Найти тему
Босиком по мостовой

В Грузию только после казни?

Меня не пустили в Грузию. Об этом я писал чуть ранее (https://dzen.ru/a/ZDRFeGEqclkqQOzm?share_to=link). Неприятно и даже как-то унизительно вернули в самолет до Еревана, тем самым организовав мне неплохие каникулы в Армении (и об этом я тоже писал, читайте ниже). Но, поскольку грузинский законодатель предоставляет возможность обжаловать решение пограничной службы двумя способами, я все-таки решил попробовать это сделать. Первый способ – абсурд чистой воды. Обжаловать решение отказа въезда в страну возможно, угадайте где, в Тбилиси. Т.е. чтобы пожаловаться на то, что тебя не пустили в Грузию, надо попасть в Грузию, а в эту самую Грузию тебя и не пустили. Логика на уровне провинциального чиновника российской глубинки, но никак не государства, которое стремится в Евросоюз.

Но, к счастью, существует и другой путь. В недрах сайта Министерства внутренних дел Грузии существует некая форма, которую можно заполнить. Но, все-таки зря многие страны постсоветского пространства отрицают близкую, я бы даже сказал, родственную связь с нашей страной. Все сайты госорганов бывших стран Союза выглядят, как один из кругов ада по Данте, притом всех без какого-либо исключения. Полное отсутствие логики и удобства. Любой поиск информации – квест (а я считал себя уверенным пользователем ПК). Но, когда ты пройдешь этот квест, то столкнешься с другой проблемой – не всегда формы на сайтах госорганов работают с первого раза. Заполнить что-либо возможно, но вот сохранит ли сайт твое обращение и отправит ли, это всегда лотерея.

Так и получилось с сайтом МВД Грузии. Я нашел форму, я перевел все надписи там (варианта два – грузинский и английский). Я заполнил форму. Я прикрепил файлы. Я нажал кнопку «Отправить» и страница сайта просто ушла в небытие. Ошибка сервера. Хоть бы объявление какое-нибудь, что обращение доставлено. Ничего. Заполняй по новой. Еще раз набираю свои данные, суть обращения, прикрепляю файлы и вуаля, со второго раза его все-таки принимают.

И вот проходят обещанные законодательством 30 дней (всегда поражало стремление чиновников откладывать ответы на обращение граждан на последний день) и мне приходит ответ от грузинской стороны. Естественно на грузинском.

Перевод от двух крупнейших поисковиков дает примерно одинаковую картину. Конкретно одному пограничнику что-то не понравилось во мне, из-за этого было принято решение не пустить меня в страну. В общем, вот перевод.

«В ответ на обращение N1006777 от 10 апреля сего года сообщаем Вам, Грузия. При пересечении государственной границы граждане проходят международную проверку. В соответствии с общепризнанными нормами и принципами права. Отказ от пересечения государственной границы Грузии гражданином государства дает решение, уполномоченный работник, в частности, Пограничник-контролер принимает индивидуально. А именно, каждый конкретный. В случае пересечения лицом государственной границы Грузии, на основе оценки сочетания фактора(ов) и обстоятельств(а). в упомянутом имеется в виду представленная субъектом документация, соответствующая должна также совпадать с заявленной целью поездки иностранца. Собеседование, проводимое уполномоченным сотрудником Министерства и др. события. Пересечение государственной границы Грузии гражданином иностранного государства осуществляется после выполнения ряда требований законодательства. Соответственно, в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством Грузии после казни гражданам иностранных государств предоставляется возможность пересечь границу Государственная граница Грузии с учетом действующего законодательства. Если требования не выполняются, к инспектору (пограничник-контролер) имеет право отказать гражданину иностранного государства при въезде в Грузию».

На основании этого письма у меня возникает два вопроса. Могу ли я все-таки пересечь границу с Грузией теперь? И что значит словосочетание «после казни»?

Друзья, если вы знаете ответ хотя бы на один из этих вопросов, я очень прошу вас помочь мне.

-2
-3