Как часто мы отказываемся от своих желаний и потребностей, принижаем свои достижения, игнорируем эмоции и даже не догадываемся, что таким образом обесцениваем себя. Почему мы так поступаем и какую выгоду получаем? Как наши «добрые советы» обесценивают чувства других людей? А главное, что с этим делать и как научиться ценить себя
1️⃣«Не очень-то и хотелось»
Представьте, что вы давно мечтаете записаться в школу вокала, научиться петь и исполнять любимые джазовые композиции. Однако времени на это постоянно не хватает. Ведь каждый раз находятся дела поважнее. Ребенка надо сводить в спортивную секцию, навестить свекровь на выходных, на работе закончить квартальный отчет…
А еще неловко рассказывать об этой затее родным и близким. Ведь могут и посмеяться, и осудить, и вызвать чувство вины. И получается, что легче промолчать и отказаться от мечты, чем начать ее реализовывать и испытывать при этом гамму разных эмоций.
Когда мы говорим другим о том, что нас действительно волнует, мы становимся уязвимыми. Мы не знаем, чем закончится для нас такой разговор, как отреагирует на него собеседник, сохранятся ли после него отношения с важными для нас людьми… Поэтому обесценивание в этом случае — это возможность обезопаситься и избежать неприятных для себя эмоций, состояний, разговоров, ситуаций и их последствий.
2️⃣«Да кому нужны мои умения?!»
Бывает, что мы сомневаемся в нужности наших способностей, навыков и талантов. У многих из нас сложилось мнение, что хорошо в нас только что-то выдающееся и высоко оцененное социумом. А «обычные» наши качества, знания и опыт особого внимания не заслуживают. Так мы лишаем значимости свои достижения, время, силы, энергию.
3️⃣«И что он в ней нашел?»
Иногда мы обесцениваем не только себя, но и других людей. И тогда в ход идет зависть или осуждение. Так больно смотреть на чужое добро или чужой успех, что просто необходимо выявить там какие-нибудь недостатки: «Ничего особенного я в ней не вижу», «Так каждый может», «И за что ей только деньги платят?».
Зависть — это показатель острого дефицита самоценности. Не самооценки, типа «Я самая лучшая», а ощущения ценности своего бытия. Это фундаментальное переживание, которое можно выразить во фразе «Как хорошо, что я есть». Когда мы завидуем или осуждаем, мы на недолгое время снижаем напряжение, которое возникает из-за стыда, страха и разочарования в себе. Нам так сложно соприкоснуться с этими чувствами, что мы переключаемся на другого и обесцениваем его качества и достижения.
Такое отношение к себе складывается в детстве. Если ребенок не соответствует высоким ожиданиям родителей, то они сравнивают его с другими детьми, ругают за низкие результаты, да и вообще часто бывают им недовольны. Вместо теплой поддержки ребенок получает холодную критику. Так постепенно формируется внутренний критик, который регулярно сообщает человеку, что он недостаточен, причем теми словами и интонациями, которые использовали его родители. И человек начинает сам себя обесценивать
4️⃣«Держись, все будет хорошо!»
Самый неожиданный вид обесценивания — это слова утешения. Когда близкий человек находится в непростой жизненной ситуации, мы хотим его успокоить и говорим что-то вроде: «Не плачь», «Будь сильным», «Ты справишься», «Жизнь продолжается».
Нам кажется, что таким образом мы помогаем ему справиться с проблемами. На самом деле мы боимся соприкоснуться со своей растерянностью и бессилием помочь или что-либо изменить. Мы не знаем, как справиться со своими эмоциями, поэтому просто забалтываем свои состояния, произносим «правильные» слова и обесцениваем тем самым чувства близкого человека.