Черное море, Кавказ, Крым
Выставка акварельных пейзажей Кавказа, Крыма, побережья Черного моря 1957-1974 гг.
(В разработке)
Василий Филиппович Балашов родился в г. Тихорецк, Кубанской области (ныне Краснодарский край), закончил среднюю школу в г. Владикавказе, а в 1935 г. Новочеркасский индустриальный институт, получив профессию инженер-строитель. С 1937 г. был призван на службу на Черноморский флот (Ейскую базу). С января 1942 до 1946 г. участвовал в Великой Отечественной вой-не в боевых действиях 186 (ранее Полярной, позднее 205, 2-го формирования) дивизии в т.ч. как начальник штаба и командир батальона. После войны работал в службе МПВО МВД и по профессии строителя на различных в т.ч. руководящих должностях. С 1951 г. пишет акварельные пейзажи, а позднее - очень значительные большеразмерные копии маслом знаменитых работ И.И .Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», И.К. Айвазовского «Девятый вал», «Кораблекрушение», А.И. Куинджи «Берёзовая роща», и как продолжение - самостоятельные композиции любимых мест на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Его рука крепла от работы к работе, его мечтой было выйти на пенсию и писать пейзажи. Но жизнь подбрасывала забот и это желанное время постоянно откладывалось. Много замыслов и начинаний оборвала непростительно ранняя смерть. Он мог и должен был еще много сделать.
Его живописные работы в 1954-1974 гг. неоднократно экспонировались на выставках самодея-тельных художников Северной Осетии, России и СССР, почти всегда их отмечали дипломами. Несколько работ побывало в составе Российских экспозиций за рубежом: ГДР, Чехословакии, Польше, ФРГ.
Его единственная персональная выставка в связи с 90-летием со дня рождения проходила 09.04.-25.04.2000 в городском историко-художественном музее г. Домодедово, Московской области, а через шесть лет в январе 2006 года во время пожара погибла значительная часть этого наследия, в том числе почти все акварельные работы, большая часть которых так и не экспонировалась, а хранилась в виде сшитых альбомов для рисования. Однако во время подготовки к выставке 2000 года для выпуска выставочного буклета, акварели были отсканированы, а файлы сканов сохранены до настоящего времени. Именно они и были использованы для печати жикле, представленных на этой выставке. Для полноты восприятия творческих пристрастий В.Ф. Балашова на выставке выставлен жикле его работы маслом - скала "Пронеси Господи» на Военно-Грузинской дороге (60х80 см.).
Выставочные площадки
Мансарда деревенского дома
Постоянная выставка на наклонных скатах мансарды
Оказалось, что свободных стенок для размещения 40 рамок с акварелью в доме нет, хранить работы в закрытых коробках не хочется, и в то же время над головой безучастно сияют белизной паруса скатов мансардной кровли. Естественно захотелось их использовать, или хотя бы попробовать. После предварительных экспериментов ХХХ "оптом" закупил рамки формата А4 и А3,
В конце марта. 2023 понимая, что это будет нужно для выставки в больших залах, отправил в ЕвроБагет заказ на изготовления копии работы отца "Скала Пронеси Господи, Военно-Грузинская дорога" холст, масло, 60х80, с качественной фотографии, а уже 8 апреля получил жикле, расплатившись за сделанное. Цена картуша в составе заказа мне показалась неоправданно высокой, и я его попросил выполнить в на ул. Советской в Тамбове у "уличного" ювелира, а устанавливал его, естественно, сам. Кстати заказал у него еще 2 картуша. К этому времени половина выставочных акварелей было уложено в рамки под стекло. 8 апреля получил готовую копию (жикле) картины отца "Скала "Пронеси Господи".
ДК "Русич", с. Авдеевка Тамбовского района
Студия рисунка и живописи 14.05.2023-07. 07. 2023.
07. 07. 2023 в 8:00 демонтировал в студии ДК "Русич" выставку акварелей отца, погрузил в машину, и в 11:30 выехал в деревню, выгрузил стремянку, две коробки жикле акварелей в фоторамках А4, А3, и жикле "Пронеси Господи" на зимовку.
