Такие тёмные времена настали, что даже мрачному Рику Оуэнсу захотелось света и праздника. Мужская коллекция, представленная чуть ранее, была про страх человечества перед вымиранием, неведомым и неизбежным армагеддоном. Двухметровые пылающие шары символизировали «пылающие солнца, вновь и вновь падающие на Землю».
Декорации к дамской коллекции не будили тревожных дум и были куда спокойней. Модели ходили по Токийскому дворцу в Париже, окружённые дымкой водяного пара от фонтана, словно в предрассветном тумане.
Оуэнс обратил свой сумрачный взгляд к западному берегу Нила и увидел там храм Эдфу, посвященный богу Гору. Собственно, «EDFU» и есть название коллекции.
« Я нахожу большое утешение в удаленности Египта и широте его истории. Мои личные заботы и глобальные неудобства кажутся незначительными перед лицом такого рода безвременья».
Как и многие другие модельеры, Оуэнс много работает с кожей. Отдадим должное: в отличие от других, эта кожа выглядит довольно по-летнему. Дизайнер говорит, что на эксперименты его вдохновил папирус. В коллекции используется кожа, оставшаяся как побочный продукт пищевой промышленности. Чтобы придать прозрачность и эластичность, материал отбивали и обрабатывали глицерином.
Экспериментами с "пергаментной" кожей дизайнер не ограничился. В последних образах кожу угря удалось сымитировать лакированным денимом.
Если не знать, что коллекция посвящена Египту, догадаться об этом очень сложно, если не сказать нереально. Тут тебе ни золотишка, которое обильно рассыпают, говоря про фараонов, ни бинтов, ни скарабеев со змеями. Намёки на исторический крой такие же тонкие, как покрывала на «мумиях» Оуэнса.
Дизайнер сказал, что ещё одним источником вдохновения для коллекции была Теда Бара в фильме «Клеопатра». Разве что ромбовидные узоры на плиссировках и жакеты-колокольчики делают почти неуловимые отсылки в ар-деко. На удивление фанатов, потому что такие вещи для Оуэнса очень нетипичны.
Как нетипична и жизнеутверждающая палитра – устричный, экрю, жёлтый, лаймовый и даже розовый. Боже, до чего мы докатились! Палитра Оуэнса разнообразней, чем Диор. В смутные времена живём!
Об этом бренде больше говорят не в контексте модных тенденций, а определённого стиля и настроения. Тем не менее, Оуэнс (в отличие от того же Etro, которые на тренды забили болт) всегда выглядит современно. Если присмотреться - в этой коллекции есть и мини, и приталенный силуэт, вырез-каре. Даже фирменный Оверсайз стал гораздо скромней.
Особо хочется особенно отметить рукав-пагоду – интересно, проникнет что-то такое в масс-маркет? Не в таком утрированном, конечно, виде, но приподнятое по краю плечо это хороший приём, который стройнит и вытягивает силуэт. Если вдруг увидите – попробуйте примерить, пагода может вас удивить. В осенней коллекции Balenciaga тоже много таких рукавов.
Кстати, (памятуя о «плагиате» Balmain) интересно, почему никто не упрекнул Оуэнса в подражании Джамбатиста Валли, глядя на эти платья))? Кажется, километры тюля это его прерогатива. А, ну здесь же полиэстер переработанный – совсем-совсем другое дело! /сарказм/
111