Приходит ветеринар к терапевту.
Терапевт:
- На что жалуетесь?
Ветеринар:
- Нет, ну так каждый может!
Маша пришла к психологу со сложными отношениями с мужем. Постепенно раскрывается суть проблемы: Маша не посчитала, что достойна быть с тем, кого любила, поэтому изначально выбрала "безопасный" вариант - мужчину, который и так бегал за ней, но которого она сама не любила. Тогда не страшно, если предаст и оттолкнет. Мужчина ощущает, что не нужен - такие вещи, как любовь, невозможно изобразить. У Маши избегающий тип привязанности, она боится любить и постоянно стремится выйти из действительно значимых отношений, показывать свои чувства. У неё впереди долгая работа с детской травмой, с самооценкой и самоценностью.
Сергей пришёл с проблемами на работе: ничего не вдохновляет, не радует, вставать по утрам не хочется, и лица коллег не видел бы никогда... А на самом деле Сергею не нравится ни специальность, ни коллектив, и он с самого начала согласился на условия, которые его не устраивают. Он мечтал быть ведущим праздников и дарить радость людям, а не сидеть программистом в офисе. Столь желанная им специальность пугает его: придётся учиться, а ещё родители не одобрят этот странный и "бесперспективный" выбор. Нужно будет начинать с нуля, а здесь - родное болото, тёплый угол, стабильная зарплата, всё понятно, просто и социально одобряется... Повышенная тревожность, отсутствие уверенности в себе, незаконченная сепарация от родителей, масса страхов лежат в основе этой проблемы (и не только её, ведь и с личной жизнью у Сергея не складывается).
Эти имена вымышленные, а проблемы - настоящие. Они довольно часто встречаются.
Человек приходит к психологу с конкретной задачей и проблемой. Но работа только с ней одной обычно имеет временный эффект: да, можно ненадолго улучшить отношения с супругой, настроение, найти стратегии взаимодействия с коллегами... Но глубинные проблемы так и останутся, и новые трудности не заставят себя ждать. А удовлетворение от жизни не придет, разве что временно. Опыт говорит: от месяца до трёх. И клиент снова вырастает на пороге, вздыхает и говорит: "Ну вот, всё опять... ".
На помощь приходит глубинная терапия. Каждый психолог использует разные методы, чтобы дотронуться до самого сердца клиента, увидеть все болезненные точки и пройти с ним этот длинный путь. Это не может быть быстро, часто эти отношения - на годы, и они не заканчиваются: поддерживающие встречи, контроль состояния...
Работа над собой и над собственной жизнью никогда не заканчивается, и только тогда возможно развитие, расширение и улучшение качества жизни.
Изначальный запрос - это верхушка айсберга. Что там, под водой? Это можно, важно и нужно узнать.
Я всегда начинаю с самого человека. Называю это кратко и тепло: "Возвращение к себе". Мы начинаем путь, на протяжении которого становится видно, своей ли жизнью живёт человек, нужно ли ему то, за что он держится. А что нужно на самом деле? Чего он хочет, о чем мечтает или мечтал когда-то? А в какой точке жизнь круто изменилась? Это очень увлекательный путь, у каждого он свой. И, если встать на него, окружающая действительность начинает потихоньку меняться. Сама, будто по волшебству.
А ваш психолог будет с вами на протяжении этого захватывающего и важного пути.