Найти тему
Прогулки по городу N.

Сузун. По указу императрицы

Этому посёлку городского типа в этом году 259 лет. Он был основан по указу Екатерины II в 1763 году, после чего стал одним из главных промышленных центров Сибири с важной экономической функцией – чеканкой монет.

В этих местах почти 260 лет назад нашли медь и по приказу Екатерины II здесь было решено чеканить монеты для сибирских территорий. Так появились медеплавильный завод и монетный двор.

Основателем посёлка по праву считают начальника Колыванско- Воскресенских горных заводов – Андрея Ивановича Порошина, которым был подписан приказ об определении места для постройки медеплавильного завода и местного двора при нём. На основании строящегося завода возник и сам посёлок.

В 1990 году Сузун включили в перечень исторических поселений России.

А мы отправились гулять по улицам посёлка.

В небольшом скверике на Никольской площади, стоит скульптурная композиция "Купец на сундуке с кошкой" – притягательное место для туристов.

Оно и не удивительно – сундук доверху наполнен монетами, а на коленях у купца сидит очень «гладительная» кошка.

Сузун, Ленина, 5

По пути увидели Дом и контору управляющего Сузунским медеплавильным заводом. Сейчас в этом здании находится один из музеев Сузуна.

-5

Сузун, Ленина, 15

Красивая площадь с небольшой набережной открывается перед Музеем Сузуна.

Тут и на велике можно покататься и на детской площадке поиграть.

Или просто посидеть на лавочке и полюбоваться пейзажем.

Сузун, Островского, 2а

Да и вообще очень красивый вид на водоём открывается даже из частного сектора.

Сузун, Островского, 8

Интересное здание «Теремок» с многообещающей надписью «это сказка для взрослых» к сожалению, закрыто на ремонт. А мы были бы не прочь перекусить тут за диковинными столиками в виде советских каруселей :)

Сузун, Ленина, 17

На главной «Монетной» площади городка по одну сторону дороги - самая главная достопримечательность - памятник Сибирской монете, символизирующей историческое прошлое Сузунского района.

В его основе изображение монолита горной породы, который венчает изображение Сибирской монеты номиналом 10 копеек. От общероссийской такой монеты отличались тем, что на них изображали сибирский герб - двух соболей, поддерживающие картуш с номиналом под царской короной.

А рядом с этим памятником стоят стилизованные лавочки.

-13

Чуть дальше – скульптурная композиция, посвященная 9 мая.

-14

Завершает на этой стороне площади декоративная композиция "Я люблю Сузун" 

и Указатель направлений.

Гулять по улицам Сузуна – одно удовольствие! Живописные и интересные места встречаются очень часто. Нам, жителям Новосибирска, непривычно видеть столько интересностей практически на каждом шагу. Даже в частном секторе.

Например, искусственный водопад на реке Нижний Сузун в самом центре посёлка.

-18
-19

https://vk.com/video-211272087_456239061

Напротив, в сквере Воинской славы - Мемориальный ансамбль в честь воинов-сузунцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны со скульптурой солдата и звездой, в которой, когда – то горел Вечный Огонь.

Рядом БМП

Недалеко виднеются купола Храма вознесения Господня, открытый в 2002 г. на том же месте, где когда – то находился первый храм Вознесения Господня, построенный в 1771 году.

Сузун, ул. Ленина, 26

Отдельного внимания заслуживает парк «Гагаринский», на входе которого стоит ракета «Восток». Парк очень напомнил новосибирский Заельцовский парк. И внешне, и по запаху!

Несмотря на то, что в посёлке сам по себе воздух ощутимо чище, чем в душном пыльном Новосибирске, в этом парке, расположенном в сосновом бору, он кажется ещё более вкусным.

Недалеко, около пожарной части, стоит памятник пожарной машине – ГАЗ -51 1962 года выпуска.

Сузун, ул. Юбилейная, 1

Почти на выезде из города стоит красивая скульптура "Герб Сузунского района" в виде трёх соболей, стоящих на постаменте и держащие овальный картуш, увенчанный короной.

Сузун, ул. Пролетарская, 71

Мы были бы не мы, если бы не заглянули на ЖД Вокзал. И не пожалели.

Вокзальный комплекс – великолепен! Судите сами!

Видели ли вы подобное оформление привокзальной площади в других населенных пунктах?

Сузун, ул. Вокзальная, 2/1

Сам посёлок произвёл очень приятное впечатление. Очень чисто и чистоту эту поддерживают - в выходной день увидели несколько дворников с мётлами и мешками.

-29

Далее мы отправились в Историко-промышленный музей «Медеплавильный завод» и посетили "Монетный двор". Об этом расскажу в следующий раз.

Пы.сы. столько знаков в одном месте не часто увидишь. Товарищи автомобилисты, как вам?

-30

#lelichikaсузун #сфо #нсо #новосибирскаяобласть #гдепогулятьсребенком #природа #село #pogoda_novosibirsk #радио54 #pronsk54 #береза #весна #сузун #памятникархитектуры #достопримечательности