Найти тему
Сергей Михеев

Одни сплошные хорошие новости

Сергей Михеев: Очень хорошие новости, практически все. Первая по поводу Эрдогана. Эрдоган несколько дней назад собрал безумный митинг, просто грандиозный. Они отчитались, что там было 1,5 млн человек. Не знаю, помещается ли там полтора миллиона, но картинка была впечатляющая - реально немереная толпа народа. Не просто кто-то топчется, а огромная площадь, море людей, море флагов. Конечно, можно сказать, что у него свой административный государственный ресурс и все такое прочее. Я думаю, что у него есть достаточно серьезная поддержка. Потому что даже самые неоптимистичные и антиэрдогановские рейтинги показывают, что он имеет поддержку больше 40%, до половины.

Вторая хорошая новость состоит в том, что Кылычдароглу и его аппарат (не знаю, как назвать), его караван-сарай опроверг эти инсинуации в Wall Street Journal. Это хорошо, то есть он не хочет, чтобы все считали, что он собирается портить отношения с Россией. Почему это хорошо? Во-первых, потому что, если вдруг он станет президентом, для нас это важно. Во-вторых, это свидетельствует о простой вещи: даже оппозиционно настроенные избиратели в Турции вовсе не жаждут того, чтобы испортить отношения с Россией. И я думаю, несмотря на очень сложную историю русско-турецких отношений, в нынешней Турции вряд ли большинство людей поддерживают идею конфликта с Россией - даже те люди, которые настроены против Эрдогана. Конечно, никакой любви к России нет, да и не надо. Но и войны с Россией, я думаю, там особо никто не хочет. Оно и ненужно: все понимают, что это и деньги, которые они зарабатывают, и какие-то возможности. И хорошо, что Кылычдароглу бросился это опровергать.

Третья хорошая новость: Wall Street Journal, как и многие другие американские газеты, которым мы так доверяли, - это реальная помойка. Вся эта якобы свободная американская пресса давно (не знаю, была ли она когда-либо другой) является настоящей помойкой. Там ничего, никаких текстов, кроме заказных статей, давно не осталось. И они даже позволяют себе такое хамство, как откровенное перевирание слов человека, которого они интервьюируют. Мы об этом в первой части говорили по поводу Грузии, когда я сказал, что президенту Грузии, абсолютно проамериканской креатуре: ей главное вбросить пусть даже абсурдный тезис, а дальше вообще не имеет значения - и понеслось.

Так и здесь. Вы думаете, в американском обществе кто-нибудь услышит это опровержение Кылычдароглу? Никто не услышит. А все услышат тезисы или цитату из Wall Street Journal, что он собирается поддерживать санкции и т.д. Почему? Потому что, судя по всему, американцы поддерживают этого оппозиционного кандидата. И им для того, чтобы поддержку обосновать, надо сказать: «Почему мы поддерживаем? Потому, что он против России». И для этого они просто перевирают слова человека с ног на голову. Они говорят то, что он не говорил! И это нормальное дело. Для всех тех, кто хочет знать про типа свободную западную прессу, это очень хороший пример того, что если что-то и было когда-то, ничего уже не осталось. Это закономерная вещь, потому что глобальная политика и глобальная стратегия требуют глобальной пропаганды. И поэтому никаких анализов сдавать ходить в поликлинику не надо. Ничего не будет: никакого объективного анализа, никаких тезисов. Есть только пропаганда и больше ничего.

Опять возвращаюсь ко второй хорошей новости. На самом деле, это не поможет Кылычдароглу. Мы считаем, что американцы никогда не ошибаются, а вот вам типичная ошибка на ровном месте! Да, в Америке опровержение Кылычдароглу не услышат, а в Турции услышат и поймут: 1. На самом деле американцы поддерживают этого человека. 2. Американцы хотят втянуть Турцию в конфликт с Россией. 3. То, что он оправдывается, не прибавит ему рейтингов, а убавит. Он дал американской типа уважаемой газете интервью, она взяла и переставила все слова, а теперь он, как дурак, вынужден оправдываться. Это что такое? Это минус. Любой избирательный технолог вам скажет: «Это минус. Это вас выставляет в глупом свете; показывает, что вы слабый, и не прибавляет вам проценты». А американская газета и те, кто дал ей указания, этого не чувствуют, потому что очень часто действуют тупо по накатанной схеме. Там работает как бы конвейер, и они по нему идут: «А вот надо сделать так. А что там? Как там?»

Хотя, по идее, у них должно быть море специалистов, да они и есть. Но в итоге ситуация глупая - главного противника Эрдогана заставляют: 1. Глупо оправдываться. 2. Идея о конфликте с Россией явно не пользуется поддержкой даже в среде опозиционно настроенных по отношению к Эрдогану турецких избирателей. 3. Америка и американская пресса показали себя в совершенно негативном свете. Они хотят втянуть Турцию в конфликт с Россией. Зачем он нужен? Я абсолютно не испытываю никаких иллюзий по поводу турок и наших отношений с ними (достаточно посмотреть на историю 12-ти, а некоторые считают, что 14-ти наших вооруженных конфликтов с ними), но им сейчас совершенно не нужен никакой конфликт с Россией. Зачем? Что они с этого конфликта могут получить?

В их национальных интересах никаких плюсов нет.

Сергей Михеев: В том то и дело. Поэтому весь этот небольшой сюжет одни сплошные хорошие новости. Говорят, хороших новостей нет. Вот они. Они буквально под ногами валяются. Надо просто их поднять, очистить от пыли и показать.