Правила расхламления:
1️⃣Сортировка или категоризация
2️⃣Расхламление или минимизация
3️⃣ Контейнеризация
4️⃣Утилизация
СОРТИРОВКА
Начинать нужно искючительно с сортировки.
Для начала необходимо подготовить место, куда вы будете складывать свои вещи, например, стол.
Начинаю открывать шкафчики и выкладывать на стол ТОЛЬКО одну категорию!!!
Пока не закончим одну категорию, другую не начинаем!!!! Это важно! Иначе запутаетесь и быстро перегорите!
МИНИМИЗАЦИЯ
Задавайте себе 6 вопросов:
- Нравится ли вам эта вещь?
- В хорошем ли она состоянии?
- Не закончился ли срок годности?
- Возьмете ее с собой при переезде?
- Купили бы еще раз?
- Пользовались ею в течение последних 6 месяцев?
Если хотя бы раз ответили НЕТ, то с вещью стоит попрощаться!
Выбросила в итоге насадки для блендера, которыми ни разу не воспользовалась за 10 лет с момента приобретения комбайна. Детские бутылочки тоже пошли в мусорное ведро, дети из них выросли и я не вижу смысла их хранить дальше. Мультипекарь брала попробовать, очень мне понравился, полезная вещь на кухне. Куплю себе обязательно.
Пример сортировки на кухне.
Достаете все крупы, бакалею. Если у вас эти продукты хранятся в разных ящиках или на разных полках, начинаете с самой захламленной, потом переходите к другой полке с этой же категорией.
В процессе минимизации, все вещи, которые вы отсортировали, поделить на 5 кучек:
1. Выбросить - от этих вещей мы избавляемся
2. Отдать - также избавляемся
3. Продать - также избавляемся
4. Отремонтировать - отдаем в ремонт
5. Оставить - это то, что мы будем размещать снова.
КАТЕГОРИИ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ:
1. Посуда (тарелки, чашки, стаканы и т.д.)
2. Столовые приборы
3. Кастрюли и сковородки
4. Кухонная утварь для приготовления пищи
5. Пластиковые контейнеры
6. Хлеб
7. Овощи, фрукты
8. Бакалея (специи, крупы)
9. Соусы, масла
10. Чай, кофе
11. Бытовая химия
12. Б/у пакеты
13. Праздничная посуда
14. Посуда для запекания
15. Все для выпечки
16. Бар (фужеры, алкоголь)
17. Запасы (варенья, соленья)
Проверяем сроки годности продуктов.
Наличие сколов на посуде.
Количество повторяющихся предметов. Если вы понимаете, что живете вдвоем, а ложек 12 штук, то оставляем только то количество, которое необходимо в быту. Остальные убираем.
За два дня я разобрала холодильник и перебрала ящик с кухонной техникой.
Комбайн у меня стоял на столешнице, занимал место и пылился, думала, если он будет стоять на видном месте , то пользоваться я буду им чаще. Но мне больше нравится без него. Не люблю заставлять поверхности столеницы предметами.
После расхламления вся техника поместилась в выдвижной ящик
Теперь так
Кстати, на марафон по расхламлению я пошла не от того, что люблю хранить, я легко расстаюсь с вещами. Но это я ещё не дошла до заветных коробочек. Там у меня…. Память…. Вот сложно будет выбрасывать
А как у вас обстоят дела с расхламлением? Любите хранить или легко прощаетесь с вещами?