Насколько стабильно гражданское общество на Кубани, чего ему не хватает и насколько истинен патриотизм - мнение главного по защите прав человека в регионе
В пятницу, 12 мая, Общественная палата Краснодарского края представит ежегодный доклад о состоянии гражданского общества на Кубани. В преддверии этого события портал «ЯСНО» попросил дать эту оценку Уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае Сергею Мышаку.
«Сейчас ситуация в обществе на Кубани довольно стабильна и спокойна. Отчасти это связано с тем, что либеральная его часть значительно снизила свою активность. Второе - это, конечно, специальная военная операция. Мы, по сути, прифронтовой регион. И роль сыграла мобилизация, которая заставила нас несколько по-другому посмотреть на СВО. Она затронула широкие слои населения, и это всё заставило общество консолидироваться. Естественно, на это в определенной степени были направлены и усилия властей. Народ наш всегда отличался в годы испытаний сплочением, помощью друг другу, сочувствием, материальной помощью, всем, чем угодно. То есть, это всё, я думаю, и поспособствовало консолидации гражданского общества.
Это косвенно влияет и на снижение в крае протестной активности. К тому же, ответственность за некоторые правонарушения ужесточена. Лидеры оппозиционного общественного мнения федерального уровня в большинстве удрали, а кое-кто попал в места лишения свободы. Это тоже повлияло. Власти стали жестче реагировать на неправомерные действия оппозиции, которые нарушают закон. И в этих условиях, я думаю, это оправданная мера.
Мы за 30 лет понятие «патриотизм» подзатрепали и подзабыли. Это произошло потому, что идеология потребления, которую насаждали с помощью СМИ, кинокультуры, блогосферы, общего настроя молодежи, съело всё это. Мы начали забывать святые для страны вещи: флаг, гимн, подъем флага. Сейчас мы в школе, слава Богу, вернулись к этому, но многие процессы в сфере образования совершенно не соответствуют духу времени и не могут служить толчком для развития патриотизма, который сидит в душе человека. Я имею в виду учебники истории , систему среднего и высшего образования. Ведь в некоторых учебниках истории про Сталинград, где был массовый героизм советского народа, отводится три-четыре абзаца. Некоторые вещи, которые пишут историки-грантоеды, вообще описывают Россию, как дикую страну. Это патриотизма не добавляет и дало нам так называемых «пятисотых», которые побежали через Верхний Ларс или в Казахстан. Этому также содействуют и руководители компаний, которые продолжают платить им зарплату за работу на «дистанционке». Такие вещи не способствуют патриотизму. А способствует справедливое отношение властей к правонарушениям в обществе. Истинными патриотами граждан воспитывает справедливая страна.
Гражданское общество Кубани где-то ожидает бОльшей грантовой поддержки. Потому что без этого довольно трудно работать. Это помещения, гранты на организацию деятельности. Но с другой стороны, государство на себе весь этот ворох проблем тоже не может тащить повсеместно. Трудно в целом сказать, чего не хватает гражданскому обществу. Я уже говорил - нам нужна справедливость, равные возможности, честные органы власти разного уровня, которым народ верит, и за которыми будет идти. И все мы ожидаем Победы, чтобы она наступила побыстрее».