Найти в Дзене
Вера Правкина

Я "нарычала" на сына.

Я "нарычала" в магазине на сына. Схватила его за куртку и оттащила от тележки с продуктами.

Мы шли домой с работы-со школы-с детского сада. По пути завернули за продуктами.

Дочка начала жаловаться на головную боль. Стали потихоньку ускоряться с выбором покупок. Параллельно замечаю, что муж прихрамывает.

Сынишка старательно везёт тележку с продуктами к кассам. Выбирает путь подлиннее, так как короткий идёт через стеллажи с алкоголем. Комментирует, что он управляет тележкой аккуратно; и что мимо бутылок не пойдёт, чтобы не задеть их и не разбить.

Спрашиваю у мужа, что с ногой. «Да какая разница?!» - выпендривается супруг. Он со мной «не дружит». Мы вчера поцапались. Я на него словесно «наехала» и задела его мужское самолюбие.

Сын на кассе начинает выкладывать всё на ленту. Хватается за яйца. Успеваю перехватить упаковки из его рук, чтобы они не «уронились» – не разбились. Потом складывает с другой стороны кассы вместе с отцом все продукты назад в тележку.

Дочь бледнеет ещё больше, начинает хныкать, что голова болит сильнее.

А сынишке хочется помочь с покупками.

«Подожди, - говорю ему, - сейчас папа расплатится, и сложим покупки. Рюкзак-то у папы».

Фёдор всё равно рвётся помогать: он хочет выложить продукты из тележки на стол для покупателей. Снова торможу его. Дочь становиться совсем «кислой».

Муж, хромая, подходит к нам. Сынишка бросается помогать. Спешит. Рассыпает помидоры.

И я начинаю «шипеть и рычать»:

«Федя, ну, я же тебе три раза сказала, чтобы ты не спешил! Иди сюда, стой здесь»

Я смотрю в глаза, которые наполняются обидой. Тащу его за куртку в сторону от тележки. А слева дочь пищит, что голова раскалывается и она не дойдёт до дома.

«Вася, я с детьми домой. Складывай всё сам».

«Да-да, идите. Я вас догоню. Сам справлюсь», - муж включает временное перемирие со мной, и остаётся один на один с раскиданными овощами.

«Ну, вот чего ты на ребёнка нашипела? - сама себе делаю замечание, - Он, ведь помочь хотел. Старался. Вдохнула-выдохнула. Вдох-выдох. Успокоилась. А теперь попроси прощения у сына за свою несдержанность».

«Феденька, прости меня, пожалуйста, что отругала тебя. Я понимаю, что ты хотел помочь, но поспешил».

«Мама, мне так грустно стало, когда ты на меня зарычала, - Так грустно! Мне даже плакать захотелось», - со слезами ответил сын.

Мы обсудили каждую деталь произошедшего. Сделали выводы. Помирились.

С детьми нужно разговаривать о своих ошибках. О том, что мы что-то не знаем, что-то не умеем. Это нормально. Не надо «строить» из себя перед малышами, что мы всезнайки и всеумейки. Тем более убеждать их в том, что совершая какую-либо гадость, мы всё равно правы только потому, что мы взрослые.

Статус «взрослый» и возраст это два разных аспекта. Взрослый это тот, кто берёт на себя ответственность за свои ошибки. А возраст это просто число, которое рассказывает лишь о том, сколько лет вы живёте на нашей планете.

А вы умеете признавать свои неправильные поступки перед детьми? Или считаете, что взрослый всегда прав?

На фото мои маленькие пташки идут с музыкалки по снежному апрелю)))