Пушкинская библиотека, г. Тамбов
Выставка 01.04.2024-15.05.2024
Открытие выставки состоялось 20.05 в 15:00,
видео Телевидение Тамбова и области "Новый век", Свободное время. Творчество театрального художника Елизаветы Егоровой
К 7:45 под дождем с вещами в центр деревни к 504 автобусу до Тамбовского автовокзала, далее на 23 автобусе до пл. Ленина (к-тр "Родина") в Пушкинскую библиотеку на закрытие выставки. В 10:00 уже там, в зал принесли усилитель с динамиками, стойку с микрофоном кабели. Наклеил купленый в Яндекс маркете звукосниматель Music Life 9454883 на местную гитару и настроил ее своим тюнером. Студентов трех колледжей собрали в зале где вывешена выставка акварелей архитектора Ю.Плетнева. Для меня эта встреча была празднованием дня Победы, участием в бессмертном полку и закрытием выставки акварелей отца. Для беседы с публикой я подготовил 10 песен* и продумал рассказы об отце, соответствующие моменту. Однако исполнив первые три, я запнулся на четвертой - отказала мышечная память, т.е. то, что обычно происходит автоматически, а именно пальчики забыли с какими струнами им нужно взаимодействовать. Поэтому мы продолжили выполнение задачи и пошли смотреть акварели.
По телефону 17 мая договорился с директором ХШ №2 о возможности проведения у них выставки, М.В. встретил предложение, наверное, даже с энтузиазмом. Поэтому я забрал рамки с акварелями из Пушкинской и через час они были в здании ХШ-2 на ул. Южная.
Выставка минимум до конца июля будет находиться в Тамбове, а на мансарде деревенского дома только крючки подвесов.
ХШ №2 им. Поленова, г. Тамбов
Выставка 20.05.2024-18.06.2024
17 мая созвонился с директором ХШ 2 М.В. Никольским и при его явно выраженном желании, забрал рамки с акварелью из Пушкинской библиотеки и отвез в ХШ-2 (ул. Южная). Собирали выставку на стенах без меня, М.В. при встрече сказал, что выставка очень кстати - как раз перед выходами учеников на пленэр.
25.11.2024 на встречу с директором ХШ№2 М.В. приехал на ул. Южную в 15:00 и вручил обещанные 2 экз. Методического пособия по летней практике*.
Картинная галерея, г. Тамбов
20.06.2024-07.08.2024
8 мая мне сообщили (Татьяна Валерьевна), что 20.06 состоится открытие выставки, а 19.06 нужно привести работы для развешивания. 19 июня в 8:50 отправился в Тамбов, в 10:00 забрал в ХШ№2 коробки с акварелью и перевез их с ул. Южная на ул. Советская 97 в картинную галерею. С Арсением Золотовым достали рамки из коробок, разложили вдоль стен зала, а после некоторых моих разъяснений и обсуждения я уехал, чтобы не мешать творческому процессу - экспозиции работ. 20.06.2024 в 15:00 в галерее состоялось открытие выставки, было много посетителей, которые, наверное, являются активистами галереи. Работало телевидение, с которым договорился, что сообщат, как я могу получить снятое видео об открытии. Вот оно - Открытие выставки, а также 22 июля по моей просьбе начальник ПТО ГТРК Тамбов Малинников А.Н. прислал ссылку на 31 файл видео (4 гб), записанного на выставке, для семейного архива, которые я успешно скачал на ж/диск и облако майл.ру.
Библиотека рп. Сосновка, Тамбовской обл.
16.08.2024-26.09.2024
Признаюсь, сразу после выставки в Авдеевке (27.07.2023) мне очень хотелось показать ее в моем районном центре РП Сосновка, однако библиотека еще не созрела для выставочной деятельности.
16 августа в 8:00 отправился в Сосновку для монтажа выставки акварелей отца, при это забыл сфотографировать готовую выставку, в создании которой приняли участие, кроме меня, два работника библиотеки. 90% времени до обеда простоял на предпоследней ступеньке своей стремянки, завязывая и затягивая узелки лески и бегал по ней вверх и вниз. Доработался до головокружения и судороги в руках, пришлось принять таблетку "каптоприла" от давления и сделать перерыв, как раз на толстые блины с медом и черным чаем, которыми меня угостили библиотекари.
26.09 с 9:00 намечен демонтаж выставки "Сгоревшая акварель", поэтому написал заметку о её закрытии на сайт "ПОДСЛУШАНО СОСНОВКА И СОСНОВСКИЙ РАЙОН". Она была опубликована 25.09 в 21:17, за сутки ее посмотрело 3,3 тыс. человек, надо было сделать это раньше.
Погрузил выставочные материалы (3 коробки и холст 60х80) в авто для дальнейшей их доставки на "склад" в Пушкинскую библиотеку, откуда Сампурская библиотека заберет в удобный день и время.
Сампурская библиотека, Тамбовской обл.
01.11.2024-24.11.2024
Договорился по телефону с директором Сампурской центральной библиотеки, что передаю им материалы выставки акварелей отца в Пушкинскую библиотеку на экспозицию в субботу 25.10, с дальнейшим переездом выставки в Котовский краеведческий музей. Собрал выставочные материалы (3 коробки и холст 60х80) погрузил их в авто для доставки в Пушкинскую библиотеку. В 8:30 выехал в Тамбов, в 10:00 выгрузил материалы под наблюдением Д.В. для дальнейшей передачи в Сампур. Открытие выставки 02.11. было проведено без моего участия. но мне сообщили, то выставка вызвала интерес.
На демонтаж выставки "Сгоревшая акварель" 25.11.2024 к 9:00 в центральную библиотеку Сампурского района, ехал из деревни по самому длинному маршруту, минуя городскую застройку, через северный объезд Тамбова. Сфотографировал выставку и после упаковки погрузил ее в багажник. Оказывается они молодцы, сами на цветном принтере напечатали около 20 шт. буклетов выставки.
Передвигаясь к 11:00 на авто по навигатору из пос. Сатинки в г. Котовск для посещения краеведческого музея, заметил, что на подъезде к городу отключились спутники в навигаторе. Въехал в город по интуиции и старой памяти, а дальше спрашивал у 4-х людей на улице. Сотрудники музея с гордостью говорили, что их защищают "знаем кто, но не скажем". Заодно для меня провели блиц-экскурсию по музею и назначили ориентировочную дату проведения выставки на середину февраля 2025 г. Посмотрел выставочное помещение и возможную мебель.
Созвонился с библиотекой им. Крупской и, по договоренности, отвез им выставку, чтобы, после экспозиции на их площадях перевезти ее в г. Котовск.
Библиотека им. Крупской, г. Тамбов
17.01.2025-25.02.2025
14. 05 состоялся первый контакт со специалистами библиотеки им. Крупской об организации выставки, 17.05 посетил библиотеку.
В субботу 11.01 в библиотеке им. Крупской без моего участия была смонтирована выставка "Сгоревшая акварель", а открытие назначено на 12:00 в пятницу 17 января. На открытии присутствовали журналисты телеканала "Вести.Тамбов". которые задавал вопросы и снимали видео.
Краеведческий музей г. Котовск
27.02.2025-20.03.2025
19.02.2025 Вести-Тамбов опубликовали интервью-анонс "Выставку работ отца-фронтовика и сына-архитектора Балашовых откроют в музее города Котовска" для чего мне пришлось посетить студию в Тамбовском офисе ВГТРК.
23 февраля стартовал из деревни, ночевал в Тамбове, в 8:00 забрал из печати 3 последних плаката, из библиотеки им. Крупской - выставку "Сгоревшая акварель", погрузил ее в авто, в дополнении к привезенным из деревни материалам выставки "15 лет в Тамбове" и отправился в краеведческий музей г. Котовска. С 9:45 до 13:00 распаковал коробки и сориентировал работников музея по содержанию материалов, собрал 3 плаката и разложил этикетки экспонатов.
В отличии от предыдущих показов в материалы вцыставок внедрил QR-коды для доступа к интернет-страницам сайта АртЛиб.ру, на афиши обеих выставок, тоже сделал для буклетов, причем для выставки "15 лет в Тамбове" поставил 3 QR-кода, а для выставки "Сгоревшая акварель" - 2. Афиши и буклеты обеих выставок заблаговременно отправил в Краеведческий музей.
27 февраля состоялась открытие обеих выставок. на котором присутствовал новостной канал г. Котовска, опубликовавший видео открытия.
Историко-музыкальный музей им. А.Н. Верстовского,
с. Староюрьево
21.04.2025-28.05.2025
Объявление о выставке - https://vk.com/public204602287?w=wall-204602287_748
Отзывы посетителей выставки
Благодарности выставочных площадок
Ориентировочный план показов выставки:
2025 г.:
апрель-май (21.04-28.05) - Историко-музыкальный музей им. А.Н. Верстовского, с. Староюрьево
июнь - (01.06-30.06) - Первомайский краеведческий музей, п. Первомайский
июль-август - музей "Усадьба Асеевых", г. Тамбов
2026 г.:
апрель - Моршанский музей (сдвоенная выставка)
Ссылки:
художник Балашов Василий Филиппович
Выставка "15 лет в Тамбове"
Методическое пособие по летней практике