Найти в Дзене
Без него Никак

Калина красная

В этом году исполняется 50 лет картине "Калина красная", последняя режиссёрская работа Василия Макаровича Шукшина.

Кинокартина "Калина красная" 1973г
Кинокартина "Калина красная" 1973г
"Калина красная,
Калина вызрела ...
Я у залеточки
Характер вызнала"
( Отрывок песни. сл.народные, обр.Е.Синицына

муз. - Я. Френкель)

- Шукшин заставил нас выстрадать свою «неслыханную простоту», зная, что она «всего нужнее людям», хотя, конечно же, поэт прав, и — «сложное понятней им». Сквозь толщу этих сложностей и пробивается Шукшин. В напряженных коллизиях нынешней общественной жизни простые истины подчас затмеваются чересчур витиеватым переплетением разнообразных аргументов за и против. Словесная толчея, ее шум и треск заглушают голос человеческой совести, однообразный, ибо единственный, негромкий, ибо неоспоримый. А в скорбной тишине трагедийного финала один только этот голос и звучит. ( Отрывок из статьи «Простые истины» Кирилла Рудницкого, впервые опубликованной в журнале «Искусство кино» (1974, №6) )

Простые истины: фильм «Калина красная» — шедевр Василия Шукшина

На самом деле Шукшин мечтал снять фильм о Степане Разине. Но на «Мосфильме» ему поставили условие: сначала он должен снять картину о советской современности. Время требовало реалистичных фильмов о жизни простых людей.

Так появилась "Калина красная". В фильме есть кадры, где показаны настоящие заключённые. Колония, которую в начале картины покидает Егор Прокудин, это ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области, известная как "Огненный остров". Да и весь фильм снимался в сёлах и деревнях Вологодщины, среди простых людей. Например роль матери Егора Куделихи исполнила простая жительница деревни Садовой, крестьянка Ефимия Быстрова. Её история жизни была очень похожа на ту, что описана в сценарии. Старушка во время съемок рассказывала Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях. Снимали со стороны, из-за окна, чтобы не смущать, и так не особо понимающую происходящего, 81-летнюю женщину. Шукшин колебался в таком выборе (как пишет в воспоминаниях оператор Анатолий Заболоцкий, он, в частности, опасался, что старушка со своей жизненной правдой переиграет всех профессиональных актеров). Но в итоге сцена с матерью стала самой пронзительной и до боли в душе искренней сценой фильма.

Кадр из фильма "Калина красная"
Кадр из фильма "Калина красная"

Василий Макарович родившийся в крестьянской семье, деревенскую жизнь знал не понаслышке, поэтому актеров подбирал тщательно и долго. Самым быстрым выбором режиссера стал актёр Иван Петрович Рыжов; выходец из деревни, тринадцатый ребенок в семье.. и любимый актер Шукшина. В фильме он сыграл отца Любы.

Название картине дала народная песня "Калина красная" на музыку Яна Френкеля. Её режиссёру как-то спела Лидия Федосеева-Шукшина - актриса сыгравшая Любу и, в будущем, жена Василия Макаровича. Планировалось, что в фильме её исполнят главные герои — Люба и Егор. Однако, что-то не сложилось... В фильме даже появилась фраза - "В газете пишут, что „Ямщик, не гони лошадей" уже имеет автора и композитора. Глядишь, появятся свежие авторы и у песен разинских времён…"

"Он становился бледным, а потом и белым как полотно.."

Шукшин монтировал картину тяжело. Приходилось постоянно вносить многочисленные "исправления". Во время сдачи картины у него обострилась язва, которую он "приобрел" ещё в 50-х годах. Приходилось сбегать из больницы. "Через каждые два-три часа у Василия Макаровича начинался очередной приступ терзавшей его болезни. Он становился бледным, а потом и белым как полотно, сжимался в комок и ложился вниз лицом прямо на стулья, и так лежал несколько минут, пока боль не отступала" - вспоминал историк кино Валерий Фомин.

Вспоминает о съёмках и писатель Василий Белов: "Картина, видимо, совсем его вымотала. В штабе съемочной группы в Доме колхозника он поспешно распорядился, кому что делать, раздраженно объяснился с нерадивым мосфильмовским работником. <...> Ощущалась не только физическая усталость Макарыча, но и моральная. Он был раздражен политикой "Мосфильма" в отношении "Калины красной". То пленку дают второсортную, то плохую аппаратуру. То слишком долго не проявляют отснятый материал, а затем торопят снимать и требуют план. Кое-кто из актеров не приехал. Саботажники проявлялись внутри сложившегося съемочного коллектива. <...> На другом берегу озерка стояла заброшенная церковка. Мы съездили туда на лодке. Макарыч выбрал для этого время. Вот и тот пригорок, на котором пластался от горя шукшинский герой. Пластался, по сути, не персонаж "Калины", а сам Шукшин..."

Кадр из фильма "Калина красная"
Кадр из фильма "Калина красная"

Сейчас многие считают, что Шукшин предчувствовал, как и его герой в глубине души знал, что должен умереть. Через несколько месяцев после премьеры "Калины красной" ее автор скончался от инфаркта миокарда. Шукшина обнаружил мертвым его коллега и друг Георгий Бурков - тот самый, который сыграл роль Губошлепа, убийцы Егора Прокудина.

В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени—эпохи, чем в каком-нибудь министре.

25 марта 1974 фильм "Калина красная" выходит в поркат и становится лидером по количеству зрителей, посмотревших его. В этом же году кинокартина получает звание - "Лучший фильм года", по версии журнала "Советский экран", а Василий Шукшин стал лучшим актёром года.

  • Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие совестливость, доброту. Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
  • Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку.
  • Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.

В. ШУКШИН

21 августа 1974 года