Посмотрел пару серий очередного телесериала "про 90-е" под названием "Неприличные деньги". Мне кажется, таких фильмов и сериалов уже снято несколько десятков. Что-то - интересное, что-то - не очень.
Почему у режиссеров и сценаристов так популярны 90-е? Наверное, потому, что можно снять про те времена как "чернуху", так и "комедию".
Но каждый раз при просмотре подобных фильмов и сериалов замечаешь как ляпы, так стандартные клише, которые уже порядком поднадоели, так как зачастую они уж слишком преувеличены.
Клише про 90-е
1. Обязательно есть бандиты. Без бандитов ничего не снять. При этом бандиты самые эталонные - в черных кожаных куртках, с мордами "под кирпич", на "девятках" или "заграничных машинах".
2. Уж слишком много обращается внимания на "атрибуты" - на шоколадки, на жвачки, на джинсы. При этом наблюдается хаос с анахронизмами, когда, к примеру, в 1992 году некоторые "предметы" еще не появились, а про некоторые даже не знали (если фильм про провинцию).
3. Аляпистость одежды - когда всё, что было в 90-е, стараются надеть на актеров. При этом опять же совершенно забывают про временные рамки, так как кое-что было модно в начале 90-х, а кое-что лишь в самом конце. Это больше напоминает современную дискотеку "в стиле 90-х", когда надевается всё, что сохранилось дома с тех времен.
4. Молодые люди хотят стать бандитами, а девушки - "девушками бандитов за деньги". Часто это в фильмах муссируется, но ведь данное явление явно не носило массовый характер. При всём безумии, что творилось в 90-е, люди хотели оставаться людьми.
5. Слишком много бизнесменов на минут экранного времени. Понятно, что это черта 90-х, когда спекуляцией занимались очень многие люди, но ведь гораздо больше было обычных людей.
6. Обязательно в фильмах звучит музыка из 90-х. При этом замечал, что музыка также не поддается времени, мол, "90-е и есть 90-е", а по этой причине "Руки вверх" могут звучать, к примеру, когда действие происходит в 1994 году. Вероятнее всего, создатели фильмов используют музыкальные вставки, чтобы зритель не забывал, что действие происходит в "90-е".
7. Назвал бы это "повсеместность 90-х". У нас большая страна, то, что в Москве могло быть, к примеру, в 1992 году, не могло быть в провинциальном городке даже в 1998. Но под единый шаблон подогнаны все локации происходящего.
***
Конечно, в некоторых фильмах 90-е могут быть специально показаны "шаблонными" и преувеличенными, как, например, в фильме "Жмурки". Это создает дополнительный комический эффект.
Но чаще всего создатели фильмов хотят на экране воспроизвести "по памяти" эти самые 90-е, которые все помнят, но у всех они были разные.
В следующей публикации я составлю список отечественных фильмов и сериалов, снятых "про 90-е".