В соответствии с указом, который 10 мая подписал президент Владимир Путин, россиян, пребывающих в запасе, в этом году вызовут на военные сборы. Однако это коснется не всех граждан.
Хотя указ президента вступает в силу со дня опубликования, мобилизационному управлению Минобороны требуется время для подготовки своей директивы на основе президентского указа. Потом директиву направят в военкоматы на местах. Только после этого начнутся рассылки повесток на военные сборы.
Кстати, повестки в этот раз будут выписывать в традиционной бумажной форме, хотя в некоторых регионах, имеющих соответствующие возможности, они также будут продублированы в электронном виде — об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Андрея Картаполова, возглавляющего комитет ГД по обороне.
Количество призываемых на сборы резервистов и их распределение по военным округам является закрытой информацией, которая публичных документах раскрывается.
Как проводятся военные сборы в России
В соответствии с действующими российскими законами об обороне и о воинской обязанности, военные сборы касаются граждан, находящихся в запасе. В теории это могут быть как отслужившие россияне, так и граждане без военного опыта. Призвать на сборы могут в Вооруженные силы РФ, органы ФСБ и некоторые другие структуры.
Военные сборы подразумевают различные мероприятия, направленные на повышение боевой готовности запасников. Это физическая, строевая и тактическая подготовка, а также обучение военной специальности и передача навыков стрельбы. Согласно законам, сборы могут быть учебными или проверочными (для определения боевой и мобилизационной готовности военных комиссариатов и воинских частей).
Сборы для проверки боевой и мобилизационной готовности нужны для того, чтобы оценить, готовы ли армейские части и военкоматы к возможному вооруженному конфликту или же к мобилизации. В процессе подобных сборов оценивается организация командования и контроля, уровень резервистов.
Продолжительность, место и время проведения военных сборов определяет Минобороны. Россияне-запасники обычно направляются на сборы в своем регионе, исключая случаи, когда человек имеет редкую воинскую специальность. При этом отправлять запасников на сборы можно не чаще, чем раз в 3 года, и за все время пребывания гражданина в запасе он может провести на сборах не более года.
Резервисты не должны привлекаться к выполнению боевых задач, а также к деятельности в условиях вооруженных конфликтов. Кроме того, за ними не закрепляются оружие и техника.
Какие категории граждан призываются на сборы
На сборы призывают запасников, которые:
- проходили срочную службу;
- отучились на военной кафедре;
- выбрали в свое время альтернативную службу;
- заключили с Минобороны контракт о зачислении в мобилизационный резерв.
Призыв на сборы распространяется на рядовых и сержантов до 35 лет, младших офицеров (в звании от младшего лейтенанта до капитана) в возрасте до 50 лет и старших офицеров до 55 лет.
Если гражданину в звании рядового или сержанта запаса уже есть 36 лет, на сборы он вызван не будет.
Категории россиян, которые освобождаются от сборов:
- граждане с бронью от органов власти;
- росгвардейцы, полицейские, сотрудники ФСИН;
- гражданский персонал Вооруженных сил;
- служащие железнодорожного и авиационного транспорта, а также состав судов морского и речного флота;
- педагоги;
- студенты;
- многодетные отцы и граждане, у которых кто-то находится на иждивении.
Получившие повестку в связи с военными сборами россияне должны явиться в военкомат в течение 2 дней. Если нет уважительной причины для неявки, за нее может быть назначен штраф от 500 до 3 тыс. рублей, однако уголовной ответственности за уклонение от военных сборов в России не предусмотрено.
Для чего нужны военные сборы, какова их длительность
По словам депутата Евгения Лебедева (входит в думский комитет по обороне), с 90-х годов прошлого века военные сборы проводились в России несистематически, в результате чего граждане, имеющие военно-учетную специальность и отслужившие в армии, утратили навыки. В связи с этим Министерство обороны решило возобновить сборы, их периодичность будет регламентироваться документами, изданными военным ведомством.
Сборы не являются призывом в армию, а представляют собой некий краткосрочный курс маневрового обучения и восстановления навыков по воинской профессии, отметил Лебедев. Участники таких сборов сохраняют заработную плату и после прохождения курса возвращаются домой и на работу.
Продолжительность сборов будет составлять не более месяца. Призывать на сборы собираются только тех, кто ранее отслужил в армии.
Депутат Виктор Соболев (также состоит в комитете по обороне) также заявил о необходимости проведения сборов для восстановления навыков тех, кто имеет опыт службы в армии. Он отметил, что сборы продолжаются до 30 дней и включают занятия, боевое слаживание и учения с боевой стрельбой. Соболев уверен, что необходимо также восстановить базу мобилизационного развертывания и определить цели.
Депутат отметил, что приглашать на сборы тех, кто не служил в армии, не имеет смысла, пока эти граждане не получили военно-учетной специальности.
Призванным на сборы работодатель обязан выплачивать среднюю заработную плату, сообщил депутат. Целью сборов является восстановление навыков тех, кто уже служил в армии, и восстановление учета личного состава. Депутат полагает, что это трудоемкая работа, но она необходима, чтобы защитить родину.
---
Подписывайтесь на канал и заходите к нам на сайт https://newizv.ru!