Найти в Дзене
Психолог Юлия Мурашева

Как применить цинизм в целях самообороны?

Всем привет!


Девочки, я часто говорю фразу: «Трезвость и цинизм защищают организм». И формулировка эта мне нравится, но не всем она «заходит», как сейчас модно говорить. Причина отторжения в неприятии слова «цинизм».
Цинизм — откровенное, вызывающе-пренебрежительное и презрительное отношение к нормам морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности, отрицательное, нигилистическое отношение к общепринятым нормам нравственности, к официальным догмам господствующей идеологии.
Цинизм привычно (и часто не беспочвенно) ассоциируется с чем-то очень негативным.
Но цинизм – лишь оружие, которым можно ужалить, но можно и защитить себя,то есть применить его в целях самообороны. В разных ситуациях цинизм - может помочь, но может и навредить.
Все зависит от человека, который это оружие применяет.
Для иллюстрации, давайте рассмотрим двух персонажей романа «Преступление и наказание»: Порфирия Петровича и Петра Петровича Лужина.
Лужин - пример негативного циника: тщеславный, скупой, жесткий, наглый, самовлюблённый «до кокетства», мелочный и склонный к сплетням.
А чего стоит его теория «о преимуществе жен, взятых из нищеты и облагодетельствованных мужьями»: в жены нужно брать «девушку честную, но без приданого, и непременно такую, которая уже испытала бедственное положение; потому, что муж ничем не должен быть обязан своей жене, а гораздо лучше, если жена считает мужа за своего благодетеля».

«…существо будет рабски благодарно ему всю жизнь за его подвиг и благоговейно уничтожится перед ним, а он-то будет безгранично и всецело владычествовать» - такие рассуждения даже среди адептов МД не часто встретишь.
Согласитесь, это цинично и жестко. Хотя, в общем-то, трезво и вполне жизнеспособно.
Вот таких циников общество как раз и не любит. Что уж говорить, это действительно мерзко.
Я не призываю быть такими. Я предлагаю использовать полезный и благородный цинизм, который в итоге идет на пользу всем, и человеку, и обществу в целом.
Примером такого циника является Порфирий Петрович. Это пристав судебных дел (по нашему следователь), который в романе расследовал убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны и ее младшей сестры Лизаветы.

-2

Порфирий — отличный, опытный следователь, который «знает свое дело». Он может успешно раскрывать даже самые безнадежные дела: «А дело знает, знает… Он одно дело, прошлого года, такое об убийстве разыскал, в котором почти все следы были потеряны!»
Порфирий Петрович умный, жесткий, эрудированный, предельно циничный и сверхъестественно проницательный человек.
Он знает очень многое о человеческих пороках, не имеет жизненных иллюзий и прекрасно понимает людей. Это циник, но циник четный и добрый. Кроме того, он прекрасно разбирается в психологии, истории, литературе, знает быт и привычки всех слоев общества.
Порфирий Петрович признается, что у него ядовитый, язвительный, скверный характер: «Ядовитый характер у меня, каюсь, каюсь!...»
Вот как характеризуют следователя знакомые: «Недоверчив, скептик, циник... надувать любит, то есть не надувать, а дурачить… Ну и материальный старый метод…»
Именно эти качества позволяют ему читать людей как открытую книгу. Порфирий Петрович понимает, совершал человек преступление или же нет.

Он способен практически сразу выявить настоящего преступника.
Например, следователь стразу понял, что маляр Миколка, не смотря на признательные показания, двойного убийства не совершал. Не такой он человек, не способен на убийство. А вот интеллигентный Родион, наоборот, очень даже способен, не смотря на его безобидный облик.
Вот как характеризовал Порфирий Петрович Миколку: «...это еще дитя несовершеннолетнее, и не то чтобы трус, а так, вроде как бы художника какого-нибудь... Невинен и ко всему восприимчив. Сердце имеет; фантаст».
Почти сразу после убийства старухи-процентщицы Порфирий Петрович начинает подозревать именно Раскольникова.

К этой версии следователя подталкивают несколько деталей: необычная статья Раскольникова в газете, его обморок в конторе, имя Раскольникова в списке клиентов старухи-процентщицы.

Р.Раскольников . кадр из фильма "Преступление и наказание"
Р.Раскольников . кадр из фильма "Преступление и наказание"

Несмотря на массу подозрений, Порфирий Петрович официально не имея улик против Раскольникова, наблюдает за преступником со стороны и играет с ним в кошки-мышки, подталкивая к признанию.
Надо сказать, что в итоге следователь своей цели достиг.

Да, его действия были циничными и жесткими, но они привели к общему благу: полубезумный субъект был удален с улиц Петербурга (оставшись на свободе, Раскольников вполне мог убивать вновь и вновь, был бы в городе новый маньяк); избавил от двадцатилетней каторги несчастного мальчишку маляра – Миколку; похлопотал о снижении срока для Раскольникова.
Кроме того этот человек обладает даром указывать людям на их ошибки и несовершенства. Порфирий прекрасный психолог (впрочем, как и все хорошие следователи).
Он умеет вести беседы так, чтобы человек сам понимал свои просчеты и слабые места.
Именно Порфирий Петрович заставляет Раскольникова увидеть изъяны своей ошибочной теории, разубедиться в своем праве на совершение преступления. В итоге побуждает человека (в данном случае Родиона Раскольникова) изменить свое мировоззрение, совершить переоценку ценностей и стать другим.
Порфирий Петрович – это образец правильного циника и один из немногих положительных персонажей этого романа.
Это пример цинизма здорового человека, к которому нужно стремиться.
Именно такой подход я и имею в виду, призывая к трезвости и цинизму.
С детства люблю Порфирия Петровича.
Берегите себя и проживите свою жизнь безопасно!

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева