5 причин, по которым можно полюбить гречку
Причина 1
Гречка нормализует уровень сахара в крови, потому что в ней нет быстрых углеводов.
Причина 2
Гречка содержит много белка, а значит, отлично подойдёт для развития мышц.
Причина 3
Гречка содержит рутин и фолиевую кислоту, что полезно для укрепления стенок сосудов и уменьшения тревожности.
Причина 4
Гречка содержит растительные флавоноиды. Они снижают свёртываемость крови, укрепляют капилляры и улучшают обменные процессы. Также флавоноиды защищают от рака и помогают омолаживать организм.
Причина 5
Гречка не содержит ГМО, потому что способна расти где угодно и без особого ухода. Поэтому её не обрабатывают химией, а значит, это чистый продукт.
Как вкусно приготовить гречку
А теперь – о том, как приготовить гречку, чтобы её полюбить не только за пользу, но и за вкус.
Для начала – гречку нужно правильно сварить.
1) Возьмите воду и гречку в пропорции 2:1. Воду подсолите и поставьте на плиту.
2) Положите гречку в кипяток и закройте крышкой, оставив небольшую щель. Варите гречку на сильном огне в течение 5 минут.
3) Убавьте огонь на минимум и оставьте гречку томиться 15 минут.
Важно: во время варки не снимайте крышку и не мешайте гречку. Иначе она получится сухой и невкусной.
4) После варки взрыхлите гречку вилкой, добавьте масло и снова закройте крышкой.
5) Укутайте кастрюльку полотенцем примерно на 15 минут. Это сделает гречку более рассыпчатой.
Или есть более простой способ, не требующий варки.
1) Насыпьте гречку в термос для еды.
2) Добавьте кипяток в пропорции 2:1 или чуть меньше.
3) Подсолите и размешайте.
4) Закройте крышкой и оставьте на ночь.
К утру гречка набухнет, и её можно будет есть. Некоторые диетологи считают, что так даже полезнее, так как сохраняется больше витаминов, чем в варёной гречке.
Рецепт гуляша с гречкой
Для того, чтобы сытно поесть
Гуляш с густым соусом отлично подходит к гречке – ничуть не хуже, чем к макаронам. А с гречкой ещё и в два раза полезнее.
Ингредиенты:
- Гречка
- Морковь
- Лук
- Чеснок
- Мясо
- Растительное масло
- Тимьян
- Томатный соус
- Соль
- Мука
Как готовить:
1) Сварите гречку по рецепту выше.
2) Мытую морковь порежьте кружочками, лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок почистите и разрежьте каждый зубчик пополам.
3) Мясо нарежьте кубиками.
4) Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Добавьте чеснок и веточку тимьяна на 2 минуты. Уберите чеснок.
5) Положите мясо, посолите. В течение 5 минут обжарьте, тщательно перемешивая.
6) Положите морковь, перемешайте. Жарьте 2 минуты.
7) Добавьте лук, вновь перемешайте. Жарьте ещё 2 минуты.
8) Налейте воду и добавьте томатный соус. Тушите 7 минут.
9) Добавьте муку. В течение 1 минуты перемешивайте блюдо.
10) Выложите гречку по тарелкам, сверху выложите гуляш. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово!
Рецепт шоколадного пудинга из гречки
Для того, чтобы насладиться сладким десертом
Из гречки можно приготовить не только сытный ужин, но и чудесный десерт к чаю.
Ингредиенты:
- Гречка
- Банан
- Ореховая паста
- Финики
- Молоко
- Мёд или сироп
- Какао-порошок
- Корица
Как готовить:
1) Отварите гречку по рецепту выше, либо используйте способ, не требующий варки.
2) Пропустите все ингредиенты (включая гречку) через кухонный комбайн, либо используйте миксер.
2) Разложите по порционным стаканчикам и украсьте по вкусу.
3) Поставьте в холодильник на полчаса.
4) Готово! Можно наливать чай и наслаждаться вкусом!
__________________________________________________________________
А вы любите гречку? Делитесь в комментариях своими рецептами, нам очень интересно!
Почему нас тянет к сладкому? Как хранить специи: интересные факты и правила. 4 идеи, куда деть остатки молока. Всё о мире кулинарии и питания читайте на нашем канале.