Найти тему

Социальный контракт: что это такое и кто может его получить

Граждане России, оказавшись в затрудненном финансовом положении, могут обратиться за денежной помощью государства и получить до 250 тысяч рублей на обучение, развитие подсобного хозяйства или открытие собственного бизнеса. Рассказываем, что такое социальный контракт, кто может его заключить и возможно ли отказаться от помощи.

АКТУАЛЬНЫЕ АКЦИИ БАНКОВ

Вас заинтересует: Что такое СБПэй и как им пользоваться

Фото: bankiclub.ru
Фото: bankiclub.ru

Социальный контракт: что это такое?

Социальный контракт — это финансовая помощь от государства гражданам, оказавшимся в трудном финансовом положении. Взамен человек, получивший деньги, обязуется потратить средства на цели, на которые они были выделены. Например, на прохождение курсов, если социальная помощь была перечислена на обучение. На развитие дело — если на развитие собственного бизнеса.

В случае если деньги были израсходованы не по назначению, все выделенные средства придется вернуть обратно государству.

Кто может заключить социальный контракт?

Социальный контракт может заключить любой совершеннолетний гражданин России или даже целая семья с доходами ниже прожиточного минимума по региону. Словом, рассчитывать на помощь государства могут все те, кто находятся в затрудненном финансовом положении. При этом не имеет значения, трудоустроен ли заявитель, является ли он индивидуальным предпринимателем или самозанятым.

Заключить социальный контракт можно всего один раз за жизнь. Сделать это можно не в регионе постоянной регистрации. Но в таком случае потребуется предоставить справку, подтверждающую, что ранее заявитель не получал подобную помощь от государства.

При оценке нуждаемости социальная служба оценивает не только доходы заявителя, но еще и его имущество: дома, квартиры, земельные участки, автомобили. В случае если их количество будет превышать допустимое, в предоставлении финансовой помощи ему будет отказано.

Условия заключения социального контракта могут различаться в зависимости от региона проживания. Уточнить актуальную информацию можно в Фонде социального страхования.

На какие цели можно потратить деньги с социального контакта?

Использовать социальный контракт можно на оплату следующих целей:

  1. На обучение или переобучение. На эти цели государство выделяет до 30 тысяч рублей. Пройти курсы нужно за три месяца.
  2. Для поиска работы. В этом случае выплаты происходят следующим образом: единовременную помощь в размере одного прожиточного минимума выдают сразу после обращения, еще три таких же зачисления — после трудоустройства в течение трех месяцев. На поиск работы отводится 9 месяцев.
  3. На ведение подсобного хозяйства. Государство выдает до 100 тысяч рублей на 12 месяцев для ведения подсобного хозяйства и получения дохода от продажи сельскохозяйственной продукции. Важным условием является оформление самозанятости.
  4. На преодоление трудной жизненной ситуации. В этом случае государство выплачивает до одного прожиточного минимума на покупку необходимой продукции: еды, лекарств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и так далее.
  5. На открытие собственного дела. В этом случае возможно получить до 250 тысяч рублей единоразово. Все деньги должны быть потрачены на развитие бизнеса: на закупку оборудования, расходных материалов, оплату аренды и так далее. Важным условием является регистрация в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.

Как заключить социальный контракт?

Получить услугу можно либо удаленно — через сайт Госуслуг, либо в любом отделении МФЦ. И в том, и в другом случае список документов одинаковый. Итак, для заключения социального контракта необходимы:

  • непосредственно само заявление на заключение соцконтракта;
  • копии паспортов заявителя и всех членов семьи;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • копия СНИЛС;
  • копия ИНН;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ или по форме банка;
  • документы на движимое и недвижимое имущество семьи: автомобили, земельные участки, дома, квартиры, комнаты и так далее;
  • реквизиты банковского счета.
Перечень документов может меняться в зависимости от цели заключения социального контракта. Поэтому рекомендуем перед подачей документов уточнить актуальную информацию в МФЦ или ФСС.

Можно ли расторгнуть социальный контракт?

Расторгнуть социальный контакт может как сам получатель услуги, так и органы соцзащиты. В первом случае отказом от денег может послужить банальное отсутствие необходимости в помощи. Расторжение договора со стороны ФСС может произойти из-за нецелевого расходования денежных средств. И в том, и в другом случае заявителю потребуется полностью вернуть полученную сумму.

Вас заинтересует: Как узнать банк по номеру счёта?

Для расторжения социального контракта со стороны заявителя нужно обратиться в МФЦ и написать там заявление на отказ от услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: актуальные акции, новости из мира финансов, конкурсы!

Источник: https://bankiclub.ru/raznye/sotsialnyy-kontrakt-chto-eto-takoe-i-kto-mozhet-ego-poluchit/