Найти тему

Казачество в ДОУ

Что заставляет нас любить свою родину? Над этим вопросом мы редко задумываемся. Мы живём, работаем, учимся, решаем какие-то проблемы. Часто говорят, что человек любит Родину, потому что это его дом. Он родился и вырос в определённом месте в определённой стране, с этим местом у него связаны воспоминания и эмоции. И это действительно так.

Детство, родители, первая любовь, первые достижения в учёбе, в работе, в увлечениях — всё это конечно же накладывает свой отпечаток на восприятие места, где вырос. Но мне кажется, что любовь к Родине рождается где-то в бессознательном. Ведь мы даже не задумываемся над этим, но, уезжая из дома, начинаем скучать, вспоминаем родные места, людей и возвращаемся домой. Почему мы возвращаемся? Потому что это наша Родина, здесь могилы предков, здесь наши корни, здесь говорят на родном языке, здесь нас ждут, родные люди или любимые с детства места. Ощущения принадлежности к чему-то большему, чем ты сам, не заменит ни одна даже самая замечательная страна в мире.

Я считаю, что чувство любви к Родине должно закладываться с самого детства. В этом плане велика роль родительского воспитания и дошкольного образования. Любовь к отчизне проявляется, когда человек осознает свою духовную связь с ней, а также когда он гордится историей своей родины и своим народом.

Одним из наиболее важных условий развития общества является воспитание граждан, способных к социализации, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью, проявляющих национальную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов.

Чтобы это условие реализовать на практике необходимо этническое воспитание, ориентированное на межнациональное общение, начиная с младшего дошкольного возраста. То есть этническое воспитание должно начинаться в дошкольном учреждении и продолжаться далее в школьные годы.

29 декабря 2012 года был принят Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В нем определяются основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования – «…единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства…».

В законе освещаются основные понятия, такие как воспитание – «деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и, принятых в обществе правил и норм поведения, в интересах человека, семьи, общества и государства».

А также отмечается значимость «… разработки и реализации региональных программ развития образования с учетом региональных, социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей субъектов Российской Федерации…».

В «Национальной доктрине образования в РФ» говорится, что «система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры, поддержку этнической самобытности народов России, гуманистических традиций, сохранение языков и культур народов Российской Федерации».

Приказом Минобрнауки от 17.10.2013г. № 1153 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт ДО, в котором отмечается, что часть образовательной программы, формируемая участниками образовательного процесса, должна отражать специфику национально-культурных условий, в которых осуществляется образовательный процесс.

Все эти нормативные документы подводят к тому, что в содержании регионального дошкольного образования должна учитываться специфика региональной культуры. А воспитание детей должно идти как воспитание представителей и носителей местной культуры.

Содержание регионального компонента дошкольного образования призвано способствовать формированию у дошкольников духовно-нравственных ориентаций, развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды.

Реализация регионального компонента может составлять до 40% от общего объема программы. При этом акцент делается на воспитании любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.

Тема казачества с его самобытностью, богатыми обрядами, разнообразным фольклором, воинскими традициями обладает уникальным развивающим и воспитательным потенциалом.

Многонациональность Донского края, в частности города Новочеркасска, одна из причин необходимости прививать уважение и интерес к культуре, обычаям, традициям, истории края. Новочеркасск — столица мирового казачества, город пропитан историей казаков, их воинской славой. Каждая улица, каждый дом имеет свою неповторимую индивидуальность, свой характер, свою историю. Знание истории города, его традиций, его культуры развивают уважение к родному краю, уважение к традициям, обычаям, укладу жизни казаков.

Национально-региональный казачий компонент начинает реализовываться в ДОУ со знакомства с культурным наследием — памятниками архитектуры, искусства, декоративно-прикладным искусством, художественно-ремесленными традициями, языком, обрядами, фольклором, народными играми и забавами.

Это помогает детям ощутить и сознать свою принадлежность к своей «Малой Родине», к своему дому, воспринимая всю полноту ближайшего окружения, усваивая при этом общечеловеческие и национальные ценности в духовном, материальном и морально-эстетическом плане.

Основная цель реализации в ДОУ национально-регионального казачьего компонента — воспитать ценностно-смысловое отношение к традициям казаков в процессе знакомства с их бытом, традициями, культурой, природой донского края.

Региональный аспект дошкольного образования раскрывает культурно- познавательные, гуманистические, нравственные, эстетические, экологические ценности родного края.

Для достижения целевых ориентиров ФГОС используются наиболее эффективные формы и методы работы по следующим направлениям:

  • знакомство с жизнью и бытом донских казаков, традиционными и обрядовыми праздниками, играми, ремеслами, искусством: на занятиях по познавательному, речевому, музыкальному, изобразительному и физическому развитию, в совместной, досуговой деятельности;
  • знакомство детей со всеми видами фольклора (сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы), так как фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей;
  • привлечение родителей в воспитательно-образовательный процесс для создания единого воспитательно-образовательного этнокультурного пространства реализации регионального компонента;
  • создание системы работы с социумом, погружая дошкольников в сферу культурных ценностей и смыслов;
  • создание предметно-пространственной среды для реализации регионального компонента.

Большое место в приобщении дошкольников к культуре родного края занимают календарно-обрядовые праздники: «Покров на Дону», «День матери-казачки», «Рождество», «Святки», «Сретенье», «Масленица», «Сороки», «Пасха на Дону», «Красная горка», «Троица», праздник казачьей песни, всевозможные ярмарки с работами разных промыслов: гончарное дело, обработка дерева, лозоплетение, вышивка и др.

Воспитать в ребенке гуманное отношение к окружающему миру, любовь к родной природе, семье, дому, краю, городу, Родине можно путем создания в ДОУ центров краеведения в группах, мини-музеев, уголков казачьего быта. Разнообразие экспонатов, выставок, уголков с использованием фотографий, макетов, стендов, иллюстративного материала — все эти средства и материалы привлекают внимание детей, повышают их интерес к знакомству с родным краем.

В этом оказываются полезными Голографическая 3D пирамида «Казачий курень», а также многофункциональный комплекс «Хутор», выпущенные на базе Новочеркасской Фабрики Интерактива.

Родители также могут являться активными участниками проектов, праздников и развлечений, проводимых в детском саду, быть помощниками во время их подготовки.

Тема казачества с его самобытностью, богатыми обрядами, разнообразным фольклором и воинскими традициями обладает уникальным развивающим и воспитательным потенциалом. В процессе реализации подобной работы у воспитанников ДОУ происходит накопление знаний и впечатлений о родном крае, о людях, прославивших его, формируются этические, познавательные и эстетические представления, расширяется круг интересов, потребностей и мотиваций детей.

Знания и навыки, приобретаемые дошкольниками в процессе освоения регионального компонента, помогают им освоить нормы и правила жизнедеятельности многих поколений. Правильно сформированная культурно-историческая среда, окружающая человека с детства, является основой для формирования его нравственных качеств, что в свою очередь помогает воспитать порядочного гражданина для своего государства.

Автор статьи: практический психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, арт-терапевт, организационный консультант Галунова А.П.