Дворяне в дореволюционной России составляли примерно 1,5% населения. В белорусских губерниях и на Кавказе процент дворянства был несколько выше, но несмотря на это, вероятность найти предков-дворян довольно мала (хоть и не исключается полностью).
Однако, не стоит расстраиваться, осознав, что в ваших жилах нет голубой крови. Во-первых, далеко не все дворяне занимались государственными делами и оставили свой след в истории страны. Во-вторых, в ходе поиска может обнаружиться, что среди предков были представители духовенства, купцы, мещане, однодворцы или казаки. Хотя наиболее многочисленным сословием, конечно же, было крестьянство.
Крестьянская генеалогия тоже очень интересна! Благодаря генеалогическому поиску можно узнать, чем занимались предки, насколько зажиточными они были, среди них могут оказаться старообрядцы, духоборы и другие представители религиозных меньшинств (совсем скоро мы подробнее расскажем вам обо всём, что можно узнать о предках-крестьянах).
Бывает, что раскрываются и весьма необычные истории! Например, о крестьянах, имевших собственных крепостных. Как такое могло произойти? Историк-генеалог Диана Примако рассказывает:
💭 Однажды я изучала родословную крестьянской семьи из Ярославской губернии. Эти крестьяне в начале XIX века были крепостными графа Н.П. Шереметева (того самого, который женился на своей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой). С удивлением я обнаружила в документах, что в составе семьи этих крестьян значатся купленные ими же крестьяне! Как оказалось, то были так называемые “капиталистые”, сумевшие скопить немалое богатство крестьяне, которым было разрешено приобретать крепостных крестьян и использовать их труд.
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»