11 мая в рамках тематического блока «Правосудие и разрешение споров: новые реалии и горизонты» состоялась сессия «Рынок юридических услуг и судебное представительство».
В числе спикеров – министр юстиции РФ Константин Чуйченко, президент ФПА РФ Светлана Володина, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, президент ассоциации «Некоммерческое партнерство “Объединение Корпоративных Юристов”» Александра Нестеренко. Провел обсуждение полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский.
Основной темой оживленной дискуссии стал вопрос о том, как закрыть доступ в сферу судебного представительства лицам, не имеющим достаточной профессиональной подготовки. Министр юстиции РФ Константин Чуйченко предложил создать рабочую группу, для того чтобы продолжить поиск решения проблем в сфере оказания квалифицированной юридической помощи. Он заявил, что свободные юристы, занимающиеся судебным представительством, должны вступить в адвокатуру.
Президент ассоциации «Некоммерческое партнерство “Объединение Корпоративных Юристов”» Александра Нестеренко отметила, что никаких конфликтов между юристами компаний и адвокатами нет, они вместе с Минюстом России работали над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (в первоначальной редакции он был опубликован в 2017 г. – Прим. ред.). «Мы готовы к обсуждению критериев допуска к судебному представительству», – сказала она, подчеркнув при этом высокий профессионализм юристов компаний.
Михаил Барщевский высказал иную точку зрения: ожидания, что рынок юридических услуг «сам все наладит», не оправдались, и начинать исправление ситуации надо «с того сегмента, где больше всего беды, – с судебного представительства, куда допускаются неквалифицированные юристы». Крупные компании не будут держать у себя плохих юристов, но хороший сегодня дорого стоит, поэтому, например, шиномонтажная мастерская не станет его привлекать. Объем той части рынка юридических услуг, которая не занята адвокатами и юристами крупных компаний, Михаил Барщевский оценил в 75%. При этом он посетовал, что, по его мнению, профессиональный уровень адвокатов снизился по сравнению с советским периодом, и предложил наделить адвокатские палаты правом контроля их деятельности с возможностью проверки досье, возродив таким образом практику, существовавшую во времена СССР в коллегиях.
Президент ФПА РФ Светлана Володина не согласилась с мнением, что профессиональный уровень адвокатов в последние 30 лет снизился. Касаясь предложения ввести специальный квалификационный экзамен для судебных представителей, не являющихся адвокатами, она высказала опасение, что это может привести к созданию «параллельной» адвокатуры. Также она заметила, что если судебный представитель сдал экзамен в квалификационной комиссии адвокатской палаты, то и жалобы на него будут поступать туда, а лучший путь для переаттестации судебных представителей – применение принятого в адвокатуре Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов и действующей системы профессионального обучения. «Если все готовы у нас сдать экзамены, мы всех ждем в российской адвокатуре», – заключила Светлана Володина и добавила, что размер налогов, которые уплачивают адвокаты, должен быть уменьшен до размера налогов на индивидуальных предпринимателей.
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник подчеркнул: «Нет такой профессии – судебный представитель. Нет, не было и не будет. Профессии привязаны к отраслям права, к владению определенным предметом». Многие заканчивали юридические институты, но каким образом готовить судебных представителей? Судебное представительство – это совершение огромной профессиональной работы по подготовке исков, возражений на иск, добыванию доказательств, изучению огромного количества материалов. Есть такие профессии, как, например, адвокат, патентный поверенный. Если будет введено профессиональное судебное представительство, то в чем оно будет выражаться, кто будет готовить судебных представителей, какие дипломы они будут получать?
Как и Светлана Володина, Генри Резник считает, что предложение о профессионализации судебного представительства направлено на организацию «параллельной» адвокатуры. Он напомнил, что есть три требования, которые предъявляются к профессиональной деятельности независимого юриста: допуск к профессии, наработанные профессиональные стандарты и этические нормы, контроль самоуправляемой ассоциации. По его мнению, необходимо вернуться к разработанному Минюстом России проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи: «Мы остановились в одном шаге до ее принятия, там есть предпосылки для консолидации юристов».
По словам Генри Резника, как и у всех других организаций, у адвокатуры есть проблемы (например, налогообложения, организации адвокатских образований), но не стоит умножать количество сущностей. Меняется время, меняются потребности в оказании юридической помощи, но всегда, во все времена, при всех режимах адвокат защищает частных лиц в правовом споре с государством, адвокатура несет идею права. По этой причине идея о том, что могут быть кардинально новые представители, вызывает непонимание. Надо консолидировать профессию и решать сложные проблемы, но нельзя забывать, что адвокатура может существовать только как независимый от государства институт, подчеркнул он.