На пресс-конференции, которую дал директор Набережночелнинских тепловых сетей (НЧТС, филиал «Татэнерго») , стало ясно, что с точки зрения обогрева жилых домов и прочих объектов в отопительный сезон (осень-зима-весна) Набережные Челны – это уникальный город. Длина тепловых сетей, равно как и их износ, растут с каждым годом.
Сейчас на обслуживании НЧТС находится 714 километров трубопроводов, из которых изношено и требует срочной замены уже 56%. Однако в городе не было и нет серьезных аварий на теплосетях. Цифры неумолимо показывают, что аварии уже просто обязаны быть. А их нет. Точнее, нет таких аварий, которые бы (из-за отключения тепла) почувствовало население. Есть даже забавные данные об авариях.
- Всего за период отопительного сезона выявлено и своевременно устранено 87 повреждений. За аналогичный период прошлого года – 79, - сообщает Зайнуллин. И тут же добавляет, что вообще-то было 340 аварий за год, то есть примерно по одной каждый день.
Просто часть этих аварий – примерно 80-90 – произошли во время летней опрессовки (гидравлические испытания, которые проводятся как раз для того, чтобы трубы порвались в изношенных местах и ремонтники знали, где надо латать-менять). Остальное количество – те аварии, которые не почувствовало население. Ваш покорный слуга задал Зайнуллину «противный» вопрос: когда в городе начнутся серьезные порывы на магистральных сетях? Другими словами, это вопрос о том, когда в Челнах будет происходить то, чего здесь не было на протяжении всего XXI века: без тепла на некоторое время будут оставаться даже не дома, а микрорайоны.
- Такие аварии уже были, - «по секрету» сообщил Зайнуллин.
Просто из-за некоторых особенностей системы теплоснабжения, из-за вовремя проведенной профилактики порывов и граничащего с героизмом мастерства и самоотверженности коллектива НЧТС население и тех аварий не почувствовало.
Сейчас пришло время большого ремонта, обновления и профилактики теплосетей. Все это по традиции делается поздней весной и летом. Зайнуллин сообщил, что всего отремонтируют, реконструируют и построят тепловые сети общей протяженностью более 15 километров. Кроме того, к теплосетям будут подключены и новые объекты с солидным потреблением тепловой энергии. Это новая школа в 34-м микрорайоне, детский сад в 69-м и 30 новых многоквартирных жилых домов.
- Из федерального бюджета нам будет выделено 480 миллионов рублей на два года. Первые 283 миллиона можем получить уже в этом году, - сообщил Зайнуллин и добавил, что благодаря этому будет сделано больше, чем запланировано по программе ремонта и обновления за счет средств «Татэнерго».
- В федеральном бюджете предусмотрено четыре триллиона на 10 лет. То есть по 400 миллиардов в год. В России одних столиц регионов 89. Причем в некоторых городах износ сетей дошел до того, что под землю проваливаются машины с людьми и даже коляски с детьми. Нет у вас тревоги из-за того, что денег из бюджета Челнам не хватит на обновление теплосетей? - спрашиваем мы.
- Раньше не было и того, что сейчас есть, - напомнил Зайнуллин.
Потом честно признался, что тревога, конечно, есть. Но нет паники. Есть все возможности нормально работать, заниматься профилактикой и с надеждой смотреть в будущее. Радует, в частности, и то, что в городе почти прекратился рост просроченной задолженности по квартплате, а значит, и за услуги по теплоснабжению и горячей воде.
- По состоянию на 1 мая просроченная задолженность за тепло и ГВС составляет 111,3 миллиона рублей. В прошлом году на эту дату она составляла 112 миллионов, - дал сведения Зайнуллин.
Не секрет, что платежи населения – основной источник финансирования ремонта, обновления и строительства теплосетей. Известно, что в Челнах 100% МКД оборудовано общедомовыми счетчиками тепла. Чтобы у народа не было ощущения, что на эти счетчики кто-то искусственно «накручивает» показания. Зайнуллин напомнил, что все без исключения общедомовые счетчики безвозмездно переданы в собственность жителей домов. И к этим счетчикам сейчас имеют доступ только специалисты УК.
- А квартплатные деньги через ЕРЦ поступают сразу поставщикам услуг, минуя управляющие компании. Таким образом, ни у кого просто нет возможности и надобности «накручивать» показания, - объяснил директор НЧТС.
Поэтому людям нет смысла не платить квартплату. Зато есть большой смысл платить ее честно и вовремя.