Найти в Дзене

"Более 400 животных останутся на улице": жители спасают питомцев владимирского приюта от страшной гибели за свой счёт

Еще совсем недавно приют для бездомных кошек и собак «Хвосты» в Гусь-Хрустальном терпел бедствие. Всего в муниципальном приюте насчитывается около 350 собак и полсотни кошек. Сейчас же дела медленно, но становятся лучше.

На своей странице в социальной сети сотрудники приюта поделились радостной новостью – у собак появились новые вольеры. Деревянные сооружения были построены силами волонтеров и неравнодушных жителей. В них, конечно, поместятся не все собаки, в приюте их около четырех сотен, но уже часть из них обрела хорошие условия.

-«Часть животных, которая находилась в здании приюта мы смогли вывезти в новые построенные вольеры. Эти вольеры мы построили сами своими силами, благодаря помощи неравнодушных. Вывод животных из здания необходим, так как планируется ремонт здания. Предстоит постройка еще новых вольеров, чтобы вывести в них всех животных», - рассказали сотрудники.

Проблемы у «Хвостов» начались с конца прошлого года. Муниципальный приют оказался под угрозой закрытия. Из-за многочисленных нарушений в содержании животных в здании отключили тепло и свет. С таянием снега животные начали тонуть. Вода добралась в само здание. Остро стоит вопрос и с людьми. Человеческих сил не хватает для того, чтобы заботиться о 350 собаках и полсотни кошек. После сокращения штата там оставалась только основательница Светлана Гусева. Однако же «Владимирским новостям» женщина сказала, что больше не занимается этим вопросом, и все животные перешли в руки пары волонтеров.

Приют является муниципальным и существует с 2010 года. Финансовая помощь от города в основном шла на расходы за коммунальные услуги и аренду помещения. По словам руководителя «Хвостов» Светланы, выделяемых денег не хватало и в большей части содержание животных происходило за счёт пожертвований горожан. После выявления проблем власти, по всей видимости, решили закрыть приют. С января выплаты перестали поступать совсем. В том числе и зарпалаты персоналу. Так Светлана и осталась одна с почти полусотней животных.

-2

Как рассказали представители других организаций региона, именно Светлана спасала всех четввероногих во время таяния. Искала трактор, чтобы вывезти снег, покупала насосы для откачивания воды из стен приюта. Не забывала и о животных ухаживать:

-«В Гусе очень сложная ситуация. Я вообще не представляю, как она [Светлана Гусева] справляется с этим поголовьем. Город ничем не помогает. Мэр им сказал, что ему наплевать на их собак, пусть хоть все сдохнут. Она сама купила насос, откачивала им воду» - рассказала о бедах подруги по несчастью Валентина Сокова, основательница центра для животных «Валента».

Как пишут во Вконтакте «Хвосты», все в приюте люди делают за свой счет. Средства на уход и содержание приюта собирают всем миром:

С таянием снега проблем у «Хвостов» из Гусь-Хрустального будто бы стало меньше. Появились волонтеры, как взрослые, так и дети, временные передержки для животных на время потопа некоторым помогли обрести любящую семью. Приюту привезли гуманитарную помощь учащиеся, родители и педагогический коллектив МБОУ СОШ №1.

Однако признать приют муниципальным и начать ему помогать администрация города не спешит.

Если же приют закроют – 400 с лишним животных окажутся на улицах Гусь-Хрустального. Даже будучи вакцинированными, ни одна собак не будет застрахована от бешенства, которым «болеет» наш регион.