В 2020 году руководство Третьяковской галереи (недавно его поменяли) вдруг осознало, что в крупнейшем музее Русского искусства почти нет работ 1990-х годов.
Поэтому искусствоведы решили срочно "заполнить лакуну". Они собрали художественный совет и приобрели одну из самых эпатажных работ 1990-х годов -"Ветку" Андрея Монастырского.
Однако по факту музей приобрел даже не ту самую скандальную работу из 1990-х годов, а просто ее концепцию или идею. Поскольку и сама ветка, и скотч, которым она была приклеена к фанере, уже успели четыре раза поменяться.
Читатель наверняка уже хочет узнать, сколько же заплатили за этот шедевр?
Сразу скажу, что точную сумму покупки я не нашел. В открытых источниках ее просто нет. Но известно, что "Ветка" Монастырского была куплена за счет собственных доходов Третьяковской галереи, в частности, за счет т.н. эндаумент фонда, который в 2020 году составил 3 000 000 рублей. Но часть средств из этого фонда потратили еще и на реставрацию старого дома Третьяковых.
Таким образом, можно допустить, что стоимость "Ветки" Монастырского составила около 1500 000 рублей. Это предположение верно только в том случае, если затраты на реставрацию и "Ветку" поделили поровну. Но процентные соотношения в данном случае могут быть любыми.
Я отдаю себе отчет, что пишу достаточно ехидно о том, что для какой-то части людей является синонимом всего современного и прогрессивного.
Продвинутые искусствоведы могут обвинить меня в том, что я любитель пошлости в стиле конфетных оберток "Мишка косолапый".
Конечно, обертка для конфет "Мишка косолапый" не искусство. Но она все же (хоть и в примитивной обработке), знакомит массового зрителя с одним из шедевров русской живописи:
Кстати, против современного искусства я тоже ничего не имею. Но все-таки русский купец Павел Третьяков создавал свою галерею классической живописи не для того, чтобы в ней висели ветки, примотанные скотчем.
Можно по разному относится, например, к современным французам и британцам. Но они четко разделяют старое (классическое) и новое искусство. Ни в Лувре в Париже, ни в Национальной галерее в Лондоне вы веток, примотанных скотчем, не найдете. Для этого у них есть другие места.
И в России есть множество прекрасных выставочных пространств современного искусства. Именно там "Ветке" Монастырского и место.