Как правильно сделать подсветку участка? Давайте посмотрим, что рекомендуют архитекторы и ландшафтные дизайнеры для того, чтобы, возвращаясь ночью домой, хозяин не спотыкался о клумбы, легко находил ключи в сумке и не пугался странных теней у забора 👻
Функциональная подсветка
Первоочередная задача освещения на участке — обеспечить удобное и безопасное пребывание в темное время суток. Для этого источники света устанавливают в следующих зонах:
- главное крыльцо, вход на террасу;
- дорожка к главному входу, подъездная дорожка к гаражу;
- другие постройки: гараж, беседка, хозблоки;
- въездные ворота, калитка;
- световая маркировка ступеней и ограждений.
Рассмотрим немного подробнее.
Освещение крыльца и террасы
Классическое решение для этой зоны — бра над дверью или по сторонам от нее. Еще вариант — разместить источники света на колоннах, поддерживающих крышу крыльца. Для хай-тек стиля также устанавливают потолочные светильники, встроенные в навес.
Для входной группы обычно выбирают светодиоды теплого свечения, намекающие на уютную атмосферу внутри.
Подсветка основных дорожек
Подсветку главной садовой дорожки и подъезда к гаражу или парковке удобно организовать с использованием датчика освещенности (фотореле) для включения с наступлением сумерек и автоматического выключения утром.
Кто-то оформляет эту зону встроенными светодиодами (точечными или лентой), но с учетом российского климата и снежных зим, такой тип света будет скорее декоративным. Для функционального освещения дорожек рекомендуются фонари-столбики от 60-70 см высотой.
Подсветка построек на участке
Габариты въездных ворот гаража можно подсветить маломощными лампами по краям или прожектором сверху, включающимися по датчику движению или настроенными как элемент системы умного дома.
Для сарая будет достаточно прожектора, расположенного на его крыше и включающегося вручную.
Освещение беседки и летней кухни обычно объединяет функциональное и декоративное назначение и делается максимально уютным: теплый неяркий свет в зоне отдыха + направленная подсветка над поверхностью для приготовления пищи.
Кто-то предпочитает, чтобы на участке совсем не было темных углов. В этом может помочь подсветка забора по периметру.
Освещение ворот и калитки
Некоторые специалисты рекомендуют у входов и въездов на территорию ставить фонарные столбы. Их делают высотой 2-4 метра в зависимости от расстояния до дома и с учетом того, чтобы свет не мешал тем, кто внутри здания. Другие варианты: бра по бокам от входного проема; прожекторы, установленные на некотором расстоянии. Или, как на фото ниже, светильники можно встроить в навес над воротами.
Можно организовать управление вручную (от брелока, приложения на смартфоне или стационарного переключателя) или автоматическое с датчиком движения — в этом случае у светильника будет еще и охранная функция.
Маркировочное освещение препятствий
Ступени лестниц, границы настилов и террас, края детской площадки — всё это в целях безопасности подсвечивают неяркими точечными или линейными светодиодами. Источники света должны быть ударопрочными, герметичными, рассчитанными на многолетнюю работу под воздействием атмосферных явлений и перепадов температур на улице.
Декоративное освещение для сада
Сюда относится:
- подсветка фасада дома,
- подсветка растений, дорожек и малых архитектурных форм,
- праздничное освещение участка.
У профессиональных ландшафтных дизайнеров много приемов, чтобы создать подходящую атмосферу на участке в зависимости от его размеров, содержания и, конечно, пожеланий хозяев. Приведем лишь несколько примеров.
Крупные растения у стены + встроенная в отмостку подсветка:
Светильники в клумбах:
Подводное освещение + цветная подсветка деревьев:
Дежурное (охранное) освещение на участке
Основная задача этих светильников — включаться, когда кто-то проходит рядом. Соответственно, такая зона оборудуется датчиком движения (который можно настроить, в том числе, на размеры объекта, чтобы он не реагировал на домашних животных). Если установлена камера видеонаблюдения, то свет должен заливать снимаемое пространство равномерно.
Что еще надо учитывать?
Вкратце, что касается электропроводки, то в схему добавляется УЗО и автоматические выключатели. Это необходимо для защиты от короткого замыкания и для своевременного обесточивания при перегрузках.
Естественно, все элементы системы наружного освещения должны иметь защиту от влаги, пыли и механических повреждений. Питающий кабель рекомендуют прокладывать в водопроводной трубе ПНД или в гофре для уличного применения. Светильники, розетки и выключатели следует выбирать с подходящим IP:
- IP23 и выше — для источников света, расположенных под навесом на достаточной высоте от земли и пыли с нее (карнизы крыш, высокое крыльцо, терраса);
- IP44 и выше — для оборудования, размещенного ближе к земле и требующего защиты от водяных брызг и средней запыленности, например светильники-столбики вдоль дорожек;
- IP65 и выше — для источников света, расположенных у самой земли или встроенных в отмостку дома или пол террасы или крыльца;
- IP67 — максимальная герметичность рекомендуется для светильников, установленных в бассейнах, на газонах (на уровне земли), встроенных в дорожки.
На данный момент мы рассмотрели лишь малую часть того, что следует знать при планировании освещения на своем участке. Даже если вы делаете это не самостоятельно, а заказывая услуги профессионального ландшафтного дизайнера, всё равно лучше быть в курсе основ.
Про типы светильников, схемы освещения и другие моменты расскажем в следующих статьях. А пока подпишитесь на канал, поставьте автору лайк и отдыхайте 😉