Если блюдо с большим содержанием ароматных специй, томатов и мяса, значит оно, вероятнее всего, грузинское :). Сегодня хочу показать рецепт чашушули. Это безумно нежное мясо говядины, приготовленное в собственном соку и томатном соусе, с добавлением ароматных приправ и свежей зелени. Когда готовлю это блюдо, на кухню постоянно забегают домашние и спрашивают, когда же уже будет готово? Аппетит разыгрывается не на шутку. Читайте рецепт и сами все поймете:)
Подробный процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Традиционно готовят Чашушули из говядины, но можно взять и другое мясо по желанию:
Нежирную часть говядины нарезаем небольшой соломкой, примерно как на гуляш. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и перекладываем мясо в сковороду. Слегка его обжариваем, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до испарение всей жидкости на среднем огне. У меня на это ушло примерно 40 минут.
Пока тушится мясо, подготовим овощи. Лук нарезаем мелким кубиком, болгарский перец тонкой соломкой. Нарезку можно сделать произвольную, как вам больше нравится. Главное, чтобы не было больших кусков.
Подписаться на мой канал Цветкова Наталья
Томаты очищаем от кожуры. Для этого со стороны плодоножки делаем надрез крест на крест, заливаем кипятком на 30 секунд и промываем в холодной воде. После этого шкурка должна слезть хорошо. Далее при помощи толкушки для картофельного пюре перетираем помидоры, чтобы в нем остались небольшие кусочки. Также можно натереть их на крупной терке или помять руками.
Когда влага из мяса испарилась, добавляем лук и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и тушим вместе с овощами еще минут 15-20. Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще минут 5, чтобы паста прогрелась.
Через 5 минут добавляем перетертые томаты и все специи (хмели-сунели, сушеный базилик, сушеный чеснок, копченая паприка, пажитник, соль и смесь перцев). Все хорошо перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим еще примерно 15 минут.
А пока мелко рубим чеснок и свежую зелень (у меня кинза и петрушка).
Через 15 минут открываем крышку, пробуем на вкус. На этом этапе для стабилизации кислинки я добавляю немного сахара, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Добавляем лавровый лист, рубленую зелень и чеснок, хорошо перемешиваем, выключаем огонь. Даем настояться мясу под крышкой еще минут 10.
Аромат стоит бомбический, а на вкус еще лучше! Это не похоже на гуляш, так как большое количество томатов придают блюду неповторимый кисло-сладкий оттенок во вкусе, а зелень и специи не перебивают вкус мяса, а, наоборот, раскрывают его. Приятного аппетита!
Продукты:
- мясо (говядина) — 500 г
- растительное масло — для жарки
- лук — 4-5 шт
- сладкий перец — 2 шт
- помидоры — 500 г
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, сахар — по вкусу
- пажитник — по желанию
- чеснок — 3-4 зубчика
- зелень — кинза, петрушка
специи:
- хмели-сунели — ½ ч.л.
- сушеный базилик — ½ ч.л.
- сушеный чеснок — ⅓ ч.л.
- копченая паприка — ½ ч.л.
- 4 перца — ½ ч.л.
- лавровый лист — 1 шт
Если вы еще ни разу не готовили чашушули, то настоятельно рекомендую! Ни с чем нельзя сравнить это блюдо. Буду ждать ваши отзывы в комментариях. Ставьте лайк, если рецепт вам понравился и не забудьте сохранить. Подписывайтесь на мой канал — здесь вы найдете много простых и доступных рецептов!