17,2K подписчиков

О необычном книжном хобби: «Ключевая цель – посодействовать тому, чтобы книга не уничтожалась и не гибла в помойке»

3K прочитали

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается. Объединив наши с вами вопросы, получилось новое интервью, где подробно рассказано, чем занимается разборщик библиотек:)

1) Как Вам времени хватает на все и на науку, и на плавание и пр? Наверное, у Вас есть двадцать пятый час в сутках! (Вопрос от Dmitry Vilenchik)

Двадцать пятого часа, конечно, у меня нет, но иметь его было бы счастьем! 

2) Хочу поблагодарить Павла за грамотность. В тексте нет ни орфографических, ни стилистических ошибок. Мне, однако, не хватило рассказа о научной литературе в библиотеке автора. (Max v. Rheineck)

Благодарю за тёплые слова, очень приятно! Что касается научной литературы, я действительно не уделил в своём рассказе много внимания этому книжному сегменту и представил его лишь одной фотографией. В сущности, сектор с научной литературой у меня небольшой и довольно банальный (для знающих людей). В нём собраны исследования классиков отечественной филологии, начиная с книг формалистов и заканчивая монографиями и сборниками статей моих преподавателей, многих из которых я перечислял в рассказе о домашней библиотеке. Есть несколько книг по теории и методике плавания, актёрскому мастерству.

3) Как так получилось, что Вы преподаете с 18 лет, непонятно (Гаррис)

Всё предельно просто. Я очень рано начал заниматься частным преподаванием. С началом второго курса на филфаке у меня появились первые ученики, с которыми я занимался английским языком.

4) Как называется Ваша книга? (Татьяна Ольшанина). 

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.

Юрин П. А. «Мяч в игре»: Футбол в советской художественной прозе. СПб.: Нестор-история, 2020. 176 с. 

Книга есть на Литрес.

5) Кто обычно обращается за разбором библиотеки? кому он может пригодиться, на Ваш взгляд? И в чем заключается такой разбор?

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.-2

Когда встаёт вопрос о том, что делать с книгами, которые владелец не хочет иметь у себя дома, у него в голове почти всегда возникает идея пойти к букинисту в надежде получить деньги. Популярнее всего запихивание ВСЕХ книг, имеющихся дома, в тюки и сумки и поездка к ближайшему книжнику. Дальше случается классическая история, с которой сталкивается большинство владельцев домашних библиотек, не разбирающихся в вопросе. Букинист отбирает из условных пяти сумок, набитых книгами, ОДНУ-ДВЕ, т. е. 20-40% от вашего набора, а всё остальное возвращает обратно владельцу. 

В подавляющем большинстве случаев букинист не говорит, что можно сделать с теми книгами, которые он не принял у владельца, и букиниста можно понять, потому что у него свои цели и задачи. Владелец, напоминающий героев гоголевского «Ревизора» в немой сцене, уходит от букиниста с понурой головой и задаёт себе вопрос: «А ПОЧЕМУ у меня взяли так мало книг, ведь вроде как к букинистам же пришёл! Я что, Лёню с машиной зря напряг? Ёлки-палки, так ведь он уже уехал! А как же ремонт! Я ведь уже мебель на вывоз оставил, завтра начинаем…». Вот типичная история обывателя у букиниста, которую я видел множество раз своими глазами ещё в студенческие годы и часто вижу в настоящее время. 

Из-за этого «ПОЧЕМУ», собственно, весь сыр-бор. Меня до сих пор поражает, почему у большинства людей нет мысли о других способах продления жизни книг. В последние годы благодаря интернету появилось столько возможностей, нужных ресурсов и сообществ, посвящённых книгам! Однако почему-то вплотную вопросом люди всё равно не сильно занимаются, по-прежнему ходят к букинистам, сдают книги в макулатуру или выкидывают в мусорный бак. Считается так: если среди близких друзей, знакомых или соседей нет книголюбов, значит книги своё отжили и не пригодятся больше никому.

Пример разборов
Пример разборов

Почему?

Для того чтобы не попасть в ситуацию, в которую попал условный Дмитрий Иванович, попросивший условного Лёню помочь с книгами, следовало бы сделать несколько довольно простых действий:

1) самостоятельно оценить (хотя бы поверхностно) набор и сохранность изданий, стереть пыль, посмотреть, все ли корешки книг целы, все ли тома из собраний представлены (и каких собраний), в какие исторические периоды публиковались те или иные книги, какие сегменты книжной продукции имеются, сколько всего книг находится в библиотеке, есть ли какие-то издания с дарственными надписями или с экслибрисами и т. д.;

2) подготовить список книг (не надо полное библиографическое описание, хотя бы общие данные!), позвонить букинистам (лучше нескольким!) и озвучить свой набор книг (с данного процесса надо начинать), обзвонить библиотеки, благотворительные фонды, социальные организации;

3) узнать график работы, дни приёма книг в тех или иных точках, чтобы не обивать пороги разных заведений просто так;

4) получить памятку, какие издания букинисты не берут ни при каких обстоятельствах (эти списки вывешены, как правило, во всех букинистических организациях).

Не так сложно проделать все выше приведённые операции. Это занимает не так много времени!

Собственно, именно эти пункты и составляют основу разборов, которыми с удовольствием занимается ваш покорный слуга. Мне интересно это занятие, потому что жалко книги и жалко людей, которые зачастую абсолютно не заинтересованы в своей библиотеке, не чувствуют любовь к печатным изданиям и относятся к ним как к мусору. 

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.-4

В разборах библиотеки придерживаюсь синтетического принципа. В мои задачи не входит скупка книг, в мои задачи не входит отсеивание книг для последующей перепродажи, как у букинистов. Мой формат сортировки зависит от конкретного домашнего собрания и подразумевает, скорее, познавательный процесс с элементами бытовой уборки. 

Моя цель – сортировка всей книжной продукции по группам в зависимости от пожеланий владельца, чтобы потом было проще решить, что и куда пристраивать или, наоборот, оставить в обновлённом собрании.

Ключевая цель – посодействовать тому, чтобы книга не уничтожалась и не гибла в помойке. Я прихожу помочь из-за неравнодушия к книге. Можно назвать подобное увлечение «книжным хождением в народ». Здесь же считаю важным отметить, что словосочетание «разбор домашней библиотеки» – это не только непосредственно разбор, но ещё и другие операции.

Меня часто просят помочь найти недостающие тома в собраниях сочинений или конкретное издание по имеющимся данным. Иногда просят произвести замену одного собрания сочинений на другое. Временами возникают желающие сохранить редкую книгу и передать её на реставрацию. Благодаря знакомству с нужными специалистами мне не составляет труда навести мосты, свести людей.  

Денег за свои выезды я не прошу, но если их мне предлагают в качестве вознаграждения, не отказываюсь. Разборы – это хобби и досуг, я не рассматриваю это дело в качестве заработка. Бывает, что по итогам сортировки какие-то книги могу с согласия владельца взять себе или членам своей семьи для ознакомления, прочтения и пополнения домашней библиотеки. 

Во время разборов использую следующие средства: респиратор, перчатки, специальный прорезыватель страниц, телефон с каталогами, указателями и контактами для быстрой и оперативной связи в случае необходимости консультации по каким-то изданиям. Несмотря на приличный опыт взаимодействия с книгами в некоторых сегментах я не соображаю ничего, и звонок опытному другу в такие моменты бывает крайне необходим. Спасибо, что есть к кому обратиться.  

Часто спрашивают, сколько времени уходит на разбор книжных собраний. В большинстве случаев на разбор домашней библиотеки в 1000 томов у меня уходит в среднем 4-5 часов. Над какими-то книгами, что называется, зависаешь и чешешь репу, это бывает.

Также интересуются, сколько домашних библиотек удалось разобрать за всё время хобби. На данный момент их более 100. 

До выезда заранее изучаю ближайшие локации, куда и что потенциально можно пристроить, составляю черновую заметку. После разборов и анализа мы совместно с владельцем обсуждаем, что можно сделать с конкретными группами. Далее приступаем к работе менеджера – прозвону тех организаций и тех людей, которые могут быть нам полезны. Как правило, это занимает 10-15 минут. Назначены даты, намечены встречи – дело в шляпе, книги будут жить дальше.

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.-5

Вы бы видели, как у владельцев после проведённых разборов открываются глаза, как люди меняются внутри. Казалось бы, что такого сделано? Что, в книгах покопались? Библиотеку разобрали? You’ve gotta be kidding! А по факту выходит хорошее дело.

Если бы из 100 владельцев домашних библиотек подобные операции делали 50 человек, тогда, уверяю вас, букинисты, руководители муниципальных библиотек, представители социальных фондов и благотворительных организаций сказали бы всем нам, гражданам, огромное спасибо. Вся система перевозок и приёмки была бы налажена. Не было бы нытиков, возникающих на предмет «а почему у меня ничего не купили, а что мне теперь делать»; «ну вот же до меня взяли точно такое же собрание сочинений»; «и куда теперь всё это девать, копил-копил – накопил» и т. д. Буккроссинг стал бы по-настоящему массовым явлением во всех городах нашей страны.Аукционные торги собирали бы толпы людей, как в Колизее, не напоминали бы секты с узким кругом посвящённых. Блошиные рынки заработали бы с утроенной силой. Представьте, сколько изданий можно было бы направить в сельские библиотеки, в разные города, деревни. Это сейчас очень актуально. Многие жители столиц считают, что там книги никому не нужны, а между тем в глубинке с книгами есть проблемы.

Далеко ходить не надо. В прошлом году в Саратове я участвовал в разборе одной домашней библиотеки. Это был типичный советский фонд с типовым набором изданий. Я делал около десяти ходок с книгами в городскую библиотеку, так у меня там с руками и ногами принимали книги. Саратов замечательный город с большой историей, город с почти миллионным населением, город, в котором книжное дело развито очень хорошо! И принимались даже Фридрих Незнанский с Дарьей Донцовой, эти, так сказать, лакмусовые бумажки российской букинистики, первые в списках «на выход». Надеюсь, понятно, что иные авторы в Саратове принимались с ещё большим воодушевлением. 

Ни для кого не секрет, что многие книги в современном мире утилизируются, уничтожаются, рвутся и сжигаются. Имеет место быть книжный вандализм. В этих условиях нельзя не вспомнить мотивы антиутопии Р. Брэдбери «451⁰ по Фаренгейту» и романа М. Ю. Елизарова «Библиотекарь». Пожарник, который не тушит огонь, а сжигает книги, одержимые люди из одной читальни, сражающиеся с другими такими же фанатиками из другой, – не есть ли в этих мотивах предупреждение и повод обществу задуматься о том, что происходит и что нам с этим делать?

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.-6

Оба романа написаны очень серьёзными писателями и родились не на пустом месте, это надо понимать, а аллюзии и проекция в обоих текстах, на мой взгляд, очевидны и просматриваются достаточно чётко. Понятно, что художественный мир не реальный, но такие тексты следует читать в двойной оптике и хотя бы на мгновение задумываться о содержании после прочтения. Это романы похлеще оруэлловских «1984» и «Скотного двора», если вдуматься, ведь речь идёт о кардинальной смене культурной парадигмы, в которой живём все мы. Ломать – не строить, а книга как общественно-социальный институт является фундаментом, базисом культуры с огромной историей.

Ещё раз хотел бы обратить внимание на то, что для меня разборы библиотек – это хобби, пусть и напрямую связанное с педагогической деятельностью. Это способ проведения досуга, который мне приглянулся больше десяти лет назад, который год от года приносит всё больше удовольствия и радости. Я вижу в этом толк.

Ко всему прочему, данный вариант помощи по книгам хорош ещё и потому, что это практическое применение знаний по специальностям «библиотековедение», «музееведение», «архивное дело», «товароведение», «филология» и др. Можно было бы в перспективе создать целое направление в рамках музейно-архивной практики по помощи населению с домашними библиотеками.

Наконец, как выпускник не только СПбГУ, но и НГУ им. П. Ф. Лесгафта, отработавший тренером не один год, как бывший спортсмен, могу сказать, что, проведя в разборах библиотеки полдня, вы не только просветитесь духовно, но и устанете физически, а это прекрасно! Разборы библиотеки в чём-то напоминают тренировку full-body, только по длительности она идёт не 60 минут, а 240-300. Ни в какой зал и ни в какой бассейн идти после не хочется.   

6) На что в первую очередь обращаете внимание владельца библиотеки при ее разборе?

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.-7

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, потому что каждая библиотека индивидуальна. Одинаковых домашних коллекций не бывает, как и не бывает одинаковых людей. 

Я, скорее, обращаю внимание владельцев на какие-то вещи не в ходе разборов, а перед самим визитом. Перед каждым выездом я созваниваюсь с владельцами, чтобы мне кратко пересказали историю домашней библиотеки, потому что из этих самых историй могут родиться локальные сюжеты, может наметиться план работы. Важно, чтобы сами владельцы, которые прежде, может быть, вообще никогда всерьёз не интересовались тем, что же всё-таки стоит у них дома на полках, проявили интерес к своим книгам. Важно обратить внимание владельцев на то, что разобрать книги – это дело не на 30 минут, что на это нужно потратить несколько больше времени и быть к этому готовым.

После того как всё разобрано, гораздо проще предложить готовый сценарий по отправке книг в разные организации. Это могут быть музеи, букинисты, социальные организации, благотворительные фонды, библиотеки различных уровней, аукционы, частные коллекционеры и книголюбы. Может быть ситуация со срочной организацией вывоза, когда владелец заинтересован в том, чтобы как можно скорее приступить, например, к ремонту, и не может сам в силу разных причин разобрать книжные залежи. 

7) Помогаете ли вы найти редкие книги?

Да, занимаюсь этим со студенческих времён! Для меня это всякий раз захватывающий квест, детектив с кучей сложностей, но невероятно интересный детектив! Нахождение книг похоже на написание научной статьи: собираешь материал, анализируешь, ищешь истину.

8) Как Павел находит таких людей, которым нужно помочь с разбором библиотеки? И было ли найдено что-нибудь необычного во время подобных разборов? Может коллекции книг на определённые темы или необычные книги найдены? (Канал «Литературный коД»)

Большинство владельцев, которым я помог с домашними библиотеками, является друзьями и знакомыми моей семьи. Они в свою очередь рассказывают о проведённых разборах своим друзьям и знакомым. Работает традиционное сарафанное радио. Мне в этом смысле повезло, потому что окружение семьи, круг друзей, знакомых и коллег весьма обширен.

Безусловно, есть люди, которые в состоянии самостоятельно решить вопросы, связанные с книгами в домашней библиотеке: провести анализ, отсортировать фонд по группам, произвести оценку, сделать это качественно и профессионально. Однако их не так много, как может показаться, потому что, повторюсь, книга – это сложнейшая наука.

Пиаром своего хобби я не занимаюсь. Какое-то время пытался писать посты в Инстаграме о своих похождениях и разборах, о помощи людям, но это не находило никакого отклика со стороны пользователей, ограничивалось вопросами из серии: «Слышь, братиш, почём скупаешь?»Было очевидно, что люди не понимают, что я делаю и зачем.

В последнее время пишу заметки о своих разборах в «Контакте». Несколько раз давал небольшие интервью по поводу книг, в том числе на телевидении. Этим, по сути, и ограничивается моя активность в медийном пространстве. Мои ученики, коллеги, знакомые многократно призывали начать вести канал с рассказами о книгах в духе одноимённой книги Н. П. Смирнова-Сокольского, призывали делать краткие дайджесты о прочитанных книгах. Что касается рассказов о книгах в том виде, в каком они изданы у Смирнова-Сокольского, я уже взял эту мысль себе на заметку, но к реализации оной приступлю, когда стану постарше. На данный момент, считаю, что банально не дорос до этого дела, хотя книжных историй у меня к 29 годам полно. Кому рассказываешь, никто не верит. Относительно дайджестов и всевозможных книжных обзоров могу сказать, что в интернете уйма людей ведёт подобные проекты и ведёт весьма достойно. Создавать ещё один похожий продукт мне видится неразумным.  

Мне бы, конечно, хотелось чаще выезжать на дом к жителям родного Петербурга, а также жителям других городов, чтобы помогать им с книгами. С уверенностью могу сказать, что публика, нуждающаяся в помощи по книгам, многочисленна и ждёт помощи, просто в открытую никто не говорит об этом. 

Мало просто засунуть всю свою домашнюю коллекцию в мешки, позвать друга, чтобы тот помог донести или довезти их до ближайшего букиниста, и надеяться на то, что сейчас дело пойдёт и всё сложится. Почему-то люди думают именно так. Выше в ответе на вопрос № 5 уже писал по данному поводу, повторяться здесь не буду. Мало кто проводит аналитическую работу изнает, что ещё можно сделать, помимо похода к букинистам, если было решено избавиться от книг. Вот, пожалуй, главная беда – ограниченность мышления в «книжном» вопросе. Книжная продукция необъятна, она очень-оченьразная. Великий философ изрёк однажды фразу: «Я знаю то, что ничего не знаю». На мой взгляд, это идеальное суждение применительно к книгам. Чем дальше идёшь и копаешь, тем больше вопросов по ним возникает, но тем интереснее!

Во время разборов, безусловно, случаются интересные находки. Попадаются книги с дарственными надписями и автографами писателей первого и второго ряда, особенно в библиотеках людей, связанных с театром, музыкой, преподаванием, путешествиями. 

Как-то раз в библиотеке рядом с учебными пособиями и книгами по химии был обнаружен стилизованный под книгу резервуар, в котором хранились разные минералы.

В другой библиотеке в старинных изданиях начала XX века, посвящённых микологии, мы с владельцем нашли остатки сухого гербария, который удивительным образом сохранил форму и был так красив, что владелец бережно поместил его в стеклянную раму и создал что-то наподобие витрины.Бывают целые собрания книг по методике преподавания разных дисциплин. У медиков, особенно в потомственных семьях, велика коллекция по медицинской литературе, превышающая объёмы литературы художественной. Список здесь большой, вариантов множество. Повторюсь, каждая библиотека индивидуальна и отличается от своих сестёр.

Что касается книг «необычных», тут вопрос субъективный. Для каждого из нас необычная книга – это издание определённой эпохи издания, издание определённого формата, тематики. Тут к месту будет вспомнить начало «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Категория «необычности» у каждого своя, поэтому мне сложно ответить на данный вопрос. Ранее я считал необычными редкие издания «Мусагета».

Не так давно Павел рассказал на канале о своей домашней библиотеке. При этом упомянул, что занимается разбором домашних библиотек. Мне было интересно узнать, в чем такой разбор заключается.-8

Потом был период, когда необычными считал книги «Издательства Ивана Лимбаха» или книги издательства «Вита Нова». Сейчас сложно сказать.

Огромное спасибо Павлу за подробный рассказ и такую важную деятельность по спасению книг.

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк ❤️