроров это, независимо от их качества, обычное дело. Зато сюжет довольно любопытен - здесь не просто про изгнание беса, а про борьбу с неким непобедимым королем демонов. С ним не могут справиться обычные экзорцисты, против него встает «лучшая из худших» - монахиня, которая много лет назад была одержима дьяволом. Финал, по идее, немного предсказуем, однако, учитывая, что мы имеем дело с мексиканским хоррором, ставки делать я бы поостерегся.

Индия
37 тыс интересуются