Найти в Дзене

И снова про советскую торговлю. Карикатуры 1968-1981 года.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. В сегодняшней публикации я снова решил представить вам очередную порцию карикатур на различные недостатки советской торговли, многие из которых, уверен, вы наверняка помните. Сказать, что карикатуристы специально их выискивали, чтобы найти темы для своих сатирических рисунков, нельзя. Предположить, что эти недостатки существуют в реалиях нынешней торговли, по-моему, невозможно, так как в условиях высокой конкуренции среди современных торговых предприятий то, в работе которого присутствует любой из них, очень быстро останется без покупателей. Ну а в советские времена люди вынуждены были эти недостатки терпеть и, рассматривая соответствующие карикатуры в «Крокодиле», «сквозь слезы» улыбаться. Чем я предлагаю заняться сегодня и вам, но только, разумеется, уже без слез)) Смотрим.

В какой советской булочной автор первой карикатуры умудрился отыскать черствый хлеб, я не представляю, так как в магазине поселка, где я прожил почти все советское время своей жизни, хлеб обычно не залеживался. Но не верить художнику, как говорится, права не имею))

Художник Г. Коровкин, "Крокодил" №2, 1968
Художник Г. Коровкин, "Крокодил" №2, 1968

- Может быть, все-таки целый возьмете, гражданин?

Следующая карикатура, как я понял, касается такого недостатка советской торговли, как централизованное распределение товаров. Где находилась сувенирная фабрика, выпускающая эти прекрасные вазы, неизвестно, но, благодаря существовавшей в СССР плановой централизованной системе сбыта, продукция её распространялась по всей территории огромной страны и отказаться от её реализации торговые предприятия в любом регионе просто не могли:

Художник Виктор Соловьев, "Крокодил" №35, 1969
Художник Виктор Соловьев, "Крокодил" №35, 1969

- Вот тебе сувенир из Сочи!
- А тебе - из Мурманска!

Ещё одна карикатура, высмеивающая недостатки существовавшей в те времена плановой системы поставки товаров. От таких вот "косяков", когда на торговое предприятие привозили совсем не то, чем оно торгует, работа этой системы, похоже, была совсем не застрахована. И что примечательно, отказываться от такого, мягко говоря, непрофильного товара этот товаровед продуктового магазина даже и не помышляет))

Художник Г. Огородников, "Крокодил" №9, 1968
Художник Г. Огородников, "Крокодил" №9, 1968

ПРИЕМКА ТОВАРА

И снова рисунок про недостаток советского планового распределения товаров. Уверен, что если директора этого магазинчика тогда бы спросили, почему он закрыт, то этот ответственный товарищ ответил бы, что товары ему просто не завезли. А предприимчивым зверушкам можно только позавидовать: животные - не люди, и наказание им за такую не совсем законную по советским меркам деятельность явно не грозит))

Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №18, 1969
Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №18, 1969

Рынок "Все для туристов"

Рассказывать про недостатки советской торговли и пройти мимо темы дефицита, по-моему, невозможно. Правда автор следующей карикатуры по поводу него совсем не злобствует, а касается этой темы очень романтично и по-доброму:

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №13, 1981
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №13, 1981

Поклонники выручили.

Одна из любимых тем карикатуристов и сатириков тех времен по поводу издержек системы советской торговли - это так называемая торговля дефицитными товарами из-под прилавка. Продавцы такие товары просто "придерживали", не пуская в открытую продажу, а покупатели, которые "втихаря" приобретали их за более высокую цену, считали, что им крупно повезло. Мне, например, за весь советский период моей жизни не "повезло" таким образом ни разу))

Художник Борис Старчиков, "Крокодил" №8, 1981
Художник Борис Старчиков, "Крокодил" №8, 1981

- В нашем магазине торговля из-под прилавка проводится в порядке общей очереди.

Торговля со служебного вода или, как говорил Аркадий Райкин, через "заднее кирильцо" была разновидностью торговли из-под прилавка, и отличалась она от последней, как мне кажется, только масштабом и более ограниченным кругом везунчиков-покупателей. Хотя, судя сюжету следующей карикатуры, автор её с таким моим мнением был совершенно не согласен))

Художник Анатолий Василенко, "Крокодил" №35, 1981
Художник Анатолий Василенко, "Крокодил" №35, 1981

Открытие магазина.

Ну и последняя в подборке карикатура, самая, по-моему, веселая. Как говорится, если вы ни разу в жизни не пили разбавленное пиво, то это значит, что в советские времена вас ещё просто не было))

Художник Валерий Мохов, "Крокодил" №18, 1981
Художник Валерий Мохов, "Крокодил" №18, 1981

На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